美国公民海外出生的子女–绿卡子女依靠父母公民身份归化申请操作指南

two-hundred-billion-five-hundred-and-ninety-one-million-one-hundred-and-fifty-five-thousand-one-hundred-and-forty-four
【用途】
为下列依靠父母公民身份自动成为美国公民的美国公民海外出生子女申请公民证:
1、 子女出生前,仅父母一方为美国公民,这位美国公民没有满足在子女出生前或到目前至少已在美国实际居住五年的要求,但是其子女已经获得绿卡并在其监护之下;
2、子女出生前,父母双方均不是美国公民,但在子女出生后双方或其中一方归化为美国公民。例如:父母携子女全家一起移民美国,成为美国的永久居民,然后父母双方或其中一方通过归化成为美国公民;
3、 养子女在海外被美国公民领养然后移民美国;
4、美国公民在继子女移民美国后完成对其的领养或最终领养手续。

【法源依据】
《2000儿童公民身份法案》(2000 CCA)
《移民国籍法案》(INA)§320条款

【申请注意事项】
1、“自动获得美国公民身份”的含义是美国公民身份是通过法律的实施而取得的。但这并不等于自动获得美国公民身份证明文件。要想获得美国公民证,通常仍然需要向移民局提交公民证申请(N600表)。
2、申请审核完毕之后,如果出现申请材料和移民局记录有严重冲突、不相一致的情况,移民局可能会要求申请人进行补件。
3、属于近亲移民第三类的领养子女(IR-3)在入境美国45天之内,将会自动获得移民局通过邮寄方式发放的公民证而非永久居民证(养父母不需要递交公民证申请及交纳费用)。

相关问答
1. 依据《2000儿童公民身份法案》(CCA)美国公民海外出生的子女自动获得美国公民身份的条件是什么?
(1)父母中至少一方为美国公民(出生时自动获得美国公民身份或归化入籍为美国公民); (2)子女未婚; (3)子女年龄未满18岁; (4)子女通过合法手续成为美国永久居民,在美国居住,受美国公民父母一方的合法和实际监护。 (5)领养子女必须符合作为“领养子女”(adopted child)或“孤儿”(orphan child)的资格(例如:领养手续完整并办理完毕等)。 △注释:暂居海外的美国军事人员的子女或美国政府雇员的子女可以被视作“在美国居住”。
2. 《2000儿童公民身份法案》(CCA)的生效日期?
《2000儿童公民身份法案》(CCA)自2001年2月27日起生效。此法案不具有溯及力。
3. 我的孩子符合《2000儿童公民身份法案》(CCA)自动获得美国公民身份的要求,那么移民局会自动发放我孩子的公民身份证明文件吗?
自动获得美国公民身份并不等于自动获得美国公民身份证明文件。移民局一般不会自动给美国公民提供其子女的美国公民身份证明文件,只有一种情况例外:属于近亲移民第三类的领养子女(IR-3)在入境美国45天之内,将会自动获得移民局通过邮寄方式发放的公民证。如果美国公民想为其子女获得美国公民身份证明文件,他(她)可以向移民局递交公民证申请(N-600K)或向国务院递交美国护照申请。本操作指南旨在介绍申请公民证的操作流程。
4. 居住在海外的美国公民的海外出生子女能够自动获得美国公民身份么?
《2000儿童公民身份法案》规定的自动获得美国公民身份的条件之一就是子女必须在美国居住。因此,子女居住在海外就不能够依照CCA自动获得美国公民身份。但是如果满足条件: i.父母都是美国公民,只要一方在子女出生之前已在美国居住;或 ii.父母仅一方是美国公民,这位美国公民在子女出生之前必须已在美国居住5年以上,并且其中两年在他(她)14岁以后。 那么此子女在出生时便自动获得美国公民。请参见《美国公民海外出生的子女――自动转移公民身份》。 如果美国公民父母一方在子女出生后才符合在美国实际居住五年,其中至少两年是在该父母一方14岁生日之后的条件,那么美国公民父母一方,或美国公民祖父母一方即美国公民父母一方的的父(母)亲(若受益人的美国公民父母一方死亡)需要代表受益人提交加速归化入籍申请。请参见《美国公民海外出生的子女——加速归化入籍申请操作指南》。
5. 我的小孩在中国出生并常住在中国。我和我先生(孩子的生父)在孩子六岁时移民美国,11岁时归化入籍。我的小孩今年17岁了,他可以自动获得美国公民身份吗?
他不可以自动获得美国公民身份。要想他成为美国公民,你或者你的先生应该代表他向移民局递交N-600K表,申请加速归化入籍。详情请参阅《美国公民海外出生的子女——加速归化入籍申请操作指南》。
6. 我的孩子是非婚生的,我的身份是合法永久居民,而孩子的父亲则是美国公民。那么我的孩子可以自动获得美国公民身份吗?
如果您孩子的身份尚未合法化,但是满足《2000儿童公民身份法案》规定的其他所有要求,那么在您归化为美国公民时,他(她)自动获得美国公民身份。
7. 我的孩子只有两岁,可以不参加入籍宣誓么?
如果受益人年龄太小,无法理解誓词内容,可以豁免宣誓要求。
8. 公民证上会反映出领养子女的姓名变更情况么?
通常,如果领养判决书或领养证明(无论是在海外还是在美国境内取得)中对领养子女的姓名进行了合法更改,那么公民证上会出现此领养子女的新姓名。

