美国永久居民申请配偶和子女移民操作指南

twenty-trillion-and-fifty-four-billion-nine-hundred-and-ten-million-four-hundred-and-eleven-thousand-one-hundred-and-eighty-five【用途】
美国永久居民有资格为配偶及未婚子女申请移民,获得批准后,其配偶及未婚子女才有资格办理签证或进行调整身份。一旦通过,将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期地在美国工作. 居住。

【法源依据】
INA § 203(a)(2),8 USC § 1153(a)(2),INA § 216,8 USC§1186 & 8 CFR § 235. 11(b)。

【申请注意事项】
1. 美国永久居民和外籍配偶不能只以办理移民为目的而结婚,一旦被发现,申请即被否决。若是在得到绿卡后被发现,外籍配偶即被递解出境,并被永远禁止入境美国。
2. 美国永久居民申请配偶移民时,21岁以下未婚子女可以跟随,不用单独递交申请。
3. 通过前段婚姻关系获得绿卡者,在现婚姻未满5年时不能为现配偶申请移民,除非能够证明他/她的前段婚姻不是为了移民,或证明由于前配偶死亡才造成前段婚姻结束。

相关问答

1. 美国永久居民在配偶等待排期时归化为公民,是否可以加快签证申请速度?
在等待期间,美国永久居民归化入籍成为美国公民,可办理提升移民类别为近亲移民IR-1,约2个月即可面谈。
2. 归化并进行案件提升后,配偶的案件变为IR-1,跟随子女的申请会有何变化?
美国公民需要为随从子女重新递交移民申请。因为在近亲移民中,子女是不能够跟随的。
3. 如果移民局怀疑外籍人士是为了移民而结婚,会采取什么措施?
移民局可能去他们的住所调查,询问邻居有关婚姻情况,也有权调查他们的签证申请,以此确定婚姻的真假。还可能要求夫妇俩一起参与面谈。夫妇俩可能被分开询问,以便发现他们陈述中的矛盾。
4. 外籍配偶移民美国时,获得的是有条件居民身份还是无条件居民身份?
外籍人士获准可以持美国海外领事馆授予的移民签证入境美国时,如果婚姻已满2年,获得的是无条件居民身份;未满2年获得的是有条件居民身份。
5. 有条件居民可以享受什么权利?
有条件居民可以享受一般永久居民同样的权利。如,可以在美国没有限制的工作,自由出入美国。并且作为有条件居民在美国居住的时间算入公民归化所需的时间内。
6. 因前段婚姻关系获得绿卡之后离婚,然后又再婚,是否能为现婚姻配偶申请移民?
可以,只要申请人得到绿卡后已过了5年,或者能提出明确而有说服力的证据,证明之前的婚姻不是以移民为目的。
7. 假结婚会受什么处罚?
为符合移民条件而假结婚,将受到最高达$250,000的罚款或最长达5年的监禁,甚至两罪并罚。
8. 如在移民局批准申请时,美国永久居民配偶已入境美国并打算在美调整身份,该怎么办?
配额排到后,需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书和I-485调整身份申请,但最好在入境60天后送件,以免被认为不是诚意使用非移民签证。

QQ截图20181109173405
第一部分  美国永久居民为配偶和子女申请移民概述


一、适用案件

美国永久居民可以为其在美国境外配偶和子女申请移民,由永久居民向其住所辖区内的移民局服务中心(USCIS Service Center)递交移民申请。其中未满21周岁未婚的子女可以跟随父或母移民,也可以单独申请。

 

二、 法令依据

INA 203(a)(2),8 USC § 1153(a)(2)

美国永久居民只能为其外籍配偶以及未婚子女申请移民。

INA 216,8 USC§1186 &  8 CFR § 235.11(b)

如美国永久居民和外籍配偶结婚,并为其申请移民,在其拿到绿卡时他们结婚未满两年,则外籍配偶拿到的绿卡是有条件的,有效期为两年,在到期前90天内需提出“去除条件式婚姻身份”的申请,得到批准后拿到的才是永久性居留权。(但是从目前的亲属移民排期来看,永久居民为配偶申请移民需等四年多才有配额,不可能拿到有条件绿卡)。

 

