美国公民申请子女移民操作指南–21岁以下未婚子女(境外)

21zinv-wai

【用途】
美国公民有资格为其子女申请移民,而且其21岁以下未婚子女可以马上开始美国海外领事馆签证办理。一旦通过,将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期在美国居住. 工作. 或学习。

【法源依据】
INA § 101(b)(1) & (c)(1) ,8 USC § 1101(b)(1)& (c) (1),INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2),INA § 203(a)(1),8 USC § 1153(a)(1),INA § 203(a)(3),8 USC § 1153(a)(3)

【申请注意事项】
1. 美国公民为其21岁以下未婚子女申请移民时,若双方都在美国境外,可以直接向公民子女所在辖区内的领事馆递交移民申请,这样做可以节省申请时间。
2. 美国公民为其21岁以下未婚子女申请近亲移民第二优先IR-2时,根据儿童身份保护法案,其子女的年龄可以在提出申请的当日冻结,即使申请办理期间公民的子女的年龄已经超过21岁,也可以以合法的“儿童”身份移民。

相关问答
1. 公民的离婚子女是第几优先?
离婚的子女仍属于未婚类别的。如果未满21岁,则属于IR-2,如果已满21岁,就是F-1了。
2. 如果申请时在21岁以下,但等待配额时超过21岁,是算21岁以下还是21岁以上?
申请人在申请时如果是21岁以下,等待配额时即使超过21岁,也可以受到CSPA儿童身份保护法案的保护,以儿童身份申请移民。
3. 是否可以为继子女申请移民?
可以,但父母必须在此子女满18岁之前就已经结婚。
4. 公民为21岁以下未婚子女申请移民,此子女的孩子是否可以跟随申请?
不可以,但在21岁以下未婚子女的移民申请获得批准之后,可以为小孩申请跟随移民(Follow to join)。
5. 父亲为在境外的女儿申请移民签证时,如果文件不能证明父女之间的亲属关系,会有什么问题?
移民局会要求血液检验。女儿在境外,他可以得到有条件的批准,但是如果结果显示没有父女的亲缘关系,批准会被撤销。移民局还可能建议DNA检验。拒绝接受血液或DNA检验,申请会被否决。如果父女俩有宗教上的忌讳,会另作考虑。
6. 在移民局批准申请时,美国公民子女已入境美国并打算在美调整身份,该如何处理?
在不需等待配额时或在配额排到后,需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书和调整身份申请,但最好在入境60天后送件,以免被认为不是诚意使用非移民签证。
7. 在亲属移民签证申请未决期间,公民未满21岁的未婚继子女能否到美国居住?
可以。美国公民可以为未满21岁的未婚继子女申请K-4签证。K-4持有人可以在美国居住,还可申请工作证,在美国工作。


一、美国公民申请
21岁以下未婚子女移民子女在境外概述

一、适用案件

美国公民父母可以为其在美国境外的婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女申请移民。

  • 当公民父母在美国境内时,只能向其住所辖区内的移民局服务中心递交移民申请
    • 当公民父母在美国境外时,为未满21岁未婚子女申请移民,有两种选择:
      • 向其在美住所辖区内的移民局服务中心递交移民申请;或
      • 亲自到子女住所辖区内的美国领事馆递交移民申请。

二、法令依据

  • INA 101(b)(1) & (c) (1) ,8 USC § 1101(b)(1)&  (c) (1)

对子女的定义,包括婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女。

  • INA 201(b)(2),8 USC§ 1151(b)(2)

对美国公民近亲的定义,其中21岁以下未婚子女属于美国公民近亲第二类,无需等待配额排期。

  • 8CFR103.2(b)(8)

移民局要求补件,申请人有12周的时间准备所需文件或反驳其要求。

  • 8CFR103.2(b)(4),8CFR§204.1(f)(2)

如果不要求提供原件,申请人只需递交影印本。

  • 8CFR204.1(g)

申请人的合法身份。

  • INA205,8USC§1155,8CFR§205.2 ,INA§203(e),8USC§1153(e)

有关撤销的规定(自动撤销除外)。

  • 8CFR204.3,O.I§104.1,O.I§204.5

处理流程。

  • 61 N.1,INA§101(a)(33),8USC§1101(a)(33),22CFR§42.110,9FAM42.61 N2.31

有关领事馆的指定。

  • 22CFR42.72

获得签证后,6个月内入境美国。

三、适合人群

美国公民21岁以下未婚子女

  • 婚生子女
  • 非婚生子女(母亲为其申请)
  • 非婚生子女(父亲为其申请),需符合下列条件:
    在子女21岁以下未婚状况下已建立真实的父子(女)关系,或者
    在子女18岁之前,亲生父亲已成为其合法监护人
  • 继子女
    继父母必须在继子女满18岁前就已结婚
  • 养子女(adopted child),需符合下列条件
    小孩16岁之前在居住地被收养
    不管收养前或后,养父母做小孩的监护人已满两年
    不管收养前或后,小孩和养父母已住满两年
  • 养子女的兄弟姐妹(与养子女至少有一个相同的父亲/母亲)在某些情况下也符合移民条件
    被相同的美国夫妇收养
    被收养时未满18岁
    养父母作为监护人已满两年(领养前或后)
    和养父母同住满两年(领养前或后)

二、相关规定

 

120元人民币 

相关规定(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

 

 

流程图

qq-screenshot-70

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
qq2

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com!

