美国公民申请子女移民操作指南–21岁以上子女

21-weihunyihun
【用途】
美国公民有资格为其子女申请移民,但其21岁以上未婚子女和已婚子女都需要等待配额。只有在移民配额排到时,才可以为其进行境内调整身份或者开始美国海外领事馆签证办理。一旦通过,美国公民子女将获得在美国的永久居留权(绿卡),即有权无限期在美国居住. 工作. 或学习。

【法源依据】
INA § 101(b)(1) & (c)(1) ,8 USC § 1101(b)(1)& (c) (1),INA § 201(b)(2),8 USC § 1151(b)(2),INA § 203(a)(1),8 USC § 1153(a)(1),INA § 203(a)(3),8 USC § 1153(a)(3)

【申请注意事项】
1. 美国公民为其21岁以上未婚子女申请移民时,如果21岁以上未婚子女曾结婚,但申请移民时已离婚,并有子女,子女可以跟随;
2. 美国公民为其已婚子女申请移民时,其配偶和21岁以下未婚子女可以跟随移民。

相关问答
1. 公民的离婚子女是第几优先?
离婚的子女仍属于未婚类别的。如果未满21岁,则属于IR-2,如果已满21岁,就是F-1了。
2. 如果申请时在21岁以下,但等待配额时超过21岁,是算21岁以下还是21岁以上?
申请人在申请时如果是21岁以下,等待配额时即使超过21岁,也可以受到CSPA儿童身份保护法案的保护,以儿童身份申请移民。
3. 是否可以为继子女申请移民?
可以,但父母必须在此子女满18岁之前就已经结婚。
4. 父亲为在境外的女儿申请移民签证时,如果文件不能证明父女之间的亲属关系,会有什么问题?
移民局会要求血液检验。女儿在境外,他可以得到有条件的批准,但是如果结果显示没有父女的亲缘关系,批准会被撤销。移民局还可能建议DNA检验。拒绝接受血液或DNA检验,申请会被否决。如果父女俩有宗教上的忌讳,会另作考虑。
5. 在移民局批准申请时,美国公民子女已入境美国并打算在美调整身份,该如何处理?
在不需等待配额时或在配额排到后,需向芝加哥锁定信箱递交移民申请批准的I-797通知书和调整身份申请,但最好在入境60天后送件,以免被认为不是诚意使用非移民签证。

直播间图片
第一部分  概述

一、适用案件

美国公民父母可为其21岁以上的婚生子女、非婚生子女、继子女、养子女申请移民。

申请批准,且配额排到,若:
a. 子女在在美境外:向使领馆申请移民签证,参加面谈,获得移民签证后入境美国;
b. 子女在在美境内:向芝加哥锁定信箱递交调整身份申请。

注意:外籍人士最好在入境美国60天后提出调整身份的申请。若外籍人士入境美国未满60天就迫不及待地申请调整身份,移民官员很有可能认定他/她不是诚意使用非移民签证,而是早有预谋要移民,也许会以此为由否决调整身份的申请,并要求此外籍人士立即离境。


二、
法令依据

INA 101(b)(1)&(c)(1) 8 USC § 1101(b)(1)& (c)(1)
对子女的定义,包括婚生子女、非婚生子女、继子女及养子女。

INA § 203(a)(1)8 USC § 1153(a)(1)
美国公民21岁以上未婚子女属于亲属移民第一优先,需等待配额排期。

INA § 203(a)(3)8 USC § 1153(a)(3)
美国公民已婚子女属于亲属移民第三优先,需等待配额排期。

8 CFR § 103.2(b)(8)
移民局要求补件,申请人有12周的时间准备所需文件或反驳其要求。

8CFR § 103.2(b)(4)8CFR § 204.1(f)(2)
若不要求提供原件,申请人只需递交影印本。

8 CFR § 204.1(g)
申请人的合法身份。

INA § 2058USC § 11558CFR § 205.2 INA § 203(e)8 USC § 1153(e)
有关撤销的规定(自动撤销除外)。

8 CFR § 204.3I § 104.1O.I § 204.5
处理流程。

9 FAM 42.61 N.1INA § 101(a)(33)8 USC § 1101(a)(33)22 CFR § 42.1109 FAM 42.61 N2.31
有关使领馆的指定。

22CFR§42.72
获得签证后,6个月内入境美国。


三、
适用人群

美国公民21岁以上子女,包括:

婚生子女;

非婚生子女(母亲为其申请)

非婚生子女(父亲为其申请),需符合下列条件:
a. 有充足的证据(如为子女提供经济上的支持、与子女共同居住)显示存在真实的父子(女)关系;
b. 在子女18岁之前,父亲承认子女是其亲生并已成为其合法监护人;

