美国公民申请父母移民操作指南–父母在美国境内

200581793351

【用途】
美国公民有资格为近亲亲属——父或母申请移民,及调整身份。一旦通过,将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期地在美国工作. 居住。

【法源依据】
INA §101(b)(2) & (c) (2) , 8 USC§1101(b) (2) & (c) (2)
INA § 201(b)(2), 8 USC § 1151(b)(2)

【申请注意事项】
1. 美国公民申请父母任一方移民时,另一方不能跟随移民,需另外提出申请。
2. 美国公民可以为父母同时递交移民及调整身份的申请。
3. 美国公民与父母之间的亲属关系证明在移民申请审核中极为重要,尤其当美国公民是其父亲的非婚生子/女或是其父母的养子/女时,需在一定条件下才有资格为父或母申请。

相关问答
1. 是否只要是美国公民,就可以为父母申请移民?
不是,美国公民必须已满21周岁才有资格。
2. 为父亲申请移民签证时,如果文件不能证明父女之间的亲属关系,会有什么问题?
移民局在对申请做出判决前要求进行血液检验。如果结果显示没有父女的血缘关系,申请不会通过。移民局还可能建议DNA检验。拒绝接受血液或DNA检验,申请会被否决。如果父女俩有宗教上的忌讳,则会另作考虑。
3. 美国公民若是因为收养关系而成为公民,是否可以为其亲生父母申请移民?
不行,因为在他/她被收养后,与亲生父母不再是子女和父母的关系。
4. 原申请中声明受益人将在美国调整身份,但随后决定在海外办理签证,应该如何处理?
申请人必须向移民局递交I-824批件执行申请表,要求将申请批准通知寄给指定的海外领事馆。
5. 永久居民能否为父母申请移民?
永久居民不能为父母申请移民,必须在归化入籍成为美国公民之后才能为父母申请。
6. 已满21岁的美国公民能否为亲生父亲(并未与身份是美国公民的母亲结婚)申请移民?
在一定条件下可以,例如在美国公民18岁之前,生父已成为其合法监护人,或在美国公民未满21岁未婚状况下,与亲生父亲保持真实的父子女关系。
7. 已满21岁的美国公民能否为继父申请移民?
只要公民的继父在美国公民18岁之前已经和公民的母亲结婚,即可进行移民申请。
8. 是否要等到移民申请批准后才能进行调整身份的申请?
不必,美国公民可以直接为父母进行同时申请(concurrent filing),向芝加哥锁定信箱递交移民和调整身份申请。

一、美国公民申请父母移民,父母在境内概述

一、适用案件

21周岁以上的美国公民为其父母申请移民,父母在美国境内。

移民法中的父母包括:

  1. 21周岁以上美国公民的亲生父母。
  2. 21周岁以上美国公民的养父(母),须符合以下三个条件:
  • 收养关系必须是在养子女16周岁以前就建立;
  • 养父母作为养子女的合法监护人已满两年;
  • 养父母与养子女至少同住两年。
  1. 21周岁以上美国公民的继父(母):继父母必须在继子女满18岁前就已结婚。

二、法令依据

INA §101(b)(2) & (c) (2) ,8 USC§1101(b) (2) & (c) (2)

对美国公民父母的定义:亲生父母、继父母、养父母。

INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

美国公民为近亲亲属申请移民,没有配额限制。

8CFR§204.2(f)

美国公民为继父母申请的限制。

8CFR§103.2(b)(8)

移民局要求补件,申请人有12周的时间准备所需文件或反驳其要求。

8CFR§103.2(b)(4),8CFR§204.1(f)(2)

如果不要求提供原件,申请人只需递交影印本。

8CFR§204.1(g)

申请人的合法身份。

INA§205,8USC§1155,8CFR§205.2 ,INA§203(e),8USC§1153(e)

有关撤销的规定(自动撤销除外)。

8CFR§204.3,O.I§104.1,O.I§204.5

处理流程。

9FAM42.61 N.1,INA§101(a)(33),8USC§1101(a)(33),22CFR§42.110,9FAM42.61 N2.31

有关领事馆的指定。

22CFR§42.72

获得签证后,6个月内入境美国。


二、流程图

qq-screenshot-21png

  • USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
    qq2
    备注:USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com!USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

三、美国公民申请父母移民操作手册

 

120元人民币 

四、申请信范例(中英文对照译本)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

 

移民申请所需文件列表请参考向移民局递交的申请信范例调整身份所需文件列表请参考《亲属移民调整身份操作指南》申请信范例

 

