永久居民归化入籍申请操作指南–驻海外工作公民的配偶

two-trillion-and-six-billion-two-hundred-and-thirteen-million-one-hundred-and-forty-four-thousand-one-hundred-and-fifty-four
【用途】
定期驻海外工作的美国公民的配偶如果是绿卡持有者,那么他/她可以申请加速归化入籍,而没有三年或五年的连续居住要求。

【法源依据】
《移民国籍法案》(INA)§319(b)条款

【申请注意事项】
1. 申请人不必等到其配偶赴海外任职之后才申请归化入籍,而是可以在其配偶离开美国之前就提交归化申请。
2. 申请人在提交申请时必须同时提交一份表明其返美意图及其配偶相关信息的书面陈述。
3. 依照雇佣合同或命令,申请人的配偶必须驻海外至少一年以履行其工作职责。
4. 因申请人的配偶在面谈通过后,入籍宣誓前死亡而导致“婚姻生活终止”,那么申请人依据INA319(b)申请加 速归化入籍的资格即被取消(即使他/她很快与另一个美国公民结婚)。

相关问答
1. 如何紧急要求改变面谈时间及通知变更地址?
如果申请人紧急要求改变面谈时间,可以打电话给全国客户服务中心(NCSC),提出请求:(800)375-5283。NCSC会进行备案,然后将请求转至当地移民局办事处(the local office), 由其最终决定是否重新安排申请人的面试时间。申请人变更地址,也应该通知NCSC。
2. 我应该在哪里提交归化入籍申请?
美国移民局有四大移民服务中心(United States Citizenship Immigration and Services Service Center),它们分别是德州(Texas)、加州(California)、佛蒙特(Vermont)和内布拉斯加(Nebraska)移民服务中心。申请人应向其居住地管辖区的移民局服务中心提交归化入籍申请。
3. 如果申请人在海外,应该去哪里印指纹?
申请人可以要求在海外的领事办公室(U.S. consular office)印指纹。
4. 如果申请人配偶驻海外工作的地点属于战争区,那么申请人归化入籍后还必须立即前往与其共同居住么?
如果申请人配偶工作地的生活条件十分不乐观,从而申请人无法前往与其配偶共同居住,那么申请人应该立即通知移民局。
5. 如果在申请人面谈通过后,入籍宣誓前,其配偶死亡,那么申请人还可以归化为美国公民么?
因配偶死亡而导致当事人“婚姻生活”的终止,那么申请人不具备依照INA319(b)申请归化入籍的资格(即使他/她很快与另一个美国公民结婚)。
6. 如果我不能够参加入籍宣誓,该怎么办?
如果您因故不能参加入籍宣誓,您应该将入籍宣誓通知书(N-445表)寄还当地移民局办公室(the local office),并附信说明不能参加入籍宣誓的原因。您应该保存N-445表和说明信的副本。当地移民局办公室将会重新安排您参加入籍宣誓的时间,并寄一份新的入籍宣誓通知书(N-445表)给您。
7. 如果移民局拒绝我的申请我该怎么办?
如果您认为您的入籍申请被拒是没有理由的,您可以请求在另一位移民官面前进行重审。拒绝通知书提供了如何请求重审及所有上诉申请表的有关信息。
8. 美国公民依法享受的权利有哪些?
(1)曾经申请过归化入籍没有成功的人,可以重新申请归化入籍。 (2)选举与被选举担任公职的权利,即投票权。 (3)领取联邦或州政府各种福利补助的权利。 (4) 可尽早为父母、配偶、子女和兄弟姐妹申请移民美国。 (5)子女自动归化入籍。 (6)被控诉怀疑有罪时,享受公民权利,不被驱逐出境。

一、概述 


1. 
适用的案件

配偶为定期驻海外工作的美国公民,年满18岁, 具备读、说、写基础英语的能力及好的品行,了解美国历史和政府方面基本知识,并忠于美国宪法的合法永久居民可以申请归化入籍。

 

2. 法令依据

为了具备申请归化入籍的资格,申请人:

  1. 必须年满18岁。INA334(b),8 U.S.C.§1445(b)
  2. 必须是合法永久居民。INA318, 8 U.S.C.§1429
  3. 其配偶必须是美国公民且定期驻海外工作。INA319(b)
  4. 归化入籍时必须在美国境内。INA319(b)
  5. 必须在书面陈述中郑重申明其返回美国居住(一旦其配偶结束海外的工作任务)的意图INA319(b)
  6. 必须具备好的品行。INA§316(a),319(a),8 U.S.C.§§1427(a),1430(a);8 C.F.R.§§319.1 (a)(7), 329.1(d)(5)。
  7. 必须具备读、说、写基础英语的能力。INA312(a)(1),8 U.S.C.§1423(a)(1)
  8. 必须掌握美国历史和政府方面的基本知识。INA312(a),8 U.S.C.§1423(a);8 C.F.R.§312.2
  9. 必须忠于美国的宪法。INA316(a)(3),8 U.S.C.§1427(a)(3); 8 C.F.R.§§316.11

 

3. 移民局重新设计公民和入籍证书

移民局为了打击欺诈和维护合法移民系统,开始重新设计公民和入籍证书,而且这些证书已经在移民局的4个办事处和1个服务中心成功试运行。

据移民局网站公布,经过重新设计的入籍证书包括:

N-550,发给通过入籍过程获得美国公民身份的个人;

N-578,发给已经入籍的美国公民,让他们能被他国承认其美国公民身份;

N-570,发给原始入籍证书丢失、损坏或者出错的人。

经过重新设计的公民证书,这些证书的对象是那些不是通过在美国境内出生或者入籍程序获得美国公民身份的个人,包括如下4种:

N-560A,发给出生后获得公民身份的申请人;

N-560AB,发给出生时即获得公民身份的申请人;

N-645和N-645A,发给某个人的家庭成员,要求是该个人在指定战争期间内在美国军队服役,并且在服役期间受伤或者生病死亡。N-645指定男性对象,而N-645A对象则为女性。

重新设计的公民身份和入籍证书上的防伪图案有助于阻止个人数据被篡改。每个证书都有独一无二的图像,只有在紫外线下才能看见,而且任何改变这种图像的尝试都会非常明显。

定期更改这些证书的设计和打印方法,能帮助移民局有效对抗那些伪造者。

虽然外观有所改变,但是这些证书申请和接收的程序没有变化。人们也不需要更新自己的旧证书。另外,在这次重新设计之前获得的证书仍然可以使用。

二、流程图

QQ截图3174

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件

QQ截图2951

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

120元人民币 

三、归入籍的条件

四、不具备归化入籍资格的绿卡持有人

五、归化入籍的相关规定

六、归化入籍申请所需的支持性文件

七、相关表格

八、规费及付款方式

九、归化入籍的一般操作程序

A、提交申请

B、移民局申请支持中心(ASCs)采集指纹

C、背景调查

D、归化入籍面谈

E、申请批准及归化入籍宣誓

F拒绝和上诉

十、N-400表格填写指南

十一、申请人的书面陈述(中英文对照)

十二、申请人配偶的雇主证明信函(中英文对照)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

十三、归化入籍申请的重新审议

当出现下述情形时,移民局地区行政首长(USCIS district director)有重新审议归化入籍申请的行政职权:

  • 移民局掌握了确凿的、明晰的证据,表明批准此归化申请是错误的行为。
  • 移民局掌握了确凿、明晰的证据(在最初的归化申请处理过程中并没有掌握这些证据),表明当事人并不符合归化入籍的资格。
  • 移民局掌握了确凿的、明晰的证据(在最初的归化申请处理过程中并没有掌握这些证据),表明当事人提交的归化入籍申请是建立在伪造、改变事实基础之上的。

当事人当前居住地的移民局地区办事处有撤销已批准的归化入籍申请的权限。重新审议归化入籍申请(reopen naturalization proceedings)及撤消原申请批准(revoke naturalization)的意向通知书(notice of intent)必须在准予当事人公民权的命令生效之日起的两年内发送。对于那些距准予当事人公民权的命令生效之日已超过两年,移民局作出错误批准决定的案件,移民局地区行政首长将会提起司法撤销诉讼。

重新审议归化入籍申请的意向通知书必须字迹清晰,内容翔实:包括(1)移民局地区行政首长所相信的足以授权重新审议该归化入籍申请的全部证据;(2)告知当事人他(她)有作出回应并要求听证(hearing)的权利。(3)告知当事人他(她)可以请律师代表其完成重新审议的程序。移民局将会将会派人亲自递送意向通知或以挂号信(certified mail)的方式邮寄意向通知至当事人。

