美国公民海外出生子女–自动转移美国公民身份申请操作指南

two-billion-five-million-nine-hundred-and-eleven-thousand-six-hundred-and-thirty-five
【用途】
介绍为出生时自动从父母那转移美国公民身份的美国公民海外出生子女(18岁以下)向美国大使馆或领事馆申请“美国公民海外出生证明”(FS-240表)及美国护照的操作方法。

【法源依据】
《移民国籍法》(INA)§301(c),(g),§309(c)条款

【申请注意事项】
1. 如果小孩的年龄未满5岁,则可以在申请“美国公民海外出生证明”(FS-240表)的同时为子女申请社会安全卡。
2. DS-2029/SS-5表必须在美国的领事官员、领事代办或指定的军事官员(如果小孩出生在美国军队医院)面前签署。
3. 由于孩子的美国公民身份有待确认,在批准办理出生证明和护照之前,可能需要其它相关材料。会在面谈时当面告知申请人。

 

相关问答

1. 我是美国公民,现在上海居住。我正处在待产期,并准备将孩子生在上海。请问我应该何时为孩子申请“美国公民海外出生证明”(FS-240表)?
FS-240表是证明你孩子的美国公民身份的主要文件,也是他/她获得美国护照的基础。它对于你的孩子来说十分重要,可用作其以后在美国上学、工作等的出生证明。因此,最好是孩子一出生就申请。由于申请时,父母和孩子都必须到场,故很多父母都选择在孩子出生后的一到两个月内提交申请(尽管可以在孩子十八周岁生日前的任何一天提交申请)。
2. 我的“美国公民海外出生证明”不慎丢失,我如何才能补办一张新的证明?
你可以提交书面请求寄至Washington, DC 的Passport Service 。

该书面请求必须是经过公证的,并且包括:(1)你的出生日期和地点,以及出生时的全名;(2)你父母的全名;(3)你的日用电话号码;(4)你或者你父母的签名;(5)每份文件的费用$40。

3. 我刚刚拿到了女儿的“美国公民海外出生证明”,发现证明上有错误。我应该怎样修正?
你应当向当初办理出生证明的领事馆提交书面请求以及与修正有关的所有文件(如结婚证书、法院领养判决书或更改姓名的判决、养父母或亲生父母的出生证明、担保书等)的经公证的复印件。FS-240表原件或FS-240补办件或公证担保书必须包括在内。
4. 我是中国公民,3年前与一位美国公民结为夫妇。婚后我和丈夫一直在中国工作。目前我已经怀孕,并打算把孩子生在中国。请问我的孩子是否一出生就是美国公民?
不一定。若你的孩子符合以下情况,那么他(她)在出生时便获得美国公民身份: (1)你丈夫在孩子出生之前至少已在美国实际居住五年; (2)这五年中至少两年是在他14岁生日之后。
5. 上述回答中的“在美国实际居住五年”是指必须以美国公民身份在美国实际居住五年吗?
“在美国实际居住五年”是指以任何身份(例如观光旅游者身份、学生身份等非移民身份,永久居民身份或美国公民身份等)在美国实际居住五年即可,并不要求当事人在这五年期间必须是美国公民身份。
6. 我准备在北京大使馆为我的孩子办理“美国公民海外出生证明”,请问我可以用人民币支付申请费用吗?
美国公民海外出生证明可以用小孩出生地主要的流通货币支付。因此,您可以用人民币支付出生证明的申请费用。
7. 我的妹妹和妹夫是归化公民。他们的孩子出生在中国。他们在孩子出生后要回美国工作,由于一些特殊情况不能把孩子带到美国,而留给我抚养。孩子今年9岁。现在我妹妹想要为孩子办理美国公民身份证明文件,请问我可以帮孩子向领事馆申请美国公民海外出生证明吗?
不一定。根据规定,有权为美国公民海外出生子女申请出生证明的应该是子女的父母和法定监护人。如果你是孩子的法定监护人,就可以为他申请出生证明。
8. 我和妻子都是美国公民,结婚后至今20多年来一直住在中国。我们的儿子出生在中国,今年22岁。我可以为他申请美国公民海外出生证明(FS-240表)吗?
依据美国有关法令,如果美国公民海外出生子女的年龄超过18岁,则不可以申请FS-240表。您的孩子可以申请美国护照或公民证以作为其美国公民身份的证明文件。

一、概述


A
、法令依据及适用案件

符合一定条件,美国公民可以将公民身份自动转移给其在海外出生的子女:

1)婚生子女:

  • 父母双方都是美国公民,在出生时自动获得美国公民身份的条件――《移 民国籍法案》(Immigration and Nationality Act)301(c)条款,INA§301(c);
  • 父母仅一方是美国公民,在出生时自动获得美国公民身份的条件――《移 民国籍法案》(Immigration and Nationality Act)301(g)条款,INA§301(g);

(2)非婚生子女(children born out-of-wedlock)

  • 母亲是美国公民,在出生时自动获得美国公民身的条件――《移民国籍法案》(Immigration and Nationality Act)309(c)条款,INA§309(c);
  • 母亲是非美国公民,父亲是美国公民,在出生时自动获得美国公民身份的条件――《移民国籍法案》(Immigration and Nationality Act)301(g)条款,INA§301(g);

符合自动转移公民身份条件的美国公民的子女出生在美国境外,父母应该尽快向当地最近的美国大使馆或总领事馆的公民服务处(American Citizen Services,简称为ACS)申报,为子女办理“美国公民海外出生证明”,即FS-240表(Consular Report of Birth Abroad, 通常简称为CRBA)及美国护照*,以便将来子女出境时使用。“美国公民海外出生证明”可以作为子女的美国公民身份证明,也可用作以后子女在美国上学、工作等的出生证明。如果子女的年龄未满5岁,则可以在申请FS-240表的同时为子女申请社会安全号码卡。子女的年龄如果已满18岁,则不可以申请“美国公民海外出生证明”。本操作指南旨在介绍为18岁以下的出生时自动从父母转移美国公民身份的美国公民海外出生子女向ACS申请FS-240表及护照的操作方法。

注释:18岁以下的儿童所持有的美国护照的有效期为五年。

B、适用人群

出生时自动获得美国公民身份的美国公民海外出生子女(年龄未满18岁)。

 

二、流程图

QQ截图3022

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件

QQ截图2951

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

三、自动转移美国公民身份的条件


A
、婚生子女

  • 父母双方都是美国公民,只要一方在子女出生之前已在美国居住过;或
  • 父母仅一方是美国公民,这位美国公民在子女出生之前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他(她)14岁生日之后。

B、非婚生子女

  • 母亲是美国公民。只要母亲在子女出生之前至少已在美国连续居住一年;或
  • 母亲是非美国公民,父亲是美国公民。父亲在子女出生之前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他14岁生日之后。父亲承认父子(女)关系并以书面协议的形式保证抚养此子(女)一直到其年满18岁。

注释:“在美国实际居住五年”是指以任何身份在美国实际居住五年即可(例如观光旅游者身份、学生身份等非移民身份,永久居民身份或美国公民身份等),并不要求当事人在这五年期间必须是美国公民身份。

120元人民币 

四、相关规定

五、出生申报所需提交的支持文件

六、规费及付款方式

七、申请程序

八、DS-2029/SS-5表格填写指南

九、DS-11表格(中英文)

十、雇主证明信函范例(中英文)

十一、担保证明范例(中英文)

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

 

十二、美国驻中国大使馆和总领事馆公民服务处联系方式


美国驻华大使馆(
The American Embassy in China)美国公民服务处
址:北京市朝阳区秀水北街3号
邮政编码:100600
办公时间:工作日是每周一至周五(节假日例外):上午9:00~12:00,下午2:00~4:00
传真号码:(86-10) 6532-4153
E-mailAmCitBeijing@state.gov

美国驻成都总领事馆(US Consulate in Chengdu)美国公民服务处
址:成都市领事馆路4号
邮政编码:610041
办公时间:工作日是每周一至周五(节假日例外):
a) 周一至周四:下午1:30~5:00
b) 周五:上午9:00~下午4:00
电话号码:(028)8558-3992
传真号码:(028)8554-6229
E-mailconsularchengdu@state.gov.


美国驻广州总领事馆(
US Consulate in Guangzhou)美国公民服务处
 址:广州市沙面南街1号
邮政编码:510133
办公时间:工作日是每周一至周五(节假日例外):上午10:0012:00,下午1:303:30
电话号码:(86-20) 8121-8418
传真号码:(86-20) 8121-8428


美国驻上海总领事馆(
US Consulate in Shanghai)美国公民服务处
地址:上海市淮海中路1469号
邮政编码:200031
办公时间:工作日是每周一至周五(节假日例外):上午8:3011:30,下午1:303:30
电话号码:(86-21)3217-4650
传真号码:(86-21)6217-2071
E-mailshanghai_acs@yahoo.com.


