美国公民申请配偶移民操作指南–配偶在美国境内

20054820353945

【用途】
美国公民有资格为近亲亲属——配偶同时进行移民及调整身份的申请(concurrent filing)。一旦通过,外籍配偶将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期地在美国工作. 居住。

【法源依据】
INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

【申请注意事项】
1. 美国公民和外籍配偶不能只以办理移民为目的而结婚,一旦发现,申请即被否决。若是在得到绿卡后被发现,外籍配偶即被递解出境,并被永远禁止入境美国。
2. 美国公民申请配偶移民时,子女不能跟随,必需另外提出申请。
3. 如果美国公民当初的绿卡身份是由前段婚姻获得,在未满5年时若要为现在的配偶申请移民,需要证明他/她的前段婚姻不是为了移民,或提出由于前配偶死亡才造成婚姻结束的证明。

相关问答
1. 美国公民的外籍未婚妻是否有资格申请绿卡?
不能直接申请绿卡。美国公民只能为外籍未婚妻递交I-129F表格以申请K-1签证,外籍未婚妻可以在获得K-1签证后入境美国和美国公民结婚,然后公民才可以为外籍配偶申请绿卡。
2. 如果移民局怀疑外籍人士是为了移民而结婚,会采取什么措施?
移民局可能去他们的住所调查,询问邻居有关婚姻情况,也有权调查他们的签证申请,以此确定婚姻的真假。还可能要求夫妇俩一起参与面谈。夫妇俩可能被分开询问,以便发现他们陈述中的矛盾。
3. 外籍配偶移民美国时,获得的是有条件居民身份还是无条件居民身份?
外籍人士获准可以持美国海外领事馆授予的移民签证入境美国时,如果婚姻已满2年,获得的是无条件居民身份;未满2年获得的是有条件居民身份。
4. 有条件居民可以享受什么权利?
有条件居民可以享受一般永久居民同样的权利。如,可以在美国没有限制的工作,自由出入美国。并且作为有条件居民在美国居住的时间算入公民归化所需的时间内。
5. 通过前段婚姻获得绿卡的人能否为现配偶申请移民?
可以,只要申请人得到绿卡后已过了5年,或申请人能提出明确有说服力的证据,
6. 假结婚会受什么处罚?
为符合移民条件而假结婚,将受到最高达$250,000的罚款或最长达5年的监禁,甚至两罪并罚。
7. 是否只有当美国公民为配偶递交的移民申请获得批准后才能申请调整身份?
不用。美国公民可以直接为配偶进行同时申请(concurrent filing),向芝加哥锁定信箱同时递交移民和调整身份申请。
8. 在亲属移民签证申请未决期间我的妻子可以到美国居住吗?
您可以为您的妻子申请K-3签证。K-3持有人可以在美国居住,还可申请工作证,在美国工作。


一、
美国公民申请配偶移民,配偶在境内概述

一、适用案件

美国公民为其配偶申请移民,配偶在美国境内。

美国公民的配偶需同时符合以下三大条件:

  • 婚姻有效
    1)双方具有结婚的合法身份。
    2)特殊情况:如果双方或单方曾结过婚,需具备有效离婚判决、配偶死亡证明、婚姻无效证明。
    3)结婚仪式被结婚所在地法律认可。
    4)习惯法婚姻(即事实婚姻 common law marriages):移民法不承认此种婚姻的有效性,除非在他们居住地或最后居住地是合法的。
    5)惯例婚姻(customary marriages): 是指没有民政机关颁发的许可证,只是根据当地的习俗,例如部落习俗等结成婚姻。其中只有受到缔结婚姻国的民政机关认可的婚姻才符合移民法要求,其他的则不行,需寻求律师帮助。
    6)惯例离婚(customary divorces):与惯例婚姻情形相同,也要寻求法律援助。
    7)离婚时,一方不在实施离婚的国家,尤其是“多米尼加离婚”(Dominican divorces),将遭到怀疑。其中有些“多米尼加离婚”还是可以被认可的,而所有的离婚案件都要遵照当前婚姻缔结的州或国家的法律办理。
    8)离婚双方都出席了离婚实施地的判决,或者双方都是离婚实施国的公民,此类离婚通常是有效的。
    9)离婚双方都没有出席离婚实施地的判决,此类离婚在办理移民时通常被视作无效。

