Q-1文化交流访问者签证申请操作指南

two-hundred-billion-five-hundred-and-eighty-three-million-one-hundred-and-seventeen-thousand-two-hundred-and-seventy-six
【用途:】
为赴美参加国际文化交流项目的外籍人士申请Q-1签证

【法源依据:】
《移民国籍法案》(INA)101条款
《美国法典(8)》(8USC)1101条款
《美国联邦法典(8)》(8CFR)214条款
《美国联邦法典(22)》(22CFR)41.57条款

【申请注意事项:】
1、符合Q-1签证要求的国际文化交流项目必须具有公众性和文化性;
2、Q-1签证申请人必须年满18岁;
3、曾经获得过Q-1签证的申请人在第二次提交Q-1签证申请之前一年内必须持续在美国境外停留,但可以在美国进行短期的观光或商业活动。

相关问答
1. 我正在以Q-1身份在美国工作。请问我是否需要纳税?
是的。你需要交纳联邦个人所得税。如果你所在的州征收个人所得税,你还需要交纳州个人所得税。在纽约市还得交纽约市的税。
2. 我正在申请将F-1身分改变为Q-1身分。但是我现在需要离开美国去处理一些事情。请问这样会不会影响到我的申请?
这样会对你的申请产生影响。你如果离开美国,将被视为自动放弃了申请。你只能从美国境外的领事馆重新申请签证。
3. 我目前正以Q-1身份在美国为一家公司工作。我可以在美国兼职工作吗?
可以。但是,每位雇主都需要事先向移民局提交非移民雇员申请。申请被批准后,你才能为这位雇主工作。
4. 我们公司拥有一家大型的游乐园,由于经营上的需要,我们需要聘请一些其他国家的人来游乐园表演。所以我们需要为不少人提交非移民雇员申请。我们是否可以只提交一份非移民雇员申请?
如果能够符合以下要求,你们就可以只提交一份申请: •这些人将被雇用的时间相同; •这些人将提供同种服务、接受同种培训或参加同一国际文化交流项目。
5. 我所在的公司向移民局提交了一份非移民雇员申请,以便使5名外籍人士获得Q-1签证前来工作。非移民雇员申请已经被批准了。现在的问题在于,这5个人都在不同的地方居住,但是批准通知书只有一份,怎么办?
你们公司可以向移民局提交I-824批准通知书补发申请,获得多份通知书副本,然后分别发放给签证申请人。
6. 我要向领事馆申请Q-1签证。那么我可以把妻子作为随行家属包含在申请之中吗?
不可以。Q-1签证申请人的随行家属不能申请Q类依亲签证。Q-1签证申请人或持有人的家属可以申请旅游观光签证、工作签证、学生签证及交流访问者签证,至于究竟选择何种签证要看家属本人的意愿和各项条件。因此,你的妻子可以选择申请适合她的签证,包括Q-1签证。
7. 有家美国企业邀请我前往美国参加他们的国际文化交流项目,由我表演中国的民族舞蹈。但是我的英语水平不高,这对我申请Q-1签证的资格有没有影响?
会有一些影响,但不会有决定性的影响。尽管Q-1签证申请人需要有能力与美国公众就本国文化有效地进行交流,因而需要熟练掌握英语,但是如果他/她在国际文化交流项目内的活动不需要发声,就不必一定满足这个要求。鉴于你在美国需要表演的节目属于舞蹈类节目,在活动过程中不需要与观众进行口头交流,因此你可以出具一些证明文件来证实这一点,从而使英语水平对你的影响最小化。
8. 我们公司向移民局提交的非移民雇员申请已经获得了批准,将要把批准通知书发放给各位非移民雇员申请的受益人,以申请Q-1签证。但其中一名受益人由于身体状况不能如约参加我们的文化交流项目。他向我们推荐了另一名人选来代替他。如果我们同意接受这名人选,是否需要重新向移民局提交非移民雇员申请?
不需要。但是你需要向后来那位参加者申请签证应在的使领馆告知此事。

直播间图片
第一部分  
Q-1签证概述


一、
Q-1签证简介

Q类签证属于非移民签证,分为Q-1、Q-2和Q-3这3种。其中,Q-2签证适用于前往美国参加“爱尔兰和平进程文化与培训计划”(Irish Peace Process Cultural and Training Program,亦称“威尔士签证计划”(Walsh Visa Program))的爱尔兰共和国部分地区的公民以及英国北爱兰地区的公民。而Q-3签证则适用于Q-2签证申请人或持有人的随行家属,包括配偶和21岁以下未婚子女。

Q-1签证并没有国别或地区限制,是适用于一般外籍人士的非移民工作签证。

Q-1签证始于1990年。Q-1签证的设置主要得益于迪斯尼公司(the Walt Disney Company)及其它类似公司的积极游说。它们害怕正在使用的J交流访问计划会被撤销,因为它们的外籍雇员主要从事的是非技术性工作,而这些雇员通常会参加一些文化交流方面的工作。有了Q-1签证,外籍人士就可以更方便地参加带有本国分享历史、文化和传统这些内容的工作或实习。

必须要注意的是,美国没有制定专门用于Q-1签证申请人或持有人的随行家属的签证类型。关于Q-1国际文化交流访问者的配偶和子女如何作为随行家属前往美国的问题,我们将在下文中予以讨论。

 

二、Q-1签证适用人群

Q-1签证适用于那些将赴美参加以提供实践培训、工作及分享历史、文化和国家传统为目的的国际文化交流项目的外籍人士。

 

三、法令依据

申请Q-1签证必须符合以下法令依据:INA§101(a)(15)(Q);8U.S.C. §1101(a)(15)(Q); 8 C.F.R. §214.2(q);22 C.F.R. §41.57:

1. Q-1签证的适用人群:INA§101(a)(15)(Q)、S.C. §1101(a)(15)(Q)、22 C.F.R. §41.57;
2. 国际文化交流项目的含义:8 C.F.R. §214.2(q)(1);
3. 外籍人士获得Q-1签证必须符合的条件:8 C.F.R. §214.2(q)(2);
4. Q-1签证申请必须遵循一定的申请程序:8 C.F.R.§214.2(q)(5)-(9);
5. Q-1签证持有人在美国的停留期限及其延期申请:8 C.F.R. §214.2(q)(10)。

 

第二部分  美国境外申请Q-1签证流程图

QQ截图2402

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件

QQ截图2029

备注

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

240元人民币 

第三部分  Q-1签证申请操作手册

一、Q-1签证申请概述

二、Q-1签证对国际文化交流项目的要求

三、Q-1签证对申请人雇主的要求

四、Q-1签证对申请人的要求

五、具体申请操作步骤一:雇主向移民局提交非移民雇员申请

六、具体申请操作步骤二:申请人向使领馆提交Q-1签证申请

具体申请操作步骤三:申请人获得签证,入境美国

第四部分  Q-1签证持有人在美国境内的相关事宜

第五部分  美国境内其他非移民申请改变为Q-1身份

第六部分  Q-1国际文化交流访问者的随行家属

第七部分  相关表格填写指南

第八部分  附录:相关查询

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

240元人民币 

 

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » Q-1文化交流访问者签证申请操作指南

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册