五、父母在境内时的申请地点

1, 单独递交移民申请 美国公民向受益人在美境内住所辖区内的移民局办事处递交移民申请

美国移民局四大服务中心管辖区域查询表
qq-screenshot-220

2. 美国公民向芝加哥锁定信箱同时递交移民及调整身份申请

所有表格及文件请寄往芝加哥锁定信箱:
U. S. Citizenship and Immigration Services, P.O. Box 805887, Chicago,IL 60680-4120

如果通过非美国邮政系统递送(如私家快递等),则送往下列地址:
U. S. Citizenship and Immigration Services, 427 S. LaSalle-3rd Floor,Chicago,IL 60605-1098


六、申请费用

  1. 只进行移民申请,父母将在境外领馆面谈
    • I-130亲属移民申请表费用为:$535(2016年12月23日开始生效)
  2. 同时进行移民和调整身份的申请,申请人将与父母在移民局面谈
  • I-130亲属移民申请表费用为:$535
  • I-485调整身份申请表费用为:$750(未满14岁),或$1140(14岁-79岁)
  • I-485A调整身份申请表附表,非法居留罚款:$1000(在递交申请时17岁以下的子女不需要交$1000罚金;在1990年移民法第301条的受益人,即 “family unity”的受益人也不需要,包括配偶及未成年且未婚的子女)
  • 生物辨识费:$70(14岁-79岁在美境内的外籍人士)
  • I-601禁止入境的豁免表格:$930(如受益人为肺结核、智力低下或精神病患者,不用为I-601表格付费)

根据情况的不同,所要缴纳的费用也不同。(请参照我们的《亲属移民调整身份操作指南》


七、付费方式

  1. 申请费要以支票或汇票形式支付。
  2. 递交的费用必须要准确无误,递交的费用不可退还,不要邮寄现金。
  3. 所有的支票和邮政汇票都必须能在美国境内的银行或其它金融机构提款,且必须用美金支付。支票或汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland Security”(美国国土安全局),不要使用首字母缩写USDHS 或 DHS。
  4. 如果你住在关岛(Guam)且在那里进行此项申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Treasurer, Guam”。
  5. 如果你住在维尔京群岛(Virgin Islands)且在那里进行申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。
  6. 支票必须是可兑现的才被接受,不能兑现的支票(uncollected check)意味着你对申请的放弃,同时也会导致你递交的档案失效。支票没有被付款行承兑的申请人,还将被处予30美元的罚款。
  7. 支票左下角的memo一栏中注明申请人或受益人的姓名。


八、父母移民申请未决时的有关问题

1、要求补件 RFE
审理期间,移民局有可能要求补件,此要求会在I-797C表上说明。所有补交文件必须在12周内递交,否则将视为弃权。在这种情况下,申请人无法申诉,但若因移民局所要求的证明不够具体或所要求的证明已递交,或I-797C送到错误地址等理由而发生延误,可请求重审案件“motion to reopen”。

2、申请人和受益人关系证明不明确
当申请人和受益人关系证明不明确时移民局将进行以下调查:

  • 查看移民局记录
    通过欺诈申请索引 (fraudulent petition index),查看欺诈因素;通过IBIS边境检查委员会系统(Interagency Border Inspection System )查看曾有移民问题的人;把已有的申请人和受益人档案和申请中体现的信息对比,检查是否存在矛盾,如有矛盾将导致移民局进一步调查他们之间亲属关系存在的事实。
  • 查看支持性文件的真实性
    移民局可通知证明文件出处的海外办事处进行调查。
  • 申请人和受益人的血液检验(blood test)一旦文件无法明确证明申请人和受益人之间的亲属关系,移民局将要求双方做血液检验。双方都在美国时,移民局将在对申请做出决定前要求检验。如受益人在国外,该申请可以先得到有条件的批准。至检验结果出来时,若检验结果不支持他们的亲属关系,批准将被撤销。
    如果申请是为了兄弟姐妹的,父母中的一人也必须验血。若当事人拒绝检验,其移民申请将被否决,除非申请人和受益人有宗教上的忌讳。
  • DNA 检验
    当申请人所有文件和血液检验都无法明确地证明申请人和受益人之间的关系的时候,移民局可能建议进行DNA 检验。若当事人拒绝检验,其移民申请将被否决。

3、处罚
8 USC § 1001规定,任何蓄意伪造事实、提供错误的陈述和虚假证明的申请人,将受到最高达$10,000的罚款或最长达5年的监禁,甚至两罪并罚。

4、进行同时申请,申请未决时离境
外籍人士在调整身份申请未决时离境美国将导致申请无效。因此如果外籍人士有合理理由要求离境,需要进行提前离境的申请。(有关情况请参考我们的《提前离境操作指南》)。