2。   婚姻依然存在

夫妇可能已经分居,或已经不再共有一个家庭,但他们没有合法地终止婚姻,婚姻还有效。如果夫妇已经合法分居,在某些州这样的情况就算是离婚,即婚姻无效。

3。   缔结婚姻的目的不是为了移民。以下几个方面会引起移民局严格的调查:
1)夫妇不久以前才相识。
2)结婚前两人只见过几次。
3)夫妇现在没有共同居住,或从未一起住过。
4)在外籍配偶成了调查的对象或移民局遣返对象后才结婚。

注意:若外籍人士在移民局针对其递解出境、禁止入境或驱逐出境程序开始后结婚并提出移民申请,此申请不会获得批准,除非他/她婚后已在美国境外居住满两年,并能证明婚姻是真实的,目的不是为了移民。

5)为配偶提出移民申请的是永久居民,而他/她的身份是通过前段婚姻获得的。此类申请不会被批准,除非满足以下条件:

  • 此人获得永久居民身份已经5年,或
  • 此人能提出明确有说服力的证据,证明他/她的前段婚姻的目的不是为了移民。或
  • 前段婚姻是因为其配偶的死亡而结束。6)夫妇俩有完全不同的文化背景,或没有共通的语言。

二、法令依据

INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

美国公民为其外籍配偶申请的亲属移民属于近亲移民,没有配额限制。

INA § 216,8 USC§1186  &  8 CFR § 235.11(b)

如美国公民和外籍配偶结婚,并为其申请移民,在其拿到绿卡时他们结婚未满两年,则外籍配偶拿到的绿卡是有条件的,有效期为两年,在到期前90天内需提出“去除条件式婚姻身份”,得到批准后拿到的才是永久性居留权。

8CFR§103.2(b)(8)

移民局要求补件,申请人有12周的时间准备所需文件或反驳其要求。

8CFR§103.2(b)(4),8CFR§204.1(f)(2)

如果不要求提供原件,申请人只需递交影印本。

8CFR§204.1(g)

申请人的合法身份。

INA§205,8USC§1155,8CFR§205.2 ,INA§203(e),8USC§1153(e)

有关撤销的规定(自动撤销除外)。

8CFR§204.3,O.I§104.1,O.I§204.5

处理流程。

9FAM42.61 N.1,INA§101(a)(33),8USC§1101(a)(33),22CFR§42.110,9FAM42.61 N2.31

有关领事馆的指定。

22CFR§42.72

获得签证后,6个月内入境美国。

二、流程图

qq-screenshot-56

  • USLawChina律师代表送件服务流程图——各类移民、非移民案件

qq2

备注

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com

USLawChina同时亦保留使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

三、美国公民申请配偶移民操作手册

美国公民为配偶申请移民,可以选择以下两种方式:

  1. 单独向移民局递交移民申请,申请批准后在美境外领事馆进行签证面谈操作。
  2. 向芝加哥锁定信箱同时提出移民及调整身份申请,申请批准后在移民局进行面谈。

注意:外籍人士最好在入境美国60天后提出调整身份的申请。如果外籍人士入境美国未满60天就迫不及待地申请调整身份,移民官员很有可能认定他/她不是诚意使用非移民签证,而是早有预谋要移民,也许会以此为由否决调整身份的申请,并要求此外籍人士立即离境。

一、申请类别

美国公民的配偶属于近亲,应申请近亲移民第一类别(IR-1)或(CR-1)

  1. 绿卡种类

决定外籍配偶是否会拿到有条件绿卡的不是移民申请或移民签证申请递交的日期,而是批准外籍人士真正成为永久居民的日期,即外籍人士获准可以持美国海外领事馆授予的移民签证入境美国的日期。

  • 从这个日期往后倒数,如果外籍人士的婚姻已满两年,他/她获得的将是无条件永久居留权。
  • 从这个日期往后倒数,如果外籍人士的婚姻未满两年,他/她获得的将是有条件永久居留权。

