美国公民申请子女移民操作指南–21岁以下未婚子女(境内)

21zinv-nei

图书简介

【用途】

美国公民有资格为其子女申请移民,而且其21岁以下未婚子女不用等待配额,可以同时进行移民和调整身份的申请(concurrent filing)。一旦通过,将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期在美国居住. 工作. 或学习。

【法源依据】

INA § 101(b)(1) & (c) (1) ,8 UCS § 1101(b)(1)& (c) (1),INA § 201(b)(2),8 UCS § 1151(b)(2),INA § 203(a)(1),8 UCS § 1153(a)(1),INA § 203(a)(3),8 UCS § 1153(a)(3)

【申请注意事项】

1. 美国公民可以为其21岁以下未婚子女同时进行移民和调整身份的申请(concurrent filing);
2. 美国公民为其21岁以下未婚子女申请近亲移民第二优先IR-2时,根据儿童身份保护法案,其子女的年龄可以在提出申请的当日冻结,即公民的子女可以以合法的“儿童”身份移民。

相关问答

1. 公民的离婚子女是第几优先?
离婚的子女仍属于未婚类别。如果未满21岁,则属于IR-2,如果已满21岁,就是F-1了。
2. 如果申请时在21岁以下,但等待配额时超过21岁,应算作21岁以下还是21岁以上?
在申请时如果是21岁以下,等待配额时即使超过21岁,也可以受到CSPA儿童身份保护法的保护,保持21岁以下的儿童身份。
3. 是否可以为继子女申请移民?
可以,但父母必须在此子女满18岁之前就已经结婚。
4. 公民为21岁以下未婚子女申请移民,此子女的孩子是否可以跟随?
不可以,但在21岁以下未婚子女的移民申请获得批准之后,可以为小孩申请跟随移民(Follow to join)。
5. 原申请中声明受益人将在美国调整身份,但随后决定在海外办理签证,应该如何处理?
申请人必须向移民局递交I-824批件执行申请表,要求将申请批准通知寄给指定的海外领事馆。
6. 为在境内的女儿申请移民签证时,如果文件不能证明父女之间的亲属关系,会有什么问题?
移民局将在对申请做出决定前要求进行血液检验。如果结果显示没有父女的亲缘关系,签证申请不会通过。移民局还可能建议DNA检验。拒绝接受血液或DNA检验,申请会被否决。如果父女俩有宗教上的忌讳,会另作考虑。
7. 同时递交移民和调整身份申请,申请未决时是否可以出境旅游?
可以。但需要申请提前离境许可(Advance Parole),在提前离境申请批准之后,即可出境旅游。


一、
美国公民申请21岁以下未婚子女移民——子女在境内概述

一.适用案件

美国公民父母可以为其在美国境内的婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女申请移民。美国公民为子女申请移民时还可同时提交调整身份申请。

美国公民为21岁以下未婚子女申请移民,可以选择以下两种方式:

  1. 单独向移民局递交移民申请,申请批准后在美境外领事馆进行签证面谈操作。
  2. 向芝加哥锁定信箱同时提出移民及调整身份申请,申请批准后在移民局进行面谈。

注意:外籍人士最好在入境美国60天后提出调整身份的申请。如果外籍人士入境美国未满60天就迫不及待地申请调整身份,移民官员很有可能认定他/她不是诚意使用非移民签证,而是早有预谋要移民,也许会以此为由否决调整身份的申请,并要求此外籍人士立即离境。

二.法令依据

INA §101(b)(1)& (c) (1) ,8 USC §1101(b)(1)& (c) (1)

对子女的定义,包括婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女。

INA §201(b)(2),8 USC §1151(b)(2)

对美国公民近亲的定义,其中21岁以下未婚的子女属于美国公民近亲第二类,无需等待配额排期。

8CFR§103.2(b)(8)

移民局要求补件,申请人有12周的时间准备所需文件或反驳其要求。

8CFR§103.2(b)(4),8CFR§204.1(f)(2)

如果不要求提供原件,申请人只需递交影印本。

8CFR§204.1(g)

申请人的合法身份。

INA§205,8USC§1155,8CFR§205.2 ,INA§203(e),8USC§1153(e)

