美国公民申请配偶移民操作指南–配偶在美国境外

20054910201396

【用途】
美国公民有资格为近亲亲属——配偶申请移民,获得批准后,其配偶才有资格在海外美国领事馆进行签证办理。一旦通过,其将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期地在美国工作. 居住。

【法源依据】
INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

【申请注意事项】
1. 美国公民和外籍配偶不能只以办理移民为目的而结婚,一旦发现,申请即被否决。若是在得到绿卡后被发现,外籍配偶即被递解出境,并被永远禁止入境美国。
2. 美国公民申请配偶移民时,子女不能跟随移民,必须另外提出申请。
3. 如果美国公民当初的绿卡身份是由结婚获得,在未满5年的情况下为现在的配偶申请移民,需要证明他/她的前段婚姻不是为了移民,或提交由于前配偶死亡才造成前段婚姻结束的证明。

相关问答
1. 美国公民的外籍未婚妻是否有资格申请绿卡?
没有,美国公民只能为外籍未婚妻递交I-129F表格以申请K-1签证,外籍未婚妻可以在获得K-1签证后入境美国和美国公民结婚,然后公民才可以为外籍配偶申请绿卡。
2. 外籍人士由美国公民配偶为其申请移民有哪些好处?
没有配额的限制,即在其移民申请获批准后,不需要等待就可以在海外领事馆办理签证。
3. 若美国公民在提出申请的前三年都没有工作,因此没有缴税,是否可以作为担保人?
可以,只要美国公民拥有的资产是其收入与联邦贫困线之差的5倍。即使达不到,也可以寻找一个联合担保人,并且收入能符合当年联邦贫困线的125%以上。
4. 在获得绿卡后是否要放弃外籍配偶原有的护照?
不是,获得绿卡并不代表外籍配偶是美国国籍,因此不必放弃原有护照。
5. 美国公民的外籍配偶将获得永久性绿卡还是条件式绿卡?
这取决于外籍配偶获得绿卡时他/她与美国公民的结婚时间的长短。如果结婚时间已超过两年,外籍配偶将会获得永久性绿卡,若结婚时间未满两年,外籍配偶将会获得条件式绿卡。
6. 什么样的条件式绿卡持有者有资格去除条件得到永久性绿卡?
条件式绿卡持有者与美国公民的婚姻是合法的,并且在提出去除条件申请时,婚姻依然存在。 1. 婚姻真实情况下,有条件绿卡持有者是鳏夫或寡妇;有条件绿卡持有者与美国公民的婚姻因离婚或法院判决无效而终止;或条件式绿卡持有者受美国公民虐待。 2. 如果不能得到永久性绿卡将导致极端困境。
7. 与美国公民结婚的外籍配偶如何获得公民身份?
外籍配偶获得绿卡三年,在美实际居住时间达到一年半,未连续居住国外超过一年,即可申请归化入籍。一旦通过,即为公民身份。其中受雇于美国政府机关等机构的美国公民定期驻海外工作,其配偶在获得绿卡时立即可以申请归化入籍。详情请参照包裹《公民归化入籍申请操作指南——美国公民的配偶持绿卡符合在美居住三年》和《公民归化入籍申请操作指南——驻海外工作的美国公民的配偶申请归化》。
8. 如在移民局批准申请时,美国公民配偶已入境美国并打算在美调整身份,该怎么办?
需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书和I-485调整身份申请。


一、美国公民申请配偶移民——配偶在境外概述

一、适用案件

美国公民为其在美国境外的外籍配偶申请移民,有以下两种情形:

  • 美国公民在美国境内,只能向其住所辖区内的移民局服务中心递交移民申请。
  • 美国公民在美国境外,向其在美住所辖区内的移民局服务中心递交移民申请,或亲自到配偶住所

辖区内的美国领事馆递交移民申请。

二、法令依据

  • INA 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2)

美国公民为其外籍配偶申请的亲属移民属于近亲移民。

  • INA 216,8 USC§1186 &  8 CFR § 235.11(b)

如美国公民和外籍配偶结婚,并为其申请移民,在其拿到绿卡时他们结婚未满两年,则外籍配偶拿到的绿卡是有条件的,有效期为两年,在到期前90天内需提出“去除条件式婚姻身份”,得到批准后拿到的才是永久性居留权。