2。有条件居民(CR-1)的权利

  • 可以在美国没有限制的工作
  • 允许自由出入美国
  • 作为有条件居民在美国居住的时间算入公民归化所需的时间内

3。去除条件式

有条件绿卡申请者在两年到期前90天内需与美国公民配偶一起提出“去除条件式婚姻身份”,或者在某些特殊情况下(夫妇分居,配偶死亡,离婚,受虐等)单独提出豁免申请,得到批准后才能得到永久居留权,否则将失去绿卡身份,详情请登录我们的网站http://www.uslawchina.com ,参考我们的相关包裹《去除条件式婚姻身份操作指南》


二、为配偶申请时需要递交的相关文件

 

180元人民币 

美国公民申请配偶移民操作手册

四、申请信(中英文对照译本)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

180元人民币 

 

 

 

移民申请所需文件列表请参考向移民局递交的申请信范例

调整身份所需文件列表请参考包裹《亲属移民调整身份操作指南》申请信范例

 

五、配偶在境内时的申请地点 

1.单独递交移民申请  美国公民向受益人在美境内住所辖区内的移民局办事处递交移民申请

  美国移民局四大服务中心管辖区域查询表

qq-screenshot-220
2.美国公民向芝加哥锁定信箱同时递交移民及调整身份申请

所有表格及文件请寄往芝加哥锁定信箱:
U. S. Citizenship and Immigration Services, P.O. Box 805887, Chicago, IL 60680-4120

如果通过非美国邮政系统递送(如私家快递等),则送往下列地址:
U. S. Citizenship and Immigration Services, 427 S. LaSalle-3rd Floor,Chicago,IL 60605-1098


六、申请费用

  1. 只进行移民申请,配偶将在境外领馆面谈
    • I-130亲属移民申请表费用为:$535(2016年12月23日开始生效)
  2. 同时进行移民和调整身份的申请,申请人将与配偶在移民局面谈
  • I-130亲属移民申请表费用为:$535
  • I-485调整身份申请表费用为:$750(未满14岁),或$1140(14岁-79岁)
  • I-485A调整身份申请表附表,非法居留罚款:$1000(在递交申请时17岁以下的子女不需要交$1000罚金;在1990年移民法第301条的受益人,即 “family unity”的受益人也不需要,包括配偶及未成年且未婚的子女)
  • 生物测定费:$85(14岁-79岁在美境内的外籍人士)
  • I-601禁止入境的豁免表格:$930(如受益人为肺结核、智力低下或精神病患者,不用为I-601表格付费)

根据情况的不同,所要缴纳的费用也不同。(请参照我们的包裹《亲属移民调整身份操作指南》

 

七、付费方式

  1. 申请费要以支票或汇票形式支付。
  2. 递交的费用必须要准确无误,递交的费用不可退还,不要邮寄现金。
  3. 所有的支票和邮政汇票都必须能在美国境内的银行或其它金融机构提款,且必须用美金支付。支票或汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland Security”(美国国土安全局),不要使用首字母缩写USDHS 或 DHS。
  4. 如果你住在关岛,且在那里进行此项申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Treasurer, Guam”。
  5. 如果你住在维尔京群岛,且在那里进行申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。
  6. 支票必须是可兑现的才被接受,不能兑现的支票(uncollected check)意味着你对申请的放弃,同时也会导致你递交的档案失效。支票没有被付款行承兑的申请人,还将被处以30美元的罚款。
  7. 支票左下角的memo一栏中注明申请人或受益人的姓名。

 

 