有关撤销的规定(自动撤销除外)。

8CFR§204.3,O.I§104.1,O.I§204.5

处理流程。

9FAM42.61 N.1,INA§101(a)(33),8USC§1101(a)(33),22CFR§42.110,9FAM42.61 N2.31

有关领事馆的指定。

22CFR§42.72

获得签证后,6个月内入境美国。

三.适用人群

美国21岁以下未婚子女

  1. 婚生子女
  2. 非婚生子女(母亲为其申请)
  3. 非婚生子女(父亲为其申请),需符合下列条件:
  • 在子女21岁以下未婚状况下已建立真实的父子(女)关系,或者
  • 在子女18岁之前,亲生父亲已成为其合法监护人
  1. 继子女
  • 继父母必须在继子女满18岁前就已结婚
  1. 养子女(adopted child),需符合下列条件:
  • 小孩16岁之前在居住地被收养
  • 不管收养前或后,养父母做小孩的监护人已满两年
  • 不管收养前或后,小孩和养父母已住满两年
  1. 养子女的兄弟姐妹(与养子女至少有一个相同的父亲/母亲)在某些情况下也符合移民条件
  • 被相同的美国夫妇收养
  • 被收养时未满18岁
  • 养父母作为监护人已满两年(领养前或后)
  • 和养父母同住满两年(领养前或后)

二、 流程图

qq-screenshot-84

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
qq-screenshot-105

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com!

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址

 

三、 申请的递交

申请类别

美国公民的婚生、非婚生子女和继子女可申请如下三类移民:

  1. 21岁以下未婚,属于美国公民近亲移民第二类IR-2,无需等待配额排期。(本书介绍的属于该类别在美国境内申请移民的情形)
  2. 21岁以上未婚,属于亲属移民第一优先F-1;此类申请需等待配额排期。
  3. 已婚,属于亲属移民第三优先F-3。配偶和未成年子女可跟随移民。此类申请需等待配额排期。

注意:关于美国国务院每月公布的亲属移民配额排期表,请查阅www.uslawchina.com

美国公民的养子女可申请近亲移民第三类IR-3

  1. 其中在国外已完成领养手续的孤儿(在领养前或过程中,养父母都见过他/她),将在入境美国后的45天内自动收到公民证,而不是绿卡。此条例在2004年1月1日开始生效,由移民局布法罗的纽约地区办事处处理。请参照我们网站的包裹《海外领养孤儿》。
  2. 养子女获得公民身份后,没有资格为自己的亲生父母或兄弟姐妹申请移民。

特例:

  1. 美国公民为21岁以下未婚子女申请近亲移民第二优先IR-2时,根据《儿童身份保护法案》(The Child Status Protection Act),其子女的年龄在提出申请的当日冻结,即公民的子女可以永远以合格的“儿童”身份移民,即使在进行领事馆面谈等程序时已经到21岁,只要不结婚即可。
  2. 美国公民为超过21岁未婚子女申请亲属移民第一优先(F-1),在送件后受益人结婚,申请类别转成亲属移民第三优先(F-3),且需要配偶和子女同时移民,则需向NVC递交改变受益人及配额种类的申请。如果此类受益人(超过21岁未婚子女)曾结婚,但申请移民时已离婚并有子女,或未婚生子,子女可以跟随。
  3. 美国公民为未满21岁已婚子女申请亲属移民第三优先(F-3),在送件后又离婚,此时亦未满21岁,可依照儿童保护法,以离婚生效日为冻结年龄,调整移民申请类别为近亲移民第二类(IR-2),相关程序请参考我们网站的包裹《儿童身份保护法案》;若在离婚时已经年满21岁,申请类别转成亲属移民第一优先(F-1),则需向NVC递交改变受益人(婚姻中留下的未成年子女可跟随)及提升移民类别的申请。

完整的申请包裹需包括证明文件、申请表、申请信、宣誓书、申请费,下面将一一介绍。

 

二.证明文件

1.进行移民申请时所要递交的证明文件

 

120元人民币 

证明文件

三 . I-130表格填写指南

四 . 申请信范例(中英文对照本)

五 . 宣誓书范例(中英文对照本)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

  1. 受益人是申请人的养子女
  • 领养证明,表明领养手续在受益人16岁之前完成
  • 申请人作为受益人的监护人已满两年,并共同居住两年
  • 养子女的户口本
  • 养子女的学校成绩单(由养父母签字)
  • 学校老师宣誓书(养父母接送养子女)
  • 医生证明(由养父母接送,并付费)
  • 信用卡(付医疗费,赡养费等)
  • 汇款收据(赡养费)
  • 照片 (合照)
  • 护照(养父母带养子女出国旅游)
  • 人寿保险
  • 医疗保险
  • 里、邻长开具证明(在台湾,证明共同居住)
  • 居委会开具证明(中国大陆,证明共同居住)
  • 教会证明 (证明共同居住)
    2 . 同时申请移民和调整身份的申请信

