回美证申请操作指南

20054910211335
【用途】

1. 可能在美国境外停留超过6个月的永久居民需要在离开美国之前申请回美证。
2. 没有任何国家护照的无国籍的永久居民或条件式永久居民可以申请回美证作为他们进入其它国家的护照的替代证件。

【法源依据】
《移民国籍法》INA §215 [8 U.S.C. 1185]
《美国法典(8)》8 U.S.C. §1185
《美国联邦法典》8 C.F.R. §223

【申请注意事项】
1.申请人若要加速办理回美证,则只能通过邮寄方式而非电子方式提交回美证申请。
2.回美证的有效期一般为两年,如果一个人在成为永久居民后(超过5年时以最后的5年计算)在美国境外居住的时间累积超过4年,那么他/她的回美证的有效期为1年。
3.回美证不可以延期,申请人可以基于回美证丢失、被盗或损坏而申请新的回美证。
4. 回美证申请提交后可以马上回国,然后通知按指纹时您必须再回来。如果您希望等指纹,可以继续等下去,也可以离开美国。申请提交后一般3-6周会通知您按指纹。如果通知您按指纹的时候,您不能前来,可以办理延期,最多延两次,一次可以延期2周。这是最新的相关讯息规定。

 

相关问答
1. 有了回美证就能万无一失地返回美国吗?
不一定。回美证就像签证一样,即使有了该证件,持有者抵美时依然要通过移民局的检查。
2. 我应该何时提交回美证申请?
你必须在离开美国之前提交回美证申请。
3. 我提交了回美证申请后,是否要等拿到回美证以后才能离开美国?
申请一经提交,申请人便没有必要留在美国等候结果。他/她可以在提交申请时要求指定一个海外的美国领事馆或国土安全局(DHS)海外办事处来接受移民服务中心寄出的回美证。
4. 可以持回美证办理欧洲签证吗?
回美证可以当作护照来办理签证,但是也要依各国在美国当地使领馆的政策来决定。所以建议最好先和美国当地的欧洲国家的使领馆问明该国是否许可将回美证作为护照的替代证件。
5. 我可以申请回美证延期吗?
不可以,回美证不可以延期。你应该在你所持的回美证过期之前返回美国,申请新的回美证
6. 我提出申请后就离开了美国,至今尚未收到回美证,如何才能返美?
你可以持移民局发给你的回美证申请I-797收据返美。
7. 移民局办理回美证的时间要多久?
办理回美证通常需要2-3个月的时间。
8. 我的回美证申请被拒绝之后,我该怎么办?
如果回美证申请被拒绝,你可以在收到拒绝信之后的30天(邮寄方式33天)内向内布拉斯加移民(Nebraska Service Center)提出上诉申请。申请人必须填写上诉通知表(I-290B表)。从2008年3月起,上诉申请费用将调整为$585。上诉申请将由华盛顿的移民局上诉办公室裁定(USCIS Administrative Appeals Office in Washington, D.C.)。请勿将上诉申请表和费用直接寄往华盛顿的移民局上诉办公室,否则将会延误运作进程。

 

一、概述

A、法令依据

《移民国籍法案》(INA)223条款

《联邦法規(八)》(8CFR)223章節

B、适用人群

  • 永久居民
  • 条件式永久居民

C、适用案件

  1. 可能在美国境外停留超过6个月(最多不超过两年)的永久居民或条件式永久居民需要在离开美国之前申请回美证,作为他们返回美国时的准入性证件。
  2. 如果永久居民是没有任何国家护照的无国籍人士或以本国护照难以获得他国签证,可以申请回美证作为他们进入其它国家的护照替代证件。(并非适用于所有国家,因此当事人应该向他/她欲前往的国家的使领馆问明该国是否许可将回美证作为护照的替代证件。)

D、友情提示

  • 如果永久居民在美国境外停留的时间超过一年,即使持回美证可以返美,但是归化入籍所要满足的五年或三年连续居住时间将会中断。除非当事人在离境美国一年期限未满之前提交为归化入籍而保留居住权的申请(N-470表),详情请参见《公民归化入籍申请操作指南――境外工作一年以上保留入籍的权利(N-470)》。因此有意申请归化入籍的永久居民,最好不要在国外停留超过一年。
  • 在美国境外停留6个月以上的美国永久居民,回美证不再是保证其可以回到美国的护身符。即使持有回美证,但是该永久居民若不能提供其它他/她与美国有关联的证明,入境移民检查人员有权不准其入境,并取消其美国永久居留权。

如果永久居民在美国境外停留时间超过三个月,为求保险,我们建议其最好离境前申请回美证。

二、流程图

(一)邮寄方式提交申请

QQ截图1052

(二)网络方式提交申请
QQ截图1053

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
QQ截图1054

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com!