八、配偶移民申请未决时的有关问题

  1. 要求补件 RFE
    审理期间,移民局有可能要求补件,此要求会在I-797C表上说明。所有补交文件必须在12周内递交,否则将视为弃权。在这种情况下,申请人无法申诉,但若因移民局所要求的证明不够具体或所要求的证明已递交,或I-797C送到错误地址等理由而发生延误,可请求重审案件“motion to reopen”。
  2. 申请人和受益人关系证明不明确
    当申请人和受益人关系证明不明确时移民局或领事馆将进行以下调查:
  • 查看移民局记录
    通过欺诈申请索引 (fraudulent petition index),查看欺诈因素;通过IBIS边境检查委员会系统(Interagency Border Inspection System )查看曾有移民问题的人;把已有的申请人和受益人档案和申请中体现的信息对比,检查是否存在矛盾,如有矛盾将导致移民局进一步调查他们之间亲属关系存在的事实。
  • 查看支持性文件的真实性
    移民局可通知证明文件出处的海外办事处进行调查。
  • 如果移民局怀疑他们的婚姻是为了移民,可能采取以下措施
    i) 去他们的住所调查是否如他们声称的那样真的住在一起,询问邻居是否知道他们是夫妇,是否曾看到他们在一起。移民局也有权调查他们的签证申请,以此确定婚姻的真假。
    ii) 要求夫妇俩一起参与面谈。面谈将涉及他们婚姻关系的方方面面。虽然移民局不能问一些干扰性问题,例如性习惯,或个人怪癖。但这条禁令无法阻止主考者涉及夫妇俩的私人生活。另外,夫      妇俩有可能被分开询问,以便发现他们陈述中的矛盾。
    iii) 通常夫妇俩需陈述如何相遇,婚前见过几次,求爱时期有多久,是否住在一起,美国公民是否知道其外国配偶曾经历的移民问题,以及婚姻是否完成。
    iv) 在面谈前,夫妇俩需准备以下文件:
  • 结婚照片,其它最近的合照(夫妇俩和双方家庭成员的合照比较有用)。
  • 可证明一段时间内他们关系正在进行的记录(包括电话帐单和信件),包括婚前联系。
  • 租约或其它记录,表明夫妇俩住在一起。
  • 证明夫妇俩共同投资或财务联系的文件,例如,联合信用卡、联合银行账户等。
  • 夫妇俩婚姻期间的税单,最好是共同税单(如果有的话,因为只有配偶有社会安全号码,夫妇俩才可以联合报税)。
  • 夫妇双方的雇主信。内容包括雇主的个人档案,雇员的婚姻状况以及公司福利的受益人。夫妇俩的身份证明文件,包括出生证明,护照,驾照等。
  • 婚姻实质被怀疑时,如果移民申请是递交给了美国海外领事馆,并且申请人和受益人同在海外某地,领事馆可能要求申请人和受益人双方参加面谈,并且调查他们居住地。
  1. 处罚
    8 USC 1001规定,任何蓄意伪造事实、提供错误的陈述和虚假证明的申请人,将受到最高达$10,000的罚款或最长达5年的监禁,甚至两罪并罚。为符合移民条件而假结婚,将受到最高达$250,000的罚款或最长达5年的监禁,甚至两罪并罚。

     4.  进行同时申请,申请未决时离境

    外籍人士在调整身份申请未决时离境美国将导致申请无效。因此如果外籍人士有合理理由要求离境,需要进行提前离境的申请。(有关情况请参考我们的包裹《提前离境操作指南》)。

 

 