November 16th,2016

U.S. Citizenship & Immigration Service

P.O. Box 805887,

Chicago, IL 60680-4120

(调整身份的申请人一定是在美国境内居住,请填写芝加哥锁定信箱的地址)

RE: Family-sponsored Immigration and Adjustment Petition (IR-2, IR-3, IR-4)

Petitioner: XXXX (name)

Beneficiaries: XXXX (name)

Beneficiaries A#: XXXXXXXXXX(如果有的话)

 

 

Dear sir or madam,

I write to request your discretion under INA §101(b)(2),8 USC§1101(b) (2) ,INA § 201(b)(2), 8 USC § 1151(b)(2),and INA §245(a)/ INA§245(i) to affirm the family-sponsored immigration and adjustment of status petition on behalf of my__________(与申请人的关系,如亲生儿子,亲生女儿,继子,继女,养子或养女), __________(受益人姓名).

I am a U.S. Citizen born _____________(什么时间,什么地点). I got my citizenship____________(例如,在我出生的时候,或1995年在洛杉矶归化入籍). My son/daughter, ________(姓名) is my ___________(亲生儿子,亲生女儿,继子,继女,养子或养女). I married his/her natural mother/father _____________(什么时间,什么地点) / I adopted him/her _______(什么时间,什么地点).

As a result of my marriage to _________(谁) my name changed./ Due to __________(什么原因), I changed my name_________(何时) through the authorization of ___________(哪个机构). My ____________(亲生儿子,亲生女儿,继子,继女,养子或养女) also changed his/her name _________(何时) through the authorization of ___________(哪个机构), for _________________(什么原因).

I’ve resided_______________(什么地点) for __________(多少年) and now works in___________(什么公司), and my ___________(亲生儿子,亲生女儿,继子,继女,养子或养女) is living now in _________(镇/城市, 以及州/国家). He/She__________________(现状,如年幼需要照顾). It’s our wish that our family members, my husband/wife, my son/daughter and I, be reunited together in the U.S.

         (受益人姓名) entered the USA on__________(入境时间)with a ______(非移民签证类型)visa. As the priority date is current, while it is not convenient for him/her to go back to China, so I apply for adjustment of status.

 

Attached please find the supporting documentation that shows the eligibility of beneficiary for immigration and adjustment of status as an immediate relative of a U.S. Citizen.

Please do not hesitate to contact me should you have any questions. Thank you for your kind attention.

Sincerely yours,

Name of the petitioner

 

移民申请文件列表请参考向移民局递交的申请信范例

调整身份文件列表请参考包裹《亲属移民调整身份操作指南》申请信范例

 

申请日期

美国移民局(USCIS)

XX 服务中心(XX Service Center)

所在地地址(申请人自行填写)

(请填写受益人居住地所辖的移民局服务中心地址,查询我们的网站www.uslawchina.com

主旨:美国公民申请子女移民IR-2, IR-3, IR-4及调整身份

申请人:XXXX

受益人:XXXX

受益人A号码:XXXXXXXXXX(如果有的话)

 

尊敬的女士或先生:

您好!

我请求您根据2004年移民法INA §101(b)(2),8 USC§1101(b) (2),INA § 201(b)(2), 8 USC § 1151(b)(2),以INA §245(a)/ INA§245(i)的规定,考虑在我为__________(与申请人的关系,如亲生儿子,亲生女儿,继子,继女,养子或养女)提出的亲属移民及调整身份申请给予批准。

我是美国公民,出生于______________(什么时间,地点)。我得到我的公民身份____________(例如,在我出生的时候,或1995年在洛杉矶归化入籍)。我的儿子/女儿____________(名字)是我的__________(亲生儿子/女儿,继子/女,养子/养女)。我在____________(什么时候,什么地点结婚)和继子/女的生父(母)结婚 / 我在____________(什么时候,什么地点)收养了他/她。

 

我和_______________(谁,什么时间,什么地点的婚姻)改变了我的名字。/ 由于____________(什么原因),我通过___________(什么机构)改变名字。我的_____________(亲生儿子/女儿,继子/女,养子/养女)也曾因为______________(什么原因)通过_____________(什么机构)改名。