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。


三、美国民申请子女移民——子女在境外操作流程

一.子女在境外时,美国公民为子女申请移民的基本流程

  1. 申请人在美国境内时
  • 美国公民申请人为境外子女递交I-130表,相关文件及费用$535到住所辖区内的移民局服务中心(USCIS Service Center)。
  • Service Center收到申请后,将I-797C 收件通知书寄给申请人,通知列出了该申请的通常办理时间。
  • 美国公民为自己不满21岁未婚的子女申请移民,无需等待配额,即可进行领事签证办理——亲属移民面谈相关程序,如果相关资料齐全,Service Center将批准该申请,然后通知申请人,并将案子转给美国国家签证中心(NVC);如果资料不全,Service Center可能要求补件(必须在Service Center 限定时间内递交,否则申请将遭到拒绝),或直接拒绝申请(视情况而定)。

以下部分详情请参考包裹——《领事馆亲属移民面谈操作指南》。

  • NVC流程
    复查申请的准确性和完整性后,做申请归档。
    通过FBI 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center)的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index)进行名字检查.
  1. 申请人在美国境外时
  • 方法一:申请人可在海外递交I-130表,相关文件及费用到自己在美住所辖区内的移民局Service Center,之后程序与上同。
  • 方法二:当美国公民为未满21周岁未婚子女申请移民,除了将完整申请包邮寄到自己在美住所辖区内的移民局Service Center外,若有适当理由(参见相关规定B),还可以将申请亲自(必须是申请人本人到场)递交给受益人海外居住地管辖内的领事馆,通常接收申请案的领事馆有权批准此类申请。但在中国大陆,美国公民必须有外侨居留证,并在中国住了六个月以上,才可以向受益人住所辖区内领事馆递交。此类申请在大陆都由美国驻各地领事馆接收,然后转给美国驻北京大使馆审核,在台湾直接递交给美国在台协会审核,在香港则直接递交给美国驻中国香港领事馆审核。批准后,对于美国公民为自己不满21岁未婚的子女申请移民,无需等待配额,即可进行领事签证办理——亲属移民面谈相关程序。由北京大使馆,美国在台协会或美国驻中国香港领事馆将包裹三的材料寄给受益人或指定代理人,他们填写了包裹三中的DS-260 Part I和OF-169寄给美国驻广州领事馆,美国在台协会或美国驻中国香港领事馆。该领事馆即开始受理申请,包括背景调查等。详情请参考包裹《领事馆亲属移民面谈操作指南》。
    • 比较:对于未满21周岁未婚子女,如果其公民父母在美国境外时,方法二的优势明显。因为方法一需要经过移民局的批准和国家签证中心的作业,才会转到美国海外领事馆办理签证。而方法二省却了移民局和国家签证中心的步骤,直接递交移民申请到美国海外领事馆,由它审核并办理签证,节约很多时间。


四、
如何提交完整的移民申请包裹

一 . 证明文件

美国公民向移民局Service Center提出申请时,需递交如下证明文件:

 

120元人民币 

相关文件,

二 . I-130表格填写指南

三 . 申请信范例(中英文对照本)

四 . 宣誓书范例(中英文对照本)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

 


五 . 规费及付款方式

申请费$535,以支票或汇票形式付款(2016年12月23日开始生效)

  • 申请的费用是535美元,提交的费用必须要准确无误,因为提交的费用是不可退还的,并且不要邮寄现金。
  • 所有的支票和邮政汇票都必须能在美国境内的银行或其它金融机构提款并且必须使用美国的货币支付。支票或汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland Security”(美国国土安全局),不要使用首字母缩写USDHS 或 DHS。
  • 如果你住在关岛,并且在关岛进行此项申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Treasurer, Guam.”。
  • 如果你住在维尔京群岛并且在那里进行申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。
  • 支票必须是可兑现的才被接受,不能兑现的支票(uncollected check)意味着你对申请的放弃,同时也会导致你提交的档案失效,因支票没有被付款行承兑,将被处以30美元的罚款。

支票左下角的memo一栏中注明申请人或受益人的姓名。

 

 

五、相关查询表

 

一.申请地点查询

1.如果申请人住在美国境内,可向对该居住地有管辖权限的移民局服务中心(USCIS Service Center)递交申请。

美国移民局四大服务中心管辖区域查询表

qq-screenshot-220
2.如果申请人住在美国境外,可递交申请到对其在美国最后居住地有管辖权的移民局服务中心(USCIS Service Center)。或在一定条件下,可直接向海外居住地辖区内的美国领事馆申请。