一、概述


法令依据

根据于2000年10月30日颁布、2001年2月27日生效的《2000儿童公民身份法案》(Child Citizenship Act of 2000,即CCA),及随后修订的《移民国籍法案》(Immigration and Nationality Act,即INA)320条款,在海外出生的美国公民子女(包括领养子女)若满足一定条件可以自动获得美国公民身份。

适用案件

为依据《2000儿童公民身份法案》及INA§320自动获得美国公民身份的美国公民海外出生子女申请公民证。

适用人群

通常,下述情形中的美国公民海外生育的子女可在符合《2000儿童公民身份法案》及INA§320的所有法定要求之日,自动获得美国公民身份:

  • 子女出生前,仅父母一方为美国公民,这位美国公民没有在子女出生前或到目前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他(她)14岁生日之后;
  • 子女出生前,父母双方均不是美国公民,但在子女出生后双方或其中一方归化为美国公民。例如:父母携子女全家一起移民美国,成为美国的永久居民,然后父母双方或其中一方通过归化成为美国公民;
  • 养子女在海外被美国公民领养然后移民美国;
  • 美国公民在继子女移民美国后完成对其的领养或最终领养手续。

 

二、流程图

QQ截图2990

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件

QQ截图2951

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com!

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

三、依据INA§320自动获得美国公民身份的条件


A
、一般情况

  • 至少父母一方为美国公民(出生时自动获得美国公民身份或归化入籍为美国公民);
  • 子女未婚;
  • 子女年龄未满18岁;
  • 子女通过合法手续成为美国永久居民,在美国居住,受美国公民父母一方的合法和实际监护。

注释:暂居海外的美国军事人员的子女或美国政府雇员的子女可以被视作“在美国居住”。

B、领养子女

如果受益人是领养子女,那幺此子女除了要满足上述A部分中各项条件之外,还必须符合作为“领养子女”(adopted child)或“孤儿”(orphan child)的资格(例如:领养手续完整并办理完毕等)。

注意:

如果美国公民海外出生的子女符合条件:父母双方都是美国公民,只要有一方在子女出生前在美国居住;或父母仅一方是美国公民,这位美国公民在子女出生之前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他(她)14岁生日之后。那幺此子女在出生时就自动获得美国公民身份。详情请参见《美国公民海外出生的子女――自动转移公民身份》。

 

四、依据INA§320自动获得美国公民身份的日期

自2001年2月27日起,凡符合《2000儿童公民身份法案》规定的自动获得美国公民身份的所有条件(不分先后次序)的美国公民海外出生子女就可以自动获得美国公民身份。最后一项条件符合之日(例如:完整的、最终的领养手续办理完毕那一天或受益人合法取得永久居民身份那一天)就是他/她成为美国公民之日。注意下述情形:

  • 如果养父(母)是在海外办理完毕领养手续的,那幺养子女在他(她)通过合法手续成为永久居民那一天自动获得美国公民身份;
  • 如果美国公民父母一方是在其养子女通过合法手续成为永久居民后才完成对他(她)的领养或重新领养手续,那幺其养子女在完整的、最终的领养手续办理完毕那一天自动获得美国公民身份;
  • 如果子女和父母一方共同居住,且他们的身份都是永久居民,那幺该子女在其父母一方归化为美国公民之日获得美国公民身份;
  • 出生时没有自动获得美国公民身份的海外出生子女(原因是只有父母一方是美国公民,且没有满足条件——子女出生之前已在美国或美国的边远属地实际居住至少5年,其中至少两年是在他(她)14岁生日之后)在作为永久居民入境美国和美国公民父母一方共同居住时获得美国公民身份。

 

120元人民币 

五、相关规定

六、申请公民证的支持性文件

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

七、规费及付款方式


A
、申请费用

  • 如果受益人是美国公民的亲生子女,那幺申请费是$600(2016年12月23日开始生效)。
  • 如果受益人是美国公民的领养子女,那幺申请费是$550(2016年12月23日开始生效)。