我在­­___________(美国的什么镇、城市、州)住了_________年,现在__________(什么公司工作)。而我的___________(亲生儿子/女儿,继子/女,养子/养女))住在______________(镇、城市、州以及国家)。他/她_______________(现状,如年幼需要照顾)。因此我们希望我,我的丈夫和他/她能在美国团聚。

         (受益人姓名) 在__________(入境时间)以          (入境时所持非移民签证类型)签证进入美国。因为不用等待排期,而他/她亦不方便回国,所以我同时为他/她申请调整身份。

请您审阅我在附件中提交的相关的文件,以便证明此申请的受益人符合美国公民近亲亲属的规定,具有移民及调整身份的资格。

非常感谢您在百忙中阅读此信,如有问题,请随时和我联系。

诚挚的

申请人的名字

移民申请所需文件列表请参考向移民局递交的申请信范例

调整身份所需文件列表请参考包裹《亲属移民调整身份操作指南》申请信范例

 

五.宣誓书范例(中英文对照)

以对受益人出生状况宣誓为例

 

 

Affidavit

      ______________(宣誓者名字),being duly sworn, deposes and says:

  1. I am ________________(宣誓者的身份,如美国永久居民,或美国公民). My present address is __________________(什么街,什么市,什么州), and my alien registration number (如果我是永久居民)is _______________.

 

  1. I was born _____________________(何时何地), and I am ____________(姑姑,姑父等) of __________________(此移民申请收益人的名字), who is the beneficiary of the attached __________________(移民类别,IR-2 or IR-3) filed by his/her U.S Citizen mother/father, __________(申请人名字).
  2. ____________(受益人姓名) was born _________________(什么时候), to ____________(受益人父母姓名), his/her parents, who were lawfully married at the time of his/her birth. He/she was born _____________(何地), and to the best of my knowledge his/her birth was not recorded by any official government agency or religious group.

 

  1. ____________(受益人父母的名字) were my ______________(兄弟姐妹之类), I was present at their wedding _______________(何时何地). The marriage was _______________

(双方的婚史,如对于双方都是第一次,或对某一个是第一次,而对另外一个是第三次).

 

  1. I was present at the birth of ___________(受益人姓名), and am therefore personally familiar with the facts relating to his/her birth.

 

___________________(宣誓者姓名)

___________________(宣誓者签名)

___________________(公证人姓名)

___________________(公证人签名)

Sworn before me this ____________day of ____________,__________(哪一年)

 

_____________(宣誓者名字),适时发誓,宣誓作证:

  1. 我是_________(宣誓者的身份,如美国永久居民,或美国公民)。 我现在的地址是__________________(什么街,什么市,什么州), 我的绿卡号码(如果我是永久居民)是_________________。

 

  1. 我生于_________________(何时何地),我是_________(此移民申请收益人的名字)的________(姑姑,姑父等)。此次 ___________(移民类别,IR-2 or IR-3)移民申请是由他/她的美国公民母亲或父亲_________________(申请人名字)提出。

 

  1. ____________(受益人姓名)出生于____________(什么时候),那时__________(受益人父母姓名),他/她的父母,已合法结婚。他/她出生于_______(何地),据我所知,没有任何官方政府机构或宗教团体有他/她的出生记录。

 

  1. _____________(受益人父母的名字)是我的___________(兄弟姐妹之类)。我曾出席他们__________________(何时何地)的婚礼。该婚姻____________(双方的婚史,如对于双方都是第一次,或对某一个是第一次,而对另外一个是第三次)。

 

  1. 当___________(受益人姓名)出生时,我在现场。因此我对有关他/她出生的事情比较熟悉。

___________________(宣誓者姓名)

___________________(宣誓者签名)

___________________(公证人姓名)

___________________(公证人签名)

在我面前宣誓___________天__________, ___________(哪一年)

[/xhshop-is-paid]

 

六.缴费

1.申请费用

1)只进行移民申请,子女将在境外领馆面谈或在境内递交调整身份申请。

  1. i) I-130亲属移民申请表费用为:$535(2016年12月23日开始生效)。
  2. ii) 指纹费:$85(14岁-79岁在美境内的外籍人士)。

2)同时进行移民和调整身份的申请,申请人将与子女在移民局面谈。
 i) I-130亲属移民申请表费用为:$535。
ii) I-485调整身份申请表费用为:$750未满14岁),或$1140(14岁-79岁)。(2016年12月23日开始生效)
iii) 指纹费:$85(14岁-79岁在美境内的外籍人士)