美国驻沈阳总领事馆(
US Consulate in Shenyang)美国公民服务处
地址:沈阳市和平区十四纬路52号
邮政编码:110003
办公时间:工作日是每周一、周二、周三和周五(节假日例外):下午1:303:30
电话号码:(86-24)2322-1198
传真号码:(86-24)2323-1465
E-mail shenyangacs@state.gov

 

美国驻香港总领事馆(S. Consulate General Hong Kong and Macau)美国公民服务处
地址:香港花园道26号
办公时间:工作日是每周一至周五(节假日例外):
a)
周一、周二、周四及周五:上午8:30~12:00,下午1:30~4:00
           b) 周三:上午8:30~12:00
电话号码:(852)2841-2211, 2841-2323, 2841-2225
传真号码:(852)2845-4845
E-mailacshnk@yahoo.com


美国在台协会(American Institute inTaiwan)美国公民服务处
地址:台北市信义路三段134巷7号
办公时间:工作日是每周一至周五(节假日例外):上午8:0012:00,下午1:303:30
电话号码:02-2162-2000
E-mailaitamcit@mail.ait.org.tw

 

十三、相关文章

 

美国公民的海外出生子女自动获得美国公民身份?

美国公民的海外出生子女一定可以自动获得美国公民身份么?对于这一问题的回答要视具体情况而定。

一般而言,美国公民海外出生子女自动获得美国公民身份的情形可以分为两种:

一、出生时自动获得美国公民身份。需满足条件A或B:

A、婚生子女

  1. 父母双方都是美国公民,只要一方在子女出生之前已在美国居住过;或
  2. 父母仅一方是美国公民,这位美国公民在子女出生之前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他(她)14岁生日之后。

B、非婚生子女

  1. 父亲为非美国公民,母亲为美国公民,依照婚生子女自动获得美国公民身份的条件;或
  2. 父亲为美国公民,母亲为非美国公民。父亲在子女出生之前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他14岁生日之后。父亲承认父子(女)关系并以书面协议的形式保证抚养此子(女)一直到其年满18岁。

二、 (不符合出生时自动获得美国公民身份的条件)在满足下列所有条件之日自动获得美国公民身份:

A、一般情况

  1. 至少父母一方为美国公民(出生时自动获得美国公民身份或归化入籍为美国公民);
  2. 子女未婚;
  3. 子女年龄未满18岁;
  4. 子女通过合法手续成为美国永久居民,在美国居住,受美国公民父母一方的合法和实际监护。﹡
    ﹡注释:暂居海外的美国军事人员的子女或美国政府雇员的子女可以被视作“在美国居住”。

B、领养子女

如果受益人是领养子女,那么该子女除了要满足A项中各种条件之外,还必须符合作为“领养子女”(adopted child)或“孤儿”(orphan child)的资格(例如:领养手续完整并办理完毕等)。

如果美国公民的海外出生子女不符合上述两种自动获得美国公民身份的要求,但是通常在美国居住,是美国的合法永久居民,则可以在年满18岁之后填写N-400表,申请归化入籍,条件是获得永久居民身份满五年。

如果美国公民的海外出生子女不符合自动获得美国公民身份的要求,且不在美国常住,但满足下列条件,则可以申请加速归化入籍:

A、 一般情况

  1. 至少父母一方为美国公民(出生时自动获得美国公民身份或归化入籍为美国公民)
  2. 子女未婚
  3. a) 美国公民父母一方必须已在美国或美国的边远属地实际居住至少五年,其中至少两年是在该父母一方14岁生日之后。或
    b) 美国公民父母一方的父母一方(子女的祖父/母)是美国公民,且已在美国或美国的边远属地实际居住至少五年,其中两年是在他/她14岁生日之后。(如果在子女出生时,已满足a和b中任一条件,那么该子女在出生时自动获得美国公民身份。
  4. 子女年龄未满18岁。
  5. 子女常住在美国以外的地区,且受美国公民父母一方的合法和实际监护。
  6. 子女通过合法途径暂时在美国居住,且保持此种合法身份。


    B、领养子女

如果受益人是领养子女,那么该子女除了要满足A项中各种条件之外,还必须符合作为“领养子女”(adopted child)或“孤儿”(orphan child)的资格

(例如:领养手续完整并办理完毕等)。

综上所述,只要是美国公民的海外出生子女就可以自动获得美国公民身份的这种观点显然是有失偏颇的。要具体问题具体分析才行。

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民海外出生子女–自动转移美国公民身份申请操作指南

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册