B、付款方式

  1. 申请费必须在提交申请时缴纳
  2. 申请费必须以精确的数额提交
  3. 申请费不予退还
  4. 不要邮寄现金。
  5. 所有的支票和汇票必须能够在美国的银行或者其它的金融机构提款并且必须可以用美国的货币支付。
  6. 支票或者汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland Security(美国国土安全局),不能写“USDHS”或“DHS”。除非:
    申请人在关岛居住,并且在关岛提出申请。支票或者汇票的抬头人应该写“Treasurer,Guam”。
    如果申请人居住在美国的维尔京群岛,并且在那里提出申请。支票或者汇票的抬头人应该写 “Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。
    支票必须是可兑现的才被接受。不能兑现的支票(uncollected check)将会导致申请和颁发的任何文件失效。
  7. 支票左下角的“memo”一栏中注明受益人的姓名。

 


八、申请程序

“自动获得美国公民身份”的含义是美国公民身份是通过法律的实施而取得的。但这并不等于自动获得美国公民身份证明文件。移民局不会自动给美国公民提供其子女的美国公民身份证明文件(只有一种情况例外,请参见第九部分内容)。如果美国公民想为其子女获得美国公民身份证明文件,他(她)可以向移民局递交公民证申请或向国务院递交美国护照申请。本操作指南旨在介绍申请公民证的操作流程。

海外出生子女(已成年)或海外出生子女(未成年)的美国公民父母一方或法定监护人(对该子女进行合法和实际监护)可以在当地的移民局地方办事处(USCIS district office)或移民局分办事处(sub office)提交公民证申请(包括:申请费,申请信,N-600申请表格及相关文件)。具体邮寄地址请登陆网站http://uscis.gov/graphics/fieldoffices/distsub_offices/index.htmhttp://www.uslawchina.com/查询。

申请审核完毕之后,如果出现申请材料和移民局记录有严重冲突、不相一致的情况,移民局可能会要求申请人进行补件。通常,基于《儿童公民身份法案》及INA§320申请公民证的当事人不需要进行面谈。但是,如果出现前述申请材料和移民局记录有严重冲突、不相一致的情况,移民局可能会要求当事人进行面谈。申请批准之后,移民官会执行效忠宣誓的仪式,然后发放公民证。如果受益人无法理解誓词,可能会被豁免宣誓。

 

九、儿童公民身份法案计划

2004年1月移民局宣布启动“儿童公民身份法案计划”(CCA Program),从而可以大大简化养父母为其领养子女获得公民证的操作程续。基于这项计划,属于近亲移民第三类的领养子女(IR-3)在入境美国45天之内,将会自动获得移民局通过邮寄方式发放的公民证而非永久居民证(养父母不需要递交公民证申请及交纳费用)。IR-3签证适用于在海外办理领养手续的领养案件,并且该种签证的持有者约占美国公民领养子女的70%。施行“儿童公民身份法案计划”的机构为纽约州布法罗市移民局地方办事处(USCIS’s Buffalo, New York district office)。

“儿童公民身份法案计划”只惠及符合INA§320条款要求的美国公民领养子女(已经在海外被领养)。被要求在美国境内完成领养手续或必须在美国境内被重新领养的领养子女及符合INA§320条款要求的美国公民的亲生子女则不会受益于“儿童公民身份法案计划”。对于这些非受益者来说,仍然要求美国公民代表其子女递交正式的公民证申请。

 

十、生活担保书要求

移民局已经免除了对海外出生儿童(美国公民父母一方已经代表其子女递交了近亲移民申请,并且该子女在以永久居民身份入境美国时将自动获得美国公民身份)的生活担保书(I-864表)要求。这些儿童包括:

  • 出于移民目的在海外被领养的孤儿。该孤儿未满18岁并将受到美国公民父母一方的监护;
  • 领养子女(符合上述第四部分A节第一段中“领养子女”的要求)。该领养子女未满18岁并将与养父/母(美国公民身份)共同居住;
  • 美国公民(子女出生后成为美国公民)的亲生子女。该子女未满18岁,并将与美国公民父母一方共同居住。

就属于近亲移民类别的其它儿童(不符合作为永久居民入境美国时自动获得美国公民身份的条件)而言,仍然需要提供生活担保书,例如那些在入境美国之后才被领养的继子女。

 

 

120元人民币 

十一、提交到移民局的申请信样本(中英文对照)

十二、N-600表格填写指南

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

十三、公民及移民服务中心案件处理结果查询

QQ截图1809

 

十四、相关文章


美国公民海外子女无国籍,5个月如何加速入籍?

 

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民海外出生的子女–绿卡子女依靠父母公民身份归化申请操作指南

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册