3) 特殊情况

  1. i) I-485A调整身份申请表附表,非法居留罚款:$1000(在递交申请时17岁以下的子女不需要交$1000罚金;在1990年移民法第301条的受益人,即 “family unity”的受益人也不需要,包括配偶及未成年且未婚的子女)。
  2. ii) I-601禁止入境的豁免表格:$265(如受益人为肺结核、智力低下或精神病患者,不用为I-601表格付费)。

注意:不同情况所要缴纳的费用不同。(请参照我们的包裹《亲属移民调整身份操作指南》

2.付费方式

申请费要以支票或汇票形式支付。

注意:

1)递交的费用必须要准确无误,递交的费用不可退还,不要邮寄现金。

2)所有的支票和邮政汇票都必须能在美国境内的银行或其它金融机构提款,且必须用美金支付。支票或汇票的抬头人应该写“U.S. Department of Homeland Security”(美国国土安全局),不要使用首字母缩写USDHS 或 DHS。

3)如果你住在关岛,且在那里进行此项申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Treasurer, Guam”。

4)如果你住在维尔京群岛,且在那里进行申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。

5)支票必须是可兑现的才被接受,不能兑现的支票(uncollected check)意味着你对申请的放弃,同时也会导致你递交的档案失效。支票没有被付款行承兑的申请人,还将被处以30美元的罚款。

6)支票左下角的memo一栏中注明申请人或受益人的姓名。

 

子女在境内时的申请地点

1.单独递交移民申请
美国公民向受益人在美境内住所辖区内的移民局办事处递交移民申请。

美国移民局四大服务中心管辖区域查询表
qq-screenshot-220


2.同时递交移民和调整身份申请

美国公民向芝加哥锁定信箱同时递交移民及调整身份申请

所有表格及文件请寄往芝加哥锁定信箱:

U. S. Citizenship and Immigration Services, P.O. Box 805887, Chicago, IL 60680-4120

如果通过非美国邮政系统递送(如私家快递等),则送往下列地址:

U. S. Citizenship and Immigration Services, 427 S. LaSalle-3rd Floor,Chicago, IL 60605-1098

四、申请判决前后

 

一、移民申请未决时的有关问题

1.要求补件 RFE (Request for Evidence)
审理期间,移民局有可能要求补件,此要求会在I-797C表上说明。在12周内必须递交,否则将视为弃权。在这种情况下,申请人无法申诉, 但是可因移民局所要求的证明不够具体或所要求的证明已递交,或I-797送到错的地址等上述理由请求“重审案件”(motion to reopen)。

2.申请人和受益人关系证明不明确
当申请人和受益人关系证明不明确时移民局将进行以下调查:

  • 查看移民局记录
    通过欺诈申请索引 (fraudulent petition index),查看欺诈因素;通过IBIS边境检查委员会系统(Interagency Border Inspection System )查看曾有移民问题的人;把已有的申请人和受益人档案和申请中体现的信息对比,检查是否存在矛盾,如有矛盾将导致移民局进一步调查他们之间亲属关系存在的事实。
  • 查看支持性文件的真实性
    移民局可通知证明文件出处的海外办事处进行调查。
  • 申请人和受益人的血液检验(blood test)
    一旦文件无法明确证明申请人和受益人之间的亲属关系,移民局将要求双方做血液检验。双方都在美国时,移民局将在对申请做出决定前要求检验。如受益人在国外,该申请可以先得到有条件的批准。至检验结果出来时,若检验结果不支持他们的亲属关系,批准将被撤销。如果申请是为了兄弟姐妹的,父母中的一人也必须验血。若当事人拒绝检验,其移民申请将被否决,除非申请人和受益人有宗教上的忌讳。
  • DNA 检验
    当申请人所有文件和血液检验都无法明确地证明申请人和受益人之间的关系的时候,移民局可能建议进行DNA 检验。若当事人拒绝检验,其移民申请将被否决。

3.对提供虚假证明的处罚
8 USC § 1001规定,任何蓄意伪造事实、提供错误的陈述和虚假证明的申请人,将受到最高达$10,000的罚款或最长达5年的监禁,甚至两罪并罚。