(父亲通常可通过经法院程序的父亲宣誓书“Declaration of Paternity”承认子女是其亲生;此外,在大多数国家,生父和生母在非婚生子女出世后结婚,也代表生父承认非婚生子女是其亲生。)

继子女(Stepchild),需符合下列条件:
继父母须在继子女满18岁前结婚即可,无需证明继父母有实际照顾继子女或与继子女居住。

养子女(Adopted Child),需符合下列条件:
a. 小孩16岁之前在居住地被领养;
b. 领养前后,养父母取得小孩的合法监护权已满两年;
c. 领养前后,小孩和养父母共同居住已满两年。

子女的兄弟姐妹,需符合下列条件:
a. 与养子女至少为同父或同母关系;
b. 被同一对美国夫妇领养;
c. 被领养时未满18岁;
d. 领养前后,养父母取得小孩的合法监护权已满两年;
e. 领养前后,小孩和养父母共同居住已满两年。

注意:养子女获得美国公民身份后,不能再为其亲生父母、兄弟姐妹申请移民。


四、
申请类别

美国公民的21岁以上子女可申请如下两类移民:
a. 未婚,属于亲属移民第一优先F-1;此类申请需等待配额排期,目前配额等待期约为7年。
b. 已婚,属于亲属移民第三优先F-3。配偶和21岁以下未婚子女可跟随移民。此类申请需等待配额排期,目前配额等待期约为10年。

美国国务院每月10日左右公布的亲属移民配额排期表,如何查询亲属移民配额排期,请参考本书第五部分“亲属移民配额排期查询”说明。

美国公民为超过21岁未婚子女申请亲属移民第一优先(F-1),在送件后受益人结婚,申请类别转成亲属移民第三优先(F-3),且需要配偶和子女同时移民,则需向NVC递交改变受益人及配额种类的申请,详情请参考我们的《变更受益人指南》。若此类受益人(超过21岁未婚子女)曾结婚,但申请移民时已离婚并有子女,或未婚生子,子女可跟随。

美国公民为未满21岁已婚子女申请亲属移民第三优先(F-3),在送件后又离婚,此时亦未满21岁,可依照儿童保护法,以离婚生效日为冻结年龄,调整移民申请类别为近亲移民第二类(IR-2),若有小孩,可跟随,相关程序请参考我们的指南《儿童身份保护法案》;若在离婚时已经年满21岁,申请类别转成亲属移民第一优先(F-1),则需向NVC递交改变受益人(婚姻中留下的未成年子女可跟随)及配额种类的申请,详情请参考我们的《变更受益人指南》

 

第二部分  申请流程


一、
基本流程说明

美国公民为21岁以上子女申请移民时,不管美国公民是在美国境内还是在美国境外,其申请流程都是一致的,具体如下:

a. 美国公民为子女递交I-130申请表,相关文件及申请费到移民局的芝加哥锁定信箱。

b. 移民局收到申请后,将I-797C 收件通知书寄给申请人,通知上会列出该申请的通常办理时间。

c. 若相关资料齐全,移民局将批准该申请,然后通知申请人,并将案子转给美国国家签证中心(NVC);若资料不全,移民局可能要求补件(须在限定时间内递交,否则申请将遭到拒绝),或直接拒绝申请(视情况而定)。

d. NVC流程:
复查申请的准确性和完整性后,做申请归档。
通过FBI 国家犯罪信息中心(National Crime Information Center)的州际身份鉴别索引(Interstate Identification Index)进行名字检查。

该部分详情请参考《亲属移民领馆面谈操作指南》。

e. 领事馆流程:
已满21岁子女申请移民,需在申请案件的配额排期排到,申请批准后,才能进行领事签证办理——亲属移民面谈相关程序。

该部分详情请参考《亲属移民领馆面谈操作指南》。

 

二、流程图

qq-screenshot-99

 

USLawChina网上律师服务流程图――各类移民、非移民案件
qq2

备注

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户若将账户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系customer@uslawchina.com

USLawChina同时亦保留使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。


120元人民币 

第三部分  递交完整的移民申请包裹

一、证明文件

二、I-130表格填写指南

三、申请信范例(中英文对照本)

四、宣誓书范例(中英文对照本)

五、申请费及付款方式

六、申请递交地点

七、申请注意事项

第四部分  I-130申请的审理

第五部分  申请后的相关事宜

第六部分  使领馆面谈注意事项

第七部分  儿童身份保护法

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

第八部分  相关文章

 

美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——子女篇

【成功案例】IR-2申请父子关系被质疑,如何攻克?

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina美国法律联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina美国法律联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作变更。

 

未经允许不得转载:美国移民DIY » 美国公民申请子女移民操作指南–21岁以上子女

赞 (8)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册