当事人必须在收到意向通知后的60天内作出回应。他(她)应该作出书面陈述并提交其他的证明材料以反驳欲重新审议其归化入籍申请的事实根据。在60天的期限内,当事人还可以要求在有归化入籍申请评论权的移民官面前进行听证。如果当事人没有对意向通知作出回应,就意味着对当事人已批准的归化入籍将重新审议。

移民局地区行政首长应该在意向通知发出后的180天内对当事人的归化入籍申请作出裁定。如果通过证人的可靠证词表明当事人的答复和辩驳材料具有说服力和可信性,移民局地区行政首长必须终止行政撤销程序,并决定是否将此案件归诸于司法撤销诉讼。

在移民局地区行政首长作出最终裁定后的30天内,当事人可以向行政上诉办公室,即AAO(Administrative Appeals Office)提出上诉(I-129B表格)。如果上诉结果是维持原行政裁定意见,那么当事人可以诉诸于司法审判。在对已批准过的归化入籍申请作出最终否决之前,当事人仍然保持美国公民身份。当事人完成了行政上诉之后及完成了司法审判程序之后所得到的裁定结果才是最终裁定。

 

 

十四、美国移民局四大服务中心管辖区域查询

 

美国公民及移民服务局四大服务中心管辖区域查询表
QQ截图1861

 

十五、公民及移民服务中心案件处理进度查询

 

 公民及移民服务中心案件处理进度查询表

移民局会定时公布各服务中心的审批进度,本网站也会实时更新,请注意查看。表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度,请按各类申请案的I-797收费收据中的日期查询。如果您所属的移民服务中心已审核到该日期,申请人可参考本网站的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2017/03/14
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 17.01.01 16.10.16 16.10.15 16.07.25 16.11.19
I-129 集体申请L签证 16.12.09 不受理 不受理 16.12.31 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 16.12.31 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.07.02 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.07.02 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.07.02 16.10.02 不受理 16.05.30 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 17.01.15 不受理 不受理 16.12.01 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.11.15 不受理 不受理 16.12.31 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 17.01.31 不受理 不受理 17.01.23 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 17.01.31 不受理 不受理 17.01.23 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 17.01.15 不受理 不受理 17.01.28 不受理
I-129 R宗教工作者 16.10.15 不受理 不受理 17.01.25 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 16.10.15 不受理 16.09.04 16.09.07 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 16.10.15 16.08.02 16.09.04 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 16.08.23 16.08.09 16.09.04 16.09.07 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 16.10.15 16.08.09 16.09.04 16.09.07 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 16.02.02 16.08.09 16.09.04 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.27 16.08.09 16.09.04 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.20 16.08.09 16.09.04 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.08.09 16.09.04 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 16.10.16 16.11.03 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 16.12.15 16.10.16 16.11.03 16.08.15 16.11.29
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.06.02 16.10.04 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.07.02 16.10.04 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 16.03.02 16.10.16 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.09.16 16.10.04 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.08.02 16.10.04 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.08.02 16.10.04 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.05.02 16.08.16 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.08.02 16.10.04 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.08.19 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.05.02 不受理
I-360 其它特殊移民 16.08.19 16.10.02 不受理 16.08.01 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.24 16.07.02 16.10.04 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.07.02 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 17.01.01 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 17.01.01 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 17.01.01 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.07.02 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 17.01.01 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 17.01.01 不受理 不受理 16.08.29 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 17.01.01 不受理 不受理 16.08.29 17.01.31
I-601 拒绝入境的豁免申请 16.11.15 16.06.16 17.01.31 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 16.05.31 不受理 不受理 16.02.15 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 16.12.15 不受理 16.11.03 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 16.12.15 16.11.16 16.11.03 16.11.21 16.11.29
I-765 其它类别的工作证申请 16.12.15 16.11.16 16.11.03 16.11.28 16.11.29
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.04.07 16.09.04 不受理 不受理

 

十六、公民及移民服务中心案件处理结果查询

 

QQ截图1809

 

十七、相关文章


美国归化入籍程序简介

美国公民配偶,如何申请归化入籍

绿卡满五年,如何申请归化入籍美国

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

 USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 永久居民归化入籍申请操作指南–驻海外工作公民的配偶

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册