4.进行同时申请,申请未决时离境
外籍人士在调整身份申请未决时离境美国将导致申请无效。因此如果外籍人士有合理理由要求离境,需要进行提前离境的申请。(有关情况请参考我们的包裹《提前离境操作指南》)。

 

二. 移民申请判决后的其他事项

1.移民申请被拒后的申诉
在移民局做出判决后的18天内,申请人可向移民局地区办公室提出申诉,附上被拒的申请。如审核结果由申请人本人接收,则必须在移民局做出决定后的15天内提出申诉。此类申诉由移民上诉委员会BIA(Board of Immigration Appeal)审理。向BIA上诉的申请费用为$110。

2.申请批准后,改变主意
    申请人在申请中必须声明受益人选择在美国调整身份还是海外申请移民签证。如果申请获批准后,受益人改变主意,有以下两种情况:

  • 原申请中声明受益人选择在美国调整身份,但随后他决定在海外办理签证。申请人必须向移民局递交I-824批件执行申请表,要求将申请批准通知寄给指定的海外领事馆。特别要注意的是,移民局处理此类申请非常慢,所以在做此类申请时先衡量一下具体情况和时间安排。
  • 原申请中表明受益人选择在海外办理签证,但随后他/她决定在美国调整身份。此类要求需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书复印件和I-485调整身份申请表。原来的I-130申请表将从NVC(国家签证中心)或领事馆退回,此类退件必须由移民局提出,NVC或领事馆不会接受申请人或受益人的申请。同样,申请的退回也会导致案件办理的延迟,当事人须谨慎考虑。

3.单独递交移民申请时,将进行NVC及领事馆操作
      如果选择的是单独递交移民申请,移民服务中心通过移民申请后,将通知申请人,并将案子转给NVC——美国国家签证中心。NVC及领事馆将进行以下操作:

  • 复查申请的准确性和完整性后,把申请归档并记录在电脑中。
  1. i) 通过美国国家联邦调查局(FBI) 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center)的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index),以及领事馆监视自动支持系统(Consulate Lookout and Automated Support System)进行名字检查。
  2. ii) 同时NVC邮寄表格DS-3032选择地点及办公人员申请表给受益人,让其决定NVC邮寄包裹的接收人(受益人本人或指定代理人),NVC在受益人做出决定后,将包裹三的材料寄给受益人或指定代理人。
  • 受益人或指定代理人应按要求尽快填好包裹三中的DS-260移民签证及外国人登记表格Part I和DS-2001(旧表OF-169)寄给NVC。NVC收到后,处理一些行政事务,再把整个申请档案寄给受益人指定的领事馆。该领事馆即开始受理申请,包括背景调查等。
  • 一般在面谈前一个月,受益人或指定代理人会收到该领事馆的包裹四的材料,里面包括面谈预约信、体检说明、申请表格及有关要求。
  • 受益人应按包裹四要求进行体检、带上包裹三中要求的文件赴约面谈。如果符合要求,体检也合格,领事即会发出移民签证。(详情请参考本网站的包裹《领事馆亲属移民面谈操作指南》

4.公民申请子女移民面谈技巧
不论是单独申请移民还是同时申请移民和调整身份,只要没有获得面谈豁免,都需要经过面谈:

  • 如果受益人是美国公民的非婚生子女,继子女或养子女:应带上亲属关系的证明文件(参见需要递交的相关文件)
  • 注意:子女在面谈前是否申请过签证,是否遭拒,移民官将调查其中的原因;子女在之前申请签证的表格上是否反应出在美国有亲属。如果曾在DS-156(旧表OF-156)上填写没有亲属在美国,则犯了INA 212.A. 6. (c)——虚伪陈述,对此,移民官有权当场豁免或拒绝该案,但允许受益人提出豁免申请(请参见《移民豁免申请操作指南》);是否在面谈前带小孩或配偶申请过任何非移民签证,且把她们留在美国。则可能犯了INA 212. A. 6. (e)——因某种利益协助他人获取签证入境美国。这类案件可能遭拒并得不到移民官的豁免批准,应寻求专业律师咨询。

五、相关查询表

 

一、移民局服务中心案件进度查询

公民及移民局服务中心进度查询表

表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度表中的各类申请案的I-797收费收据中的日期。如果在该移民服务中心查找到该日期则申请人可参考http://www.uslawchina.com的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。注意:向芝加哥锁定信箱递交的I-485申请不能在此进度表中查询。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理

 

二、网上案件结果查询

以下是对案件结果查询方法的说明,详情请登录我们的网站查询。

 