三、适合人群

 美国公民的配偶需同时符合以下三大条件:

  • 婚姻有效

1)双方具有结婚的合法身份。

2)特殊情况:如果双方或单方曾结过婚,需具备有效离婚判决、配偶死亡证明、婚姻无效证明。

3)结婚仪式被结婚所在地法律认可。

4)习惯法婚姻(即事实婚姻 common law marriages):移民法不承认此种婚姻的有效性,除非在他们居住地或最后居住地是合法的。

5)惯例婚姻(customary marriages): 是指没有民政机关颁发的许可证,只是根据当地的习俗,例如部落习俗等结成婚姻。其中只有受到缔结婚姻国的民政机关认可的婚姻才符合移民法要求,其他的则不行,需寻求律师帮助。

6)惯例离婚(customary divorces):与惯例婚姻情形相同,也要寻求法律援助。

7)离婚时,一方不在实施离婚的国家,尤其是“多米尼加离婚”(Dominican divorces),将遭到怀疑。其中有些“多米尼加离婚”还是可以被认可的,而所有的离婚案件都要遵照当前婚姻缔结的州或国家的法律办理。

8)离婚双方都出席了离婚实施地的判决,或者双方都是离婚实施国的公民,此类离婚通常是有效的。

9)离婚双方都没有出席离婚实施地的判决,此类离婚在办理移民时通常被视作无效。

  • 婚姻依然存在
    夫妇可能已经分居,或已经不再共有一个家庭,但他们没有合法地终止婚姻,婚姻还有效。如果夫妇已经合法分居,在某些州这样的情况就算是离婚,即婚姻无效。
  • 缔结婚姻的目的不是为了移民。以下几个方面会引起移民局严格的调查:
    • 夫妇不久以前才相识。
    • 结婚前两人只见过几次。
    • 夫妇现在没有共同居住,或从未一起住过。
    • 在外籍配偶成了调查的对象或移民局遣返对象后才结婚。
  • 注意:若外籍人士在移民局针对其递解出境、禁止入境或驱逐出境程序开始后结婚并提出移民申请,此申请不会获得批准,除非他/她婚后已在美国境外居住满两年,并能证明婚姻是真实的,目的不是为了移民。
    • 为配偶提出移民申请的是永久居民,而他/她的身份是通过前段婚姻获得的。此类申请不会被批准,除非满足以下两个条件:
  • 此人获得永久居民身份已经5年,或
  • 此人能提出明确有说服力的证据,证明他/她的前段婚姻的目的不是为了移民,或
  • 前段婚姻是因为其配偶的死亡而结束。
    • 夫妇俩有完全不同的文化背景,或没有共通的语言。


二、 流程图

qq-screenshot-35

  • USLawChina律师代表送件服务流程图——各类移民、非移民案件
    qq2
    备注:USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系customer@uslawchina.com
               USLawChina同时亦保留使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

三、美国公民申请配偶移民——配偶在境外操作手册

一、配偶在境外时,美国公民申请配偶移民相关规定

 

180元人民币 

配偶在境外操作手册

四、I-130表格和I-130A表格填写指南

五、申请信及宣誓书(中英文对照译本)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

180元人民币  

 

 

六、美国公民申请配偶移民配偶在境外操作流程

申请人在美国境内

  • 美国公民申请人递交I-130表,I-130A表格,夫妇两人各两张照片(照片规定参照“相关规定”),相关文件及费用$535(2016年12月23日开始生效)到住所辖区内的移民局服务中心(USCIS Service Center)。
  • Service Center收到申请后,将I-797C 收件通知书寄给申请人,通知列出了该申请的通常办理时间。
  • 如果相关资料齐全,Service Center将批准该申请,然后通知申请人,并将案子转给美国国家签证中心(NVC);如果资料不全,Service Center可能要求补件(必须在Service Center 限定时间内递交,否则申请将遭到拒绝),或直接拒绝申请(视情况而定)。

