美国公民申请父母移民操作指南–父母在美国境外

20054910192091

【用途】
美国公民有资格为近亲亲属——父或母申请移民,获得批准后,其父或母才有资格进行海外美国领事馆签证办理。一旦通过,将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期地在美国工作. 居住。

【法源依据】
INA §101(b)(2) & (c) (2) ,8 USC§1101(b) (2) & (c) (2)
INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

【申请注意事项】
1. 美国公民申请父母任一方移民时,另一方不能跟随,需另外提出申请。
2. 美国公民的父母移民申请得到批准后,无需等待配额排期即会进行海外领事馆签证办理。
3. 美国公民与父母之间的亲属关系证明在移民申请审核中极为重要,尤其当美国公民是其父亲的非婚生子/女或是其父母的养子/女时,需在一定条件下才有资格为父或母申请。

相关问答
1. 只要是美国公民就可以为父母申请移民吗?
不是,美国公民必须已满21周岁才有资格。
2. 美国公民若是因为收养关系而成为公民,是否可以为其亲生父母申请移民?
不行,因为在他/她被收养后,与亲生父母不再是子女和父母的关系。
3. 申请过程中,主申请人死亡,该怎么办?
可以寻找替代担保人,详情请参考《替代担保人》。
4. 美国公民申请父母移民需要哪种担保,I-134还是I-864?
需要I-864生活担保书,以保证其父母不会成为美国社会的负担。
5. 如果美国公民无法出具出生证明,该怎么办?
可以提供盖有教堂印章的洗礼证明,或是学校记录等。这些文件记录了该美国公民的姓名、出生日期和地点。
6. 如在移民局批准申请时,美国公民父母已入境美国所以无法在领事馆进行面谈,该怎么办?
如果符合调整身份的条件,直接在美国境内调整身份即可,而不必再返回其居住国领事馆进行面谈。详情请参考《亲属移民调整身份指南》。
7. 美国公民是否可以为亲生父亲(并未与美国公民的母亲结婚)申请移民?
在一定条件下可以,例如在美国公民18岁之前,生父已成为其合法监护人,或在美国公民未满21岁未婚状况下,与亲生父亲保持真实的父子女关系。
8. 申请被拒后,是否可以申诉?
可以,在移民局作出拒绝申请判决后18天内,申请人可提出申诉,附上申请费和被拒的申请复印件。

一、公民申请父母移民——父母在境外概述

一、适用案件

21周岁以上的美国公民为其在美国境外的父母申请移民。有以下两种情形:

  • 美国公民在美国境内,只能向其住所辖区内的移民局服务中心递交移民申请
  • 美国公民在美国境外,向其在美住所辖区内的移民局服务中心递交移民申请,或亲自到父母住所辖区内的美国领事馆递交移民申请。

二、法令依据

  • INA 101(b)(2) & (c) (2) ,8 USC §1101(b) (2) & (c) (2)

对美国公民父母的定义:亲生父母、继父母、养父母。

  • INA 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

美国公民为近亲亲属申请移民,没有配额限制。

三、适合人群

  • 21周岁以上美国公民的亲生父母;
  • 21周岁以上美国公民的养父母,须符合以下三个条件:
  1. 收养关系必须是在养子女16周岁以前就建立;
  2. 养父母作为养子女的合法监护人已满两年;
  3. 养父母与养子女至少同住两年;
  • 21周岁以上美国公民的继父母:继父母必须在继子女满18岁前就已结婚。

二、流程图

qq1

  • USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件

qq2

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。


三、公民申请父母移民——父母在境外操作手册

120元人民币 

四、I-130表格填写指南

五、申请信和宣誓书(中英文对照译本)

六、美国公民申请父母移民操作流程

120元人民币 

七、申请地点

(根据居住地区选择相应的移民局服务中心递交申请)

  1. A. 如果申请人住在美国境内,可向对该居住地有管辖权限的移民局服务中心(USCIS Service Center)递交申请。

美国公民及移民服务局四大服务中心管辖区域查询表

qq-screenshot-220
B.如果申请人住在美国境外,可递交申请到对其在美国最后居住地有管辖权的移民局服务中心(USCIS Service Center);或在一定条件下,直接向海外居住地辖区内的美国领事馆申请。

 

美国驻中国各大领事馆的管辖地
qq-screenshot-20


八、规费及付款方式

  • 申请费$535(2016年12月23日开始生效),以支票或汇票形式付款
  • 申请的费用是535美元,提交的费用必须准确无误,提交的费用不可退还,不要邮寄现金。
  • 所有的支票和邮政汇票都必须能在美国境内的银行或其它金融机构提款,且必须使用美金支付。支票或汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland Security”(美国国土安全局),不要使用首字母缩写USDHS或DHS
  • 如果你住在关岛,且在那里进行此项申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Treasurer, Guam.”。
  • 如果你住在维尔京群岛,且在那里进行申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。
  • 支票必须是可兑现的才被接受,不能兑现的支票(uncollected check)意味着你对申请的放弃,同时也会导致你提交的档案失效。因支票没有被付款行承兑,还将被处以30美元的罚款。
  • 支票左下角的memo一栏中注明申请人或受益人的姓名。