美国驻中国各大领事馆的管辖地查询表

qq-screenshot-20

二.移民局服务中心案件进度查询

公民及移民局服务中心进度查询表

表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度表中的各类申请案的I-797收费收据中的日期。如果在该移民服务中心查找到该日期则申请人可参考http://www.uslawchina.com的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。向芝加哥锁定信箱递交的I-485申请不能在此进度表中查询。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理


三.网上案件结果查询

以下是对案件结果查询方法的说明,详情请登录我们的网站查询。
qq-screenshot-124

 


六、相关文章


美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——子女篇

美国梦,不再单纯是美国人的追求,越来越多的中国人把目光放在了大洋彼岸的这个梦想国度。只要您和美国公民或永久居民是亲属关系,您就有可能实现您美国梦的第一步——移民美国。USLawChina将为读者解读美国公民或永久居民为亲属申请移民的方方面面,为了让读者有更为清晰的了解,在此分为:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天为大家讲解的是其中的子女篇,I-130美国公民或永久居民为子女申请移民包含:IR-2、CR-2、IR-3、IR-4、F-1、F-3、F-2A和F-2B。

一、IR-2/CR-2/IR-3/IR-4/F-1/F-3/F-2A/F-2B签证类别
IR-2/CR-2:美国公民21岁以下的未婚子女
IR-3:美国公民境外领养的孤儿
IR-4:美国公民境内领养的孤儿
F-1:美国公民21岁以上的未婚子女
F-2A:美国永久居民21岁以下的未婚子女
F-2B:美国永久居民21岁以上的未婚子女
F-3:美国公民21岁以上的已婚子女
其中,IR类没有移民配额的限制,不需要等待配额排期;F类别的需要等待移民配额,目前各类别的配额排期时间大约是:F-1类7年,F-2A类2年半,F-2B类8年,F-3类10年。 最新的配额排期请见:USLawChina移民配额排期进度查询表

二、申请流程与时间
1.向指定移民局递交I-130申请,移民局审理时间约5-6个月,详情请查询美国法律联营网最新移民局审理进度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局将案子转到NVC
4.若需等待配额,在配额快排到的前六个月左右,NVC开始处理案件,寄出缴费单;若无需等待配额,NVC受理案件,寄出账单
5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成预审,将案件转到领事馆,领事馆进行背景调查后,寄出包裹四
7.面谈前体检
8.参加领事馆面谈
9.面谈通过,获得移民签证,6个月内赴美报到
IR类由于没有配额的限制,无需等待配额排期,申请最为快速,从移民局申请到获得移民签证所需时间为一年左右。

三、申请资格与条件
1. 申请人
(1). 美国公民或永久居民;
(2). 足够的财力抚养受益的子女
(3). 与受益人的亲属关系成立
2. 受益人
满足父母-子女亲属关系,移民法上的子女包括婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女。具体要求如下:
(1). 婚生子女:子女出生与父母缔结婚姻时或之后
(2). 继子女,须符合:继父母必须在继子女满18岁前就已结婚
(3). 非婚生子女(父亲为其申请):在子女21岁未婚状况下已建立真实的父子女关系或者在子女18岁之前,亲生父亲已成为其合法监护人
(4). 养子女:小孩16岁之前在居住地被收养;不管收养前或收养后,养父母做小孩的监护人已满两年并与其一起居住满两年
(5). 孤儿:境外孤儿为16岁或以下时,美国公民递交了其赴美签证申请
(6). 养子女的兄弟姐妹:被收养时未满18岁,被同样的美国公民收养,不管收养前或收养后,养父母做小孩的监护人已满两年并与其一起居住满两年

四、申请材料
申请信、I-130表格
申请人的身份证明:出生证明、有效护照、公民证、归化证、结婚证明等
亲属关系证明:子女出生证、户口本或户籍誊本、父母结婚证、医生证明、人寿医疗保险、学校证明等
具体可以查看USLawChinaI-130美国公民或永久居民为亲属申请移民(配偶除外)服务的”申请材料”项

以上是对美国公民或永久居民为亲属申请移民的I-130讲解大全之子女篇的介绍,如需具体评估美国申请人与海外受益人是否符合申请该签证之资格、如何填写申请表格/准备申请文件材料等,详情可以查阅USLawChina书籍:

美国公民申请子女移民操作指南-21岁以下未婚子女(境外)
美国公民申请子女移民操作指南-21岁以下未婚子女(境内)
美国公民申请子女移民操作指南-21岁以上子女
美国永久居民申请配偶和子女移民操作指南
亲属移民领事馆面谈操作指南

亲属移民调整身份操作指南

还可以选择我们的服务:
I-130美国公民或永久居民为亲属申请移民(配偶除外)
亲属移民国家签证中心和领事馆面谈手续
亲属移民调整身份

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

SLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件做出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请子女移民操作指南–21岁以下未婚子女(境外)

赞 (3)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册