 

qq-screenshot-124

六、相关文章


美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——子女篇

美国梦,不再单纯是美国人的追求,越来越多的中国人把目光放在了大洋彼岸的这个梦想国度。只要您和美国公民或永久居民是亲属关系,您就有可能实现您美国梦的第一步——移民美国。USLawChina将为读者解读美国公民或永久居民为亲属申请移民的方方面面,为了让读者有更为清晰的了解,在此分为:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天为大家讲解的是其中的子女篇,I-130美国公民或永久居民为子女申请移民包含:IR-2、CR-2、IR-3、IR-4、F-1、F-3、F-2A和F-2B。

一、IR-2/CR-2/IR-3/IR-4/F-1/F-3/F-2A/F-2B签证类别
IR-2/CR-2:美国公民21岁以下的未婚子女
IR-3:美国公民境外领养的孤儿
IR-4:美国公民境内领养的孤儿
F-1:美国公民21岁以上的未婚子女
F-2A:美国永久居民21岁以下的未婚子女
F-2B:美国永久居民21岁以上的未婚子女
F-3:美国公民21岁以上的已婚子女
其中,IR类没有移民配额的限制,不需要等待配额排期;F类别的需要等待移民配额,目前各类别的配额排期时间大约是:F-1类7年,F-2A类2年半,F-2B类8年,F-3类10年。 最新的配额排期请见:USLawChina移民配额排期进度查询表

二、申请流程与时间
1.向指定移民局递交I-130申请,移民局审理时间约5-6个月,详情请查询美国法律联营网最新移民局审理进度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局将案子转到NVC
4.若需等待配额,在配额快排到的前六个月左右,NVC开始处理案件,寄出缴费单;若无需等待配额,NVC受理案件,寄出账单
5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成预审,将案件转到领事馆,领事馆进行背景调查后,寄出包裹四
7.面谈前体检
8.参加领事馆面谈
9.面谈通过,获得移民签证,6个月内赴美报到
IR类由于没有配额的限制,无需等待配额排期,申请最为快速,从移民局申请到获得移民签证所需时间为一年左右。

三、申请资格与条件
1. 申请人
(1). 美国公民或永久居民;
(2). 足够的财力抚养受益的子女
(3). 与受益人的亲属关系成立
2. 受益人
满足父母-子女亲属关系,移民法上的子女包括婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女。具体要求如下:
(1). 婚生子女:子女出生与父母缔结婚姻时或之后
(2). 继子女,须符合:继父母必须在继子女满18岁前就已结婚
(3). 非婚生子女(父亲为其申请):在子女21岁未婚状况下已建立真实的父子女关系或者在子女18岁之前,亲生父亲已成为其合法监护人
(4). 养子女:小孩16岁之前在居住地被收养;不管收养前或收养后,养父母做小孩的监护人已满两年并与其一起居住满两年
(5). 孤儿:境外孤儿为16岁或以下时,美国公民递交了其赴美签证申请
(6). 养子女的兄弟姐妹:被收养时未满18岁,被同样的美国公民收养,不管收养前或收养后,养父母做小孩的监护人已满两年并与其一起居住满两年

四、申请材料
申请信、I-130表格
申请人的身份证明:出生证明、有效护照、公民证、归化证、结婚证明等
亲属关系证明:子女出生证、户口本或户籍誊本、父母结婚证、医生证明、人寿医疗保险、学校证明等
具体可以查看USLawChinaI-130美国公民或永久居民为亲属申请移民(配偶除外)服务的”申请材料”项

以上是对美国公民或永久居民为亲属申请移民的I-130讲解大全之子女篇的介绍,如需具体评估美国申请人与海外受益人是否符合申请该签证之资格、如何填写申请表格/准备申请文件材料等,详情可以查阅USLawChina书籍:

美国公民申请子女移民操作指南-21岁以下未婚子女(境外)
美国公民申请子女移民操作指南-21岁以下未婚子女(境内)
美国公民申请子女移民操作指南-21岁以上子女
美国永久居民申请配偶和子女移民操作指南
亲属移民领事馆面谈操作指南
亲属移民调整身份操作指南

还可以选择我们的服务:
I-130美国公民或永久居民为亲属申请移民(配偶除外)
亲属移民国家签证中心和领事馆面谈手续
亲属移民调整身份

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件做出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请子女移民操作指南–21岁以下未婚子女(境内)

赞 (3)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册