九、移民申请判决后的其他事项

  1. 申请被拒后的申诉
    在移民局做出判决后的18天内,申请人可向移民局地区办公室提出申诉,附上被拒的申请复印件。如审核结果由申请人本人接收,则必须在移民局做出决定后的15天内提出申诉。此类申诉由上诉委员会BIA(Board of Immigration Appeal)审理。向BIA上诉的申请费用为$110。
  2. 申请批准后,改变主意
    申请人在申请中必须声明受益人选择在美国调整身份还是海外申请移民签证。如果申请获批准后,受益人改变主意,有以下两种情况:
  • 原申请中声明受益人选择在美国调整身份,但随后他/她决定在海外办理签证。申请人必须向移民局递交I-824批件执行申请表,要求将申请批准通知寄给指定的海外领事馆。特别要注意的是,移民局处理此类申请非常慢,所以在做此类申请时先权衡利弊。
  • 原申请中表明受益人选择在海外办理签证,但随后他/她决定在美国调整身份。此类要求需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书复印件和I-485调整身份申请表。原来的I-130申请表将从NVC(国家签证中心)或领事馆退回,此类退件必须由移民局提出,NVC或领事馆不会接受申请人或受益人的申请。同样,申请的退回也会导致案件办理的延迟,当事人须谨慎考虑。
  1. 单独递交移民申请时,将进行NVC及领事馆操作
    如果选择的是单独递交移民申请,移民服务中心通过移民申请后,将通知申请人,并将案子转给NVC——美国国家签证中心。NVC及领事馆将进行以下操作:
  • 复查申请的准确性和完整性后,把申请归档并记录在电脑中。
    i) 通过美国国家联邦调查局(FBI) 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center)的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index),以及领事馆监视自动支持系统(Consulate Lookout and Automated Support System)进行名字检查。
    ii) 同时NVC邮寄表格DS-3032选择地点及办公人员申请表给受益人,让其决定NVC邮寄包裹的接收人(受益人本人或指定代理人),NVC在受益人做出决定后,将包裹三的材料寄给受益人或指定代理人。
  • 受益人或指定代理人应按要求尽快填好包裹三中的DS-260移民签证及外国人登记表格Part I和DS-2001 (旧表OF-169)寄给NVC。NVC收到后,处理一些行政事务,再把整个申请档案寄给受益人指定的领事馆。该领事馆即开始受理申请,包括背景调查等。
  • 一般在面谈前一个月,受益人或指定代理人会收到该领事馆的包裹四的材料,里面包括面谈预约信、体检说明、申请表格及有关要求。
  • 受益人应按包裹四要求进行体检、带上包裹三中要求的文件赴约面谈。如果符合要求,体检也合格,领事即会发出移民签证。(详情请参考本网站的包裹《领事馆亲属移民面谈操作指南》
  1. 公民申请配偶移民面谈技巧
    不论是单独申请移民还是同时申请移民和调整身份,只要没有获得面谈豁免,都需要经过面谈。面谈中外籍配偶会被问到关于婚姻关系各方面的问题。例如叙述与申请人是如何相遇,在婚前见过几次,追求时期多久,婚后是否住在一起。美国永久居民是否意识到其外籍配偶曾有过移民问题,以及婚姻是否已完成。
    面谈前应准备以下文件:
  • 结婚照和其他近期合照(如一起旅游的照片,最好是两人和他们中任何一个的家庭成员的合照)
  • 证明一段时期持续关系的记录(电话账单或信件)
  • 可以证明两人曾生活在一起的房屋租赁或其他记录
  • 两人共同投资财产的证明,或共同维护的财务关系如共同的信用卡和银行账户
  • 两人共同参与的社团
  • 婚后税单
  • 双方雇主的信件:根据雇主提供的人事档案,写明职员的详细婚姻状况和享受公司福利的受益人
  • 双方的身份证明文件,包括出生证、护照和其他有照片的身份证明文件,如驾驶执照

移民局会要求夫妇同时参与面谈,但移民官会分开询问,以此证明夫妻真实关系。

         B 移民官会涉及到的问题:

  • 昨晚的晚餐是什么,今天早餐是什么
  • 平常最爱看的节目(自己和对方的)
  • 最近是否一起看电影,如果有,电影名称是什么
  • 先生大约有几双皮鞋,几条领带
  • 卧室里两人的床位
  • 床头电话的颜色
  • 最近是否共同出国,是哪个国家,哪个地方,共几天,和多少人一起去
  • 最近一次的生日礼物(互相给对方的或一方收到的)
  • 住在一起的家庭成员有哪些,叫什么名字

移民官在面谈前或后会进行调查,大致内容为:

  • 向申请人的大楼管理员、隔壁邻居、同事、结婚照中的亲戚、小孩的学校询问相关内容。
  • 在美国的车牌号码、社会安全卡号、银行所有账户的对账单、健康保险受益人、人寿保险受益人、汽车保险等来了解夫妇俩婚姻真实性。

          C 对犯罪记录隐瞒,将遭到惩罚:

  • 对轻罪隐瞒两次,即不可移民
  • 对重罪隐瞒一次,即不可移民

十、移民局服务中心案件进度查询

  公民及移民局服务中心进度查询表 

表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度表中的各类申请案的I-797收费收据中的日期。如果在该移民服务中心查找到该日期则申请人可参考http://www.uslawchina.com的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。

向芝加哥锁定信箱递交的I-485申请不能在此进度表中查询。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理