三、适合人群

1. 美国永久居民的配偶。需符合以下条件:

a. 婚姻有效
(1)双方具有结婚的合法身份。
(2)特殊情况:如果双方或单方曾结过婚,需具备有效离婚判决、配偶死亡证明、婚姻无效证明。
(3)结婚仪式被结婚所在地法律认可。
(4)习惯法婚姻(即事实婚姻 common law marriages):移民法不承认此种婚姻的有效性,除非在他们居住地或最后居住地是合法的。
(5)惯例婚姻(customary marriages): 是指没有民政机关颁发的许可证,只是根据当地的习俗,例如部落习俗等结成婚姻。其中只有受到缔结婚姻国的民政机关认可的婚姻才符合移民法要求,其他的则不行,需寻求律师帮助。
(6)惯例离婚(customary divorces):与惯例婚姻情形相同,也要寻求法律援助。
(7)离婚时,一方不在实施离婚的国家,尤其是“多米尼加离婚”(Dominican divorces),将遭到怀疑。其中有些“多米尼加离婚”还是可以被认可的,而所有的离婚案件都要遵照当前婚姻缔结的州或国家的法律办理。
(8)离婚双方都出席了离婚实施地的判决,或者双方都是离婚实施国的公民,此类离婚通常是有效的。
(9)离婚双方都没有出席离婚实施地的判决,此类离婚在办理移民时通常被视作无效。

b. 婚姻依然存在
夫妇可能已经分居,或已经不再共有一个家庭,但他们没有合法地终止婚姻,婚姻还有效。如果夫妇已经合法分居,在某些州这样的情况就算是离婚,即婚姻无效。

c. 缔结婚姻的目的不是为了移民。以下几个方面会引起移民局严格的调查:
(1)夫妇不久以前才相识
(2)结婚前两人只见过几次
(3)夫妇现在没有共同居住,或从未一起住过
(4)在外籍配偶成了调查的对象或移民局遣返对象后才结婚

注意:若外籍人士在移民局针对其递解出境、禁止入境或驱逐出境程序开始后结婚并提出移民申请,此申请不会获得批准,除非他/她婚后已在美国境外居住满两年,并能证明婚姻是真实的,目的不是为了移民。

(5)为配偶提出移民申请的是永久居民,而他/她的身份是通过前段婚姻获得的。此类申请不会被批准,除非满足以下两个条件:
此人获得永久居民身份已经5年,或
此人能提出明确有说服力的证据,证明他/她的前段婚姻的目的不是为了移民,或
前段婚姻是因为其配偶的死亡而结束

(6)夫妇俩有完全不同的文化背景,或没有共通的语言。

2. 美国永久居民的子女。需符合以下条件:
婚生子女
非婚生子女(母亲为其申请)
非婚生子女(父亲为其申请),需符合下列条件:
a.在子女21岁以下未婚状况下已建立真实的父子女关系,或者
b.在子女18岁之前,亲生父已成为其合法监护人
继子女
继父母必须在继子女满18岁前就结婚
养子女,需符合下列条件
a.小孩16岁之前已被收养
b.不管收养前或后,养父母做小孩的监护人已满两年
c.不管收养前或后,小孩和养父母已住满两年
养子女的兄弟姐妹(至少有一个相同的父亲/母亲)
a.被相同的美国夫妇收养
b.被收养时未满18岁
c.不管收养前或后,养父母作为监护人已满两年
d.不管收养前或后,和养父母同住满两年

 

第二部分  操作流程


一、申请类别

1. 美国永久居民的配偶和未满21周岁的未婚子女——亲属移民第二优先A类(F-2A

注意:在这种情况下,未满21周岁的未婚子女可以跟随,也可以另外申请。因为此类移民类别需要等待配额,所以在等待期间,很可能申请人已转成公民身份。在这种情况下,因为公民申请近亲时,子女不能跟随,因此跟随子女的案子会无效,需要为此子女重新递交申请。

2. 美国永久居民的21岁以上的未婚子女——亲属移民第二优先B(F-2B)