 

九、移民申请判决后的其他事项

1、申请被拒后的申诉
在移民局做出判决后的18天内,申请人可向移民局地区办公室提出申诉,附上被拒的申请复印件。如审核结果由申请人本人接收,则必须在移民局做出决定后的15天内提出申诉。此类申诉由上诉委员会BIA(Board of Immigration Appeal)审理。向BIA上诉的申请费为$110。

2、申请批准后,改变主意
申请人在申请中必须声明受益人选择在美国调整身份还是海外申请移民签证。如果申请获批准后,受益人改变主意,有以下两种情况:

  • 原申请中声明受益人选择在美国调整身份,但随后他决定在海外办理签证。申请人必须向移  民局递交I-824批件执行申请表,要求将申请批准通知寄给指定的海外领事馆。特别要注意的是,移民局处理此类申请非常慢,所以在做此类申请时先衡量一下具体情况和时间安排。
  • 原申请中表明受益人选择在海外办理签证,但随后他/她决定在美国调整身份。此类要求需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书复印件和I-485调整身份申请表。原来的I-130申请表将从NVC(国家签证中心)或领事馆退回,此类退件必须由移民局提出,NVC或领事馆不会接受申请人或受益人的申请。同样,申请的退回也会导致案件办理的延迟,当事人须谨慎考虑。

3、单独递交移民申请时,将进行NVC及领事馆操作
如果选择的是单独递交移民申请,移民服务中心通过移民申请后,将通知申请人,并将案子转给NVC——美国国家签证中心。NVC及领事馆将进行以下操作:
1)复查申请的准确性和完整性后,把申请归档并记录在电脑中。

i) 通过美国国家联邦调查局(FBI) 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index),以及领事馆监视自动支持系统(Consulate Lookout and Automated Support System)进行名字检查。

ii) 同时NVC邮寄表格DS-3032选择地点及办公人员申请表给受益人,让其决定NVC邮寄包裹的接收人(受益人本人或指定代理人),NVC在受益人做出决定后,将包裹三的材料寄给受益人或指定代理人。

2)受益人或指定代理人应按要求尽快填好包裹三中的DS-260移民签证及外国人登记表格Part I和DS-2001(旧表OF-169)寄给NVC。NVC收到后,处理一些行政事务,再把整个申请档案寄给受益人指定的领事馆。该领事馆即开始受理申请,包括背景调查等。

3)一般在面谈前一个月,受益人或指定代理人会收到该领事馆的包裹四的材料,里面包括面谈预约信、体检说明、申请表格及有关要求。

4)受益人应按包裹四要求进行体检、带上包裹三中要求的文件赴约面谈。如果符合要求,体检也合格,领事即会发出移民签证。(详情请参考本网站的包裹《领事馆亲属移民面谈操作指南》

4、公民申请父母移民面谈技巧
不论是单独申请移民还是同时申请移民和调整身份,只要没有获得面谈豁免,都需要经过面谈:

  • 继父母:继父母在继子女满18岁前就结婚的证明;与继子女在婚前既有联络的证明。
  • 注意父母在面谈前是否申请过签证,是否遭拒,移民官将调查其中的原因;父母在之前申请签证的表格上是否反应出在美国有亲属。如果曾在DS-156上填写没有亲属在美国,则违犯了INA 212.A. 6. (c)——虚伪陈述,对此,移民官有权当场豁免或拒绝该案,但允许受益人之后提出豁免申请(请参见本网站的包裹《移民类拒绝入境的豁免》);是否在面谈前带小孩或配偶申请过任何非移民签证,且把她们留在美国,如果有,则可能违犯了INA 212.
    A. 6. (e)——因某种利益协助他人获取签证入境美国。这类案件可能遭拒且无法豁免,应向专业律师寻求咨询。


十、Service Center案件进度查询

公民及移民局服务中心进度查询表

表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度表中的各类申请案的I-797收费收据中的日期。如果在该移民服务中心查找到该日期则申请人可参考http://www.uslawchina.com的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。

向芝加哥锁定信箱递交的I-485申请不能在此进度表中查询。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理


十一、网上案件结果查询

以下是对案件结果查询方法的说明,详情请登录我们的网站查询

qq-screenshot-124


十二、相关文章


美国公民为亲属申请移民大全——父母篇

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

 

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请父母移民操作指南–父母在美国境内

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册