十一、网上案件结果查询

以下是对案件结果查询方法的说明,详情请登录我们的网站查询。
qq-screenshot-124

 

 

十二、相关文章


美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——配偶篇


美国梦,不再单纯是美国人的追求,越来越多的中国人把目光放在了大洋彼岸的这个梦想国度。只要您和美国公民或永久居民是亲属关系,您就有可能实现您美国梦的第一步——移民美国。USLawChina将为读者解读美国公民或永久居民为亲属申请移民的方方面面,为了让读者有更为清晰的了解,在此分为:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天为大家讲解的是其中的配偶篇,I-130美国公民或永久居民为配偶申请移民包含:IR-1、CR-1和F-2A。

一、IR-1/CR-1/F-2A签证类别
首先,R类为美国公民为配偶申请移民签证类,IR-1(Immediate Relative)是指和美国公民结婚满两年或两年以上的配偶申请类别,一旦申请成功,拿到的是有效期为十年的绿卡,拥有无条件永久居留权;CR-1 (Conditional Resident)是指和美国公民结婚不满两年的配偶申请类别,一旦申请成功,拿到是两年条件式绿卡,拥有有条件永久居留权;
家庭的第二优先类别也就是F-2类别,F-2A是美国永久居民(美国绿卡持有者)为配偶和21岁以下未婚子女类别。需要说明的是,这三类都需要申请人和收益人提供一系列证明夫妻关系真实,其中IR和CR类别没有移民配额限制,不需要等待配额排期;绿卡申请配偶F-2A类需要等待移民配额排期,进度查询:USLawChina移民配额排期进度表。(USLawChina相关文章:《如何看懂配额排期表》)

二、申请流程与时间
1.向指定移民局递交I-130申请,移民局审理时间约5-6个月,详情请查询美国法律联营网最新移民局审理进度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局将案子转到国家签证中心(NVC)
4.若需等待配额,在配额快排到的前六个月左右,NVC开始处理案件,寄出缴费单;
若无需等待配额,NVC受理案件,寄出账单
5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成预审,将案件转到领事馆,领事馆进行背景调查后,寄出包裹四
7.移民体检
8.领事馆面谈(USLawChina相关文章“配偶移民领事馆面谈注意事项”)
9.面谈通过,获得移民签证,6个月内赴美报到
美国公民配偶移民没有配额的限制,无需等待配额排期,申请最为快速,从移民局申请到获得移民签证所需时间为一年左右。

三、申请资格
美国公民和永久居民的配偶需要符合以下三大条件:
1.婚姻有效
2.婚姻依然存在
3.缔结婚姻的目的不是为了移民(USLawChina相关文章“配偶移民中如何判断假结婚”)

四、申请材料
移民局申请:
申请信、I-130表格、I-130A表格
申请人提供的数据:美国公民证、归化证、美国国内出生证、海外出生证、美国有效护照等
受益人提供的数据:有效护照、出生证明、户口本等
夫妻 关系证明文件: 结婚证、子女的出生证、合照、共有房产证、联名信用卡、共有的银行账户等

NVC-领事馆:
申请人的护照、公民证、生活担保书、税单、工作证明等
受益人的护照、照片、出生公证、无犯罪记录公证、结婚证公证、体检包等
夫妻关系证明文件:参考I-130申请阶段数据。
更多材料请查看:I-130美国公民或永久居民为配偶申请移民服务的“申请材料”项

以上是对美国公民或永久居民为亲属申请移民的I-130讲解大全之配偶篇的介绍,如需具体评估美国申请人与海外受益人是否符合申请该签证之资格、如何填写申请表格/准备申请文件材料等,请参考USLawChina书籍《美国公民申请配偶移民操作指南(境外)》、《美国公民申请配偶移民操作指南(境内)》、《美国永久居民申请配偶移民操作指南》 、 《亲属移民领事馆面谈操作指南》、《亲属移民调整身份操作指南》或选择美国公民/永久居民为配偶申请移民律师服务/亲属移民国家签证中心和领事馆面谈手续/亲属移民调整身份/移民在线咨询


版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件做出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请配偶移民操作指南–配偶在美国境内

赞 (4)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册