注意:两种申请类别都需要等配额排期,关于美国国务院每月公布的亲属移民配额排期表,请查阅我们的网站www.uslawchina.com

3、特例
a.亲属移民第二优先A类和B类申请,在等待配额期间,子女若结婚,案子就不存在了,即使在配额到期之前又离婚,申请也同样无效。

b.亲属移民第二优先A类和B类申请,在等待配额期间,申请人从永久居民变成公民:
此时可向NVC申请签证类别的提升(upgrade),其配偶的移民类别可由F-2A转成近亲移民第一类(IR-1)。详情请参考我们网站的包裹《美国公民申请配偶移民操作指南》。

申请人从永久居民变成公民时,F-2A类别的子女依然未满21周岁
1)对于原申请中跟随的未满21周岁的未婚子女,在这种情况下则不能再跟随,需另外向移民局服务中心(USCIS Service Center)申请近亲移民第二类IR-2。
2)对于当初单独申请移民的未满21周岁未婚子女,则向NVC申请签证类别的提升,将F-2A类别转成近亲移民第二类IR-2。

c.申请人从永久居民变成公民时,F-2A类别的子女已超过21周岁
对于原申请中跟随的子女,在这种情况下则不能再跟随,需另外向移民局服务中心(USCIS Service Center)申请亲属移民第一优先F-1。
对于当初单独申请移民的子女,则向NVC申请签证类别的提升,将F-2A类别转成亲属移民第一优先F-1。

d.对于申请F-2B类别的超过21岁子女,可向NVC申请签证类别的提升,转成亲属移民第一优先F-1。关于美国公民子女的移民申请,详情请参考并购买我们网站所列包裹《美国公民申请子女移民操作指南》。

建议如果美国永久居民在为外籍配偶和子女申请F-2A类别移民时,已想到以后会归化入籍,选择另外单独为未满21周岁未婚子女申请移民。因为在申请人变成公民时,若子女依然未满21周岁,此时只需要向NVC申请签证类别的提升,不必另外向移民局服务中心递交申请,节约了移民局和国家签证中心作业的时间。若子女已超过21周岁,同样只需向NVC申请签证类别的提升,并且在F-2A类别时等待配额的时间可以用来抵消部分或全部(取决于已等待多久时间)F-1申请类别所需等待时间。


二、申请地点

请根据居住地区选择相应的移民局服务中心递交申请

可向对该居住地有管辖权限的移民局服务中心(USCIS Service Center)递交申请。

 美国移民局四大服务中心管辖区域查询表

qq-screenshot-220


三、基本流程

1受益人在美国境外时
a.美国永久居民申请人递交I-130亲属移民申请表,为配偶申请还要提交G-325A表格,夫妇两人各两张照片(照片规定参照“相关规定”),相关文件及规费$190到住所辖区内的移民局服务中心(USCIS Service Center)。

b.Service Center收到申请后,将I-797C 收件通知书寄给申请人,通知列出了该申请的通常办理时间。

c.在申请案件的配额排期排到后,如果相关资料齐全,Service Center将批准该申请,然后通知申请人,并将案子转给美国国家签证中心(NVC);如果资料不全,Service Center可能要求补件(必须在Service Center 限定时间内递交,否则申请将遭到拒绝),或直接拒绝申请(视情况而定)。

以下部分详情请参考网站相关包裹——《亲属移民领事馆面谈操作指南》。

d.NVC流程
复查申请的准确性和完整性后,把申请归档和电脑记录。
通过美国国家联邦调查局(FBI) 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center)的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index),以及领事馆监视自动支持系统(Consulate Lookout and Automated Support System)进行名字检查。

e.进行领事馆签证办理——亲属移民面谈相关程序。


2. 
受益人在美国境内时

如受益人已在美国境内,可向移民局服务中心递交移民申请的I-130表,在配额排到,申请批准后可向美国芝加哥锁定信箱提出调整身份申请。详细情况请参见http://www.uslawchina.com《亲属移民调整身份操作指南》。

 

四、流程图
qq-screenshot-143


USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件

qq2

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com!

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。


 180元  

第三部分  如何递交完整的移民申请包裹

一、证明文件

二、I-130及I-130A表格填写指南

三、申请信范例(中英文对照本)

四、规费及付款方式

第四部分  申请递交后相关事宜

第五部分  相关查询表

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

 180元  

 

第六部分  相关文章


美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——配偶篇

美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——子女篇


版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

 USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件做出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案做出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整做出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时做出移民操作的变更。

 

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国永久居民申请配偶和子女移民操作指南

赞 (5)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册