以下部分详情请参考包裹——《亲属移民领事馆面谈操作指南》。

  • NVC流程
  • 复查申请的准确性和完整性后,把申请归档并记录在电脑中。
    通过美国国家联邦调查局(FBI) 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center)的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index),以及领事馆监视自动支持系统(Consulate Lookout and Automated Support System)进行名字检查.
    同时NVC邮寄表格DS-3032选择地点及办公人员申请表给受益人,让其决定NVC邮寄包裹的接收人(受益人本人或指定代理人),NVC在受益人做出决定后,将包裹三的材料寄给受益人或指定代理人。
  • 受益人或指定代理人应按要求尽快填好包裹三中的DS-260 Part I和DS-2001(旧表OF-169)寄给NVC。NVC收到后,处理一些行政事务,再把整个申请档案寄给受益人指定的领事馆。该领事馆即开始受理申请,包括背景调查等。
  • 一般在面谈前一个月,受益人或指定代理人会收到该领事馆的包裹四的材料,里面包括面谈预约信、体检须知、申请表格及有关要求。
  • 受益人应按包裹四要求进行体检、带上包裹三中要求的文件赴约面谈。如果符合要求,体检也合格等,领事即会发出移民签证。(详情请参考本网站的包裹《亲属移民领事馆面谈操作指南》

申请人在美国境外

  • 方法一:申请人可在海外递交完整移民申请包到其在美住所辖区内的USCIS Service Center,之后程序与上同。
  • 方法二:在一定条件下(见第一部分相关规定C),申请人也可以亲自(必须申请人本人到场)到其配偶海外居住地管辖内的领事馆递交完整移民申请包裹,通常接收申请案的领事馆有权批准此类申请。但在中国大陆,美国公民必须有外侨居留证,并在中国住了六个月以上,才可以向受益人住所辖区内领事馆递交。此类申请在大陆都将由美国驻各地领事馆接收,并转给美国驻北京大使馆审核,在台湾直接递交给美国在台协会审核,在香港则直接递交给美国驻中国香港领事馆审核。批准后,将包裹三的材料寄给受益人或指定代理人,他们填写了包裹三中的DS-260 Part I和DS-2001(旧表OF-169)寄给美国驻广州领事馆、美国在台协会或美国驻中国香港领事馆。该领事馆即开始受理申请,包括背景调查等。之后的程序与上同。详情请参考包裹《亲属移民领事馆面谈操作指南》。
  • 比较:当申请人在美国境外时,方法二的优势明显。因为方法一需要经过移民局的批准和国家签证中心的作业,才会转到美国海外领事馆办理签证。而方法二省却了移民局和国家签证中心的步骤,直接递交移民申请到美国海外领事馆,由它审核并办理签证,节约很多时间。

七、申请地点

A、如果申请人住在美国境内,可向对该居住地有管辖权限的移民局服务中心(USCIS Service Center)递交申请。

 美国公民及移民服务局四大服务中心管辖区域查询表

qq-screenshot-220
美国驻中国各大领事馆的管辖地
B如果申请人住在美国境外,可递交申请到对其在美国最后居住地有管辖权的移民局服务中心(USCIS Service Center)。或在一定条件下,可直接向海外居住地辖区内的美国领事馆申请。
qq-screenshot-20

八、规费及付款方式

  • 申请费$535(2016年12月23日开始生效),以支票或汇票形式付款
  • 申请的费用是535美元,提交的费用必须要准确无误,因为提交的费用是不可退还的,并且不要邮寄现金。
  • 所有的支票和邮政汇票都必须能在美国境内的银行或其它金融机构提款并且必须使用美国的货币支付。支票或汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland Security”(美国国土安全局),不要使用首字母缩写USDHS 或 DHS。
  • .如果你住在关岛,并且在关岛进行此项申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Treasurer, Guam.”。
  • .如果你住在维尔京群岛并且在那里进行申请,支票或是汇票的抬头人应该写“Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。
  • 支票必须是可兑现的才被接受,不能兑现的支票(uncollected check)意味着你对申请的放弃,同时也会导致你提交的档案失效,因支票没有被付款行承兑,将被处予30美元的罚款。
  • 支票左下角的memo一栏中注明申请人或受益人的姓名。

九、配偶移民领事馆面谈技巧

 

180元人民币 

领事馆面谈技巧(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

180元人民币 


C、
对犯罪记录隐瞒,将遭到惩罚:

  • 对轻罪隐瞒两次,即不可移民
  • 对重罪隐瞒一次,即不可移民

十、Service Center 案件进度查询

公民及移民服务局地区服务中心进度查询表

表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度表中的各类申请案的I-797收费收据中的日期。如果在该移民服务中心审核到该日期则申请人可参考我们的网站www.uslawchina.com  里的案件结果查询连接,可获得该案审理的最终结果。