九、父母移民领事馆面谈技巧

  • 继父母:继父母在继子女满18岁前就结婚的证明;与继子女在婚前既有联络。
  • 注意父母在面谈前是否申请过签证,是否遭拒,移民官将调查其中的原因;父母在之前申请签证的表格上是否反映出在美国有亲属。如果曾在DS-156上填写:“没有亲属在美国”,则犯了INA 212.A. 6. (c)——虚伪陈述,对此,移民官有权当场豁免或拒绝该案,但允许受益人之后提出豁免申请(请参见《移民豁免申请操作指南》);是否在面谈前带小孩或配偶申请过任何非移民签证,且把他们留在美国,如有,则可能犯了INA 212. A. 6. (e)——因某种利益协助他人获取签证入境美国。这类案件可能遭拒且无法豁免,应向专业律师寻求咨询。

十、移民局服务中心案件进度查询

 公民及移民局服务中心进度查询表  

移民局会定时公布各服务中心的审批进度,本网站也会及时更新,请注意查看。表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度,请按各类申请案的I-797收费收据中的日期查询。如果您所属的移民服务中心已审核到该日期,申请人可参考本网站的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理

十一、网上案件结果查询

以下是对案件结果查询方法的说明,详情请至www.uslawchina.com查询

qq-screenshot-124

十二、相关文章


美国公民为亲属申请移民大全——父母篇

美国梦,不再单纯是美国人的追求,越来越多的中国人把目光放在了大洋彼岸的这个梦想国度。只要您和美国公民或永久居民是亲属关系,您就有可能实现您美国梦的第一步——移民美国。USLawChina将为读者解读美国公民或永久居民为亲属申请移民的方方面面,为了让读者有更为清晰的了解,在此分为:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天为大家讲解的是其中的父母篇。美国公民为父母申请移民属于IR-5类。美国移民法指出,年满21周岁或者21周岁以上的美国公民具有申请父母来美生活和永久居留的合法资格。美国永久居民(绿卡持有者)不具备此资格。由于美国公民的父母属于直系亲属(Immediate Relative),所以没有名额限制。

一、IR-5签证类别
IR-5为美国公民为父母申请移民类别签证,属于近亲移民第五类别,不需要等待配额。

二、申请资格
美国公民:21周岁及以上,具有经济担保能力
父母的定义包括:

1.亲生父母
2.养父母,养父母必须具备以下三个条件
(1). 收养关系必须是在养子女16周岁以前就建立
(2). 养父母作为养子女的合法监护人已满两年
(3). 养父母与养子女至少同住两年
3. 继父母:继父母必须在继子女满18岁前就已结婚

三、申请流程
1.向指定移民局递交I-130申请,移民局审理时间约5-6个月,详情请查询美国法律联营网最新移民局审理进度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局将案子转到国家签证中心(NVC) (USLawChina相关文章《国家签证中心(NVC)简介》)
4. NVC受理案件,寄出账单
5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成预审,将案件转到海外领事馆,海外领事馆对受益人进行背景调查
7.面谈前一个月左右领事馆寄出包裹四,通知体检和面谈
8.移民体检
9.领事馆面谈
10.面谈通过,获得移民签证,6个月内赴美报到

四、美国公民申请父母移民的注意事项:
1. 公民申请父母移民是两个单独的申请案,即公民申请父母任一方移民时,另一方不能跟随移民,需另外提出申请。
2. 被美国公民收养后,养子女与亲生父母之间的法律关系因收养而终止,所以养子女取得公民资格后,不能再为亲生父母、亲生兄弟姐妹申请移民美国。
3. 如果美国公民的父母已经在美国,而且是以合法非移民身份入境的,可以申请I-485调整身份;由于没有移民配额的限制,可以同时向移民局提出I-130和I-485申请,经移民局面谈后批准获得绿卡。
4. 美国公民与父母之间的亲属关系在移民申请审核中极为重要,如果此美国公民的父亲不是亲生父亲,但他是在该美国公民年满18周岁之前就和此美国公民的母亲结婚,建立父子/女关系,此父亲仍然符合美国移民法要求。
5.如果此美国公民的父亲是其亲生父亲,但是并未与美国公民的母亲结婚,在一定条件下,也可以为生父申请移民。例如在美国公民18岁前,生父已经成为其合法监护人,或者在美国公民未满21岁未婚状况下,与亲生父亲保持真实的父子女关系。

五、申请材料
1. 申请人:申请信、I-130表格、公民证、护照、出生证
2. 亲属关系证明:
(1).申请人是受益人的婚生子女,需提供:子女出生证、父母结婚证等
(2).申请人是受益人的非婚生子女

A. 申请人是受益人的亲生母亲,需提供:子女出生证等
B.申请人是受益人的亲生父亲,需提供:子女出生证、子女所在州或国家的法律证明、医疗或保险记录等
(3).申请人为受益人的继子女,需提供:前婚姻离婚判决书(婚姻无效判决书)、继父(母)与生父(母)的结婚证件等
(4).申请人为受益人的养子女,需提供:养子女的户口本、学校成绩单、医生证明等

详细请参考:USLawChina美国公民或永久居民为亲属(配偶除外)申请移民服务的申请材料项

以上是对美国公民或永久居民为亲属申请移民讲解大全之父母篇的简要介绍,如需具体评估美国申请人与海外受益人是否符合申请该签证之资格、如何填写申请表格/准备申请材料等,请参考USLawChina书籍《美国公民申请父母移民操作指南(境外)》、 《亲属移民领事馆面谈操作指南》、《美国公民申请父母移民操作指南(境内)》、《亲属移民调整身份操作指南》 或选择美国公民/永久居民为亲属申请移民律师服务/亲属移民国家签证中心和领事馆面谈手续/亲属移民调整身份/移民在线咨询

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件做出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

 

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请父母移民操作指南–父母在美国境外

赞 (10)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册