 

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理

十一、网上案件结果查询

以下是对案件结果查询方法的说明,详情请登录我们的网站查询
qq-screenshot-124

 

十二、相关文章

 

美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——配偶篇


美国梦,不再单纯是美国人的追求,越来越多的中国人把目光放在了大洋彼岸的这个梦想国度。只要您和美国公民或永久居民是亲属关系,您就有可能实现您美国梦的第一步——移民美国。USLawChina将为读者解读美国公民或永久居民为亲属申请移民的方方面面,为了让读者有更为清晰的了解,在此分为:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天为大家讲解的是其中的配偶篇,I-130美国公民或永久居民为配偶申请移民包含:IR-1、CR-1和F-2A。

一、IR-1/CR-1/F-2A签证类别
首先,R类为美国公民为配偶申请移民签证类,IR-1(Immediate Relative)是指和美国公民结婚满两年或两年以上的配偶申请类别,一旦申请成功,拿到的是有效期为十年的绿卡,拥有无条件永久居留权;CR-1 (Conditional Resident)是指和美国公民结婚不满两年的配偶申请类别,一旦申请成功,拿到是两年条件式绿卡,拥有有条件永久居留权;
家庭的第二优先类别也就是F-2类别,F-2A是美国永久居民(美国绿卡持有者)为配偶和21岁以下未婚子女类别。需要说明的是,这三类都需要申请人和收益人提供一系列证明夫妻关系真实,其中IR和CR类别没有移民配额限制,不需要等待配额排期;绿卡申请配偶F-2A类需要等待移民配额排期,进度查询:USLawChina移民配额排期进度表。(USLawChina相关文章:《如何看懂配额排期表》)

二、申请流程与时间
1.向指定移民局递交I-130申请,移民局审理时间约5-6个月,详情请查询美国法律联营网最新移民局审理进度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局将案子转到国家签证中心(NVC)
4.若需等待配额,在配额快排到的前六个月左右,NVC开始处理案件,寄出缴费单;
若无需等待配额,NVC受理案件,寄出账单
5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成预审,将案件转到领事馆,领事馆进行背景调查后,寄出包裹四
7.移民体检
8.领事馆面谈(USLawChina相关文章“配偶移民领事馆面谈注意事项”)
9.面谈通过,获得移民签证,6个月内赴美报到
美国公民配偶移民没有配额的限制,无需等待配额排期,申请最为快速,从移民局申请到获得移民签证所需时间为一年左右。

三、申请资格
美国公民和永久居民的配偶需要符合以下三大条件:
1.婚姻有效
2.婚姻依然存在
3.缔结婚姻的目的不是为了移民(USLawChina相关文章“配偶移民中如何判断假结婚”)

四、申请材料
移民局申请:
申请信、I-130表格、I-130A表格
申请人提供的数据:美国公民证、归化证、美国国内出生证、海外出生证、美国有效护照等
受益人提供的数据:有效护照、出生证明、户口本等
夫妻 关系证明文件: 结婚证、子女的出生证、合照、共有房产证、联名信用卡、共有的银行账户等

NVC-领事馆:
申请人的护照、公民证、生活担保书、税单、工作证明等
受益人的护照、照片、出生公证、无犯罪记录公证、结婚证公证、体检包等
夫妻关系证明文件:参考I-130申请阶段数据。
更多材料请查看:I-130美国公民或永久居民为配偶申请移民服务的“申请材料”项

以上是对美国公民或永久居民为亲属申请移民的I-130讲解大全之配偶篇的介绍,如需具体评估美国申请人与海外受益人是否符合申请该签证之资格、如何填写申请表格/准备申请文件材料等,请参考USLawChina书籍《美国公民申请配偶移民操作指南(境外)》、《美国公民申请配偶移民操作指南(境内)》、《美国永久居民申请配偶移民操作指南》 、 《亲属移民领事馆面谈操作指南》、《亲属移民调整身份操作指南》或选择美国公民/永久居民为配偶申请移民律师服务/亲属移民国家签证中心和领事馆面谈手续/亲属移民调整身份/移民在线咨询

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件做出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

 

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请配偶移民操作指南–配偶在美国境外

赞 (5)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册