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

三、回美证的有效期

  1. 通常,发放给永久居民的回美证的有效期为两年(自颁发之日起生效)。
  1. 条件式绿卡申请的回美证到期日通常就是条件式绿卡的到期日。

四、相关规定

  1. 提交回美证申请时,申请人必须在美国境内。
  2. 在回美证申请被裁定之前申请人离开美国,不会对申请的批准与否造成影响。因此申请一经提交,申请人便没有必要留在美国等候结果。他(她)可以在提交申请时要求指定一个海外的美国领事馆或国土安全局(DHS)海外办公室来接受移民服务中心寄出的回美证。
  3. 如出现下述情况,回美证不予发放:
    • 申请人之前被发放的回美证仍然有效。(除非该回美证已经交还移民局或丢失)
    • 申请人欲前往的国家或地区属于联邦法规中公布的被排除发放回美证的地区范围内。
  4. 下述情况中,永久居民或条件式永久居民持有的回美证是无效的:
  • 永久居民或条件式永久居民的回美证是通过提供虚假材料或隐瞒事实真相取得的;
  • 如果回美证持有人被命令驱除出境美国或递解出境美国。
  1. 回美证有效期满,不可以延期。倘若既有回美证污损、丢失或逾期,当事人可以提出新的回美证申请。
  2. 在回美证的有效期内,永久居民或条件式永久居民可以凭借此证一次或多次往返美国。

五、申请回美证的支持性文件

 

120元人民币 

申请回美证的支持性文件(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

备注:
A  .  照片要求

  • 照片应在提交申请前30天内拍摄。
  • 可以是白色或浅色背景的彩色照片,照片无边框。
  • 照片背景如有花纹或图案,或呈深色将不被接受。
  • 正面相片。“正面”是指申请人拍照时需要正对照相机,眼光不能向下看或斜视,脸部需占整张照片的50%。虽然由于发型的不同,很难严格地定义“脸部”,总体上说,是指申请人的头部,包括脸和头发,上下从头顶到下巴,左右至两边发际,如露出耳朵则更佳。关键的要求是从照片可以清晰地辨别申请人。
  • 照片的尺寸为2×2英寸(大约为50毫米X 50毫米)正方形,头像居于正中。
  • 头部(从头顶至下巴)在1英寸至1⅜英寸之间(即25毫米至35毫米)。
  • 眼睛到照片底部的距离为1⅛ 英寸至1⅜ 英寸(即28毫米至35毫米)。
  • 照片要用薄的光面相纸冲洗。
  • 数码照片不被接受。
  • 用铅笔在每张照片的背后轻轻地写上申请人的姓名和外国人士登记号码,即A#。
    如果申请人提交的是电子I-131申请表,需要用铅笔在每张照片背后写上A#和电子申请接受号码。

B.当前有效的回美证

如果申请人已经拥有一个当前有效的回美证,他/她必须在提交申请时返还此证,或者包括一份书面陈述,说明回美证被交给移民局的时间和地点,或者回美证已丢失或被盗。如果回美证已丢失或被盗,申请人需要提供一份警方报告书,证明他/她已经将向警方报失或报窃。

六、申请表格

I-131旅行文件申请表

请登陆网站www.uslawchina.com下载此表格。

I-131的送件地址:
如果居住在Alaska、Arizona、California、Colorado、Hawaii、Idaho、Illinois、Indiana、Iowa、Kansas、Michigan、Minnesota、Missouri、Montana、Nebraska、Nevada、North Dakota、Ohio、Oregon、South Dakota、Utah、Washington、Wisconsin、Wyoming、Guam、Commonwealth of Northern Mariana Islands,
普通邮件地址:
USCIS Phoenix Lockbox

For U.S. Postal Service:

USCIS

P.O. Box 21281

Phoenix, AZ 85036

DHL快递地址:

For FedEx, UPS, and DHL deliveries:

USCIS

Attn: AOS

1820 E. Skyharbor Circle S

Ste. 100

Phoenix, AZ 85034

如果居住在Alabama、Arkansas、Connecticut、Delaware、District of Columbia、Florida、Georgia、Kentucky、Louisiana、Maine、Maryland、Massachusetts、Mississippi、New Hampshire、New Jersey、New Mexico、New York、North Carolina、Pennsylvania、Puerto Rico、Rhode Island、South Carolina、Oklahoma、Tennessee、Texas、Vermont、Virginia、U.S. Virgin Islands、West Virginia,
普通邮件地址:
USCIS Dallas Lockbox

For U.S. Postal Service:

USCIS

P.O. Box 660867

Dallas, TX 75266

DHL快递地址:
For FedEx, UPS, and DHL deliveries:

USCIS

Attn: AOS

2501 S. State Hwy. 121 Business

Ste. 400

Lewisville, TX 75067

七、规费及付款方式

申请费:$575(2016年12月23日开始生效)

付款方式:

  • 申请费必须以精确的数额提交
    申请费不予退还
    不要邮寄现金。
    所有的支票和汇票必须能够在美国的银行或者其它的金融机构提款并且必须可以用美国的货币支付。
    支票或者汇票的抬头人应该写“S. Department of Homeland”(美国国土安全局),除非:

    1. 申请人在关岛居住,并且在关岛提出申请。支票或者汇票的抬头人应该写“Treasurer,Guam”。
    2. 如果申请人居住在美国的Virgin Islands,并且在那里提出申请。支票或者汇票的抬头人应该写 “Commissioner of Finance of the Virgin Islands”。

支票必须是可兑现的才被接受。不能兑现的支票(uncollected check)将会导致申请和颁发的任何文件失效。如果支票没有被付款行承兑,将会给予$30的罚款。

当申请人填写支票或者汇票的时候,应该填写美国国土安全局的全称,即U.S. Department of Homeland Security,而不是首字母缩写,“USDHS”或者“DHS”。

  • 如果申请人提交的是电子申请表,他/她需要使用信用卡(credit card),借记卡(debit card),或者从美国银行的支票帐户或存款帐户进行转帐交费。

八、回美证的申请程序

 

120元人民币 

回美证的申请程序(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币  

 

九、回美证的批准和拒绝

如果回美证申请被批准,回美证将被直接寄往申请人在申请表格中填写的地址。(如果申请人在申请得到批准时身处美国境外,则回美证会被寄往申请人指定的美国领事馆或移民办公室。)

如果回美证申请被拒,申请人可以在收到拒绝信之后的33天内向内布拉斯加服务中心(Nebraska Service Center)提出上诉申请。申请人必须填写上诉通知表格(I-290B表),并缴纳$110申请费用。上诉申请将由华盛顿的移民局上诉办公室裁定(USCIS Administrative Appeals Office in Washington, D.C.)。(如果将上诉申请表和费用直接寄往华盛顿的移民局上诉办公室,会延误运作进程。)

十、保持合法的永久居民身份

准备在美国境外延期停留的绿卡持有人不可能指望无限期地获得新的回美证。每次申请新的回美证,绿卡持有人都要通过严格审查,以证实他/她是否有保持美国永久居民身份的意图。

当绿卡持有人准备离开美国一段时间的时候,保持美国永久居民身份的持续意图是回美证能否签发的主导因素。永久居民身份不会因为在美国境外居留一段时间而自动丧失,但是离境时间过久会成为移民局判断申请人意图的一个依据。关键因素是绿卡持有者的意图,但是仅仅凭一份意图保持美国永久居民身份的书面陈述,是不起控制作用的。移民局将会以客观事实来判断申请人的意图。判断申请人意图的主要分析因素包括:

  • 申请人离境时间的长短
  • 申请人离境的目的
  • 能够证明是在一个确定的日期结束海外生活的即成事实
  • 作为美国居民持续提交的美国税单
  • 与美国的其它联系,例如:房地产所有权,银行帐户,信用卡,驾驶执照等
  • 申请人的近亲家庭成员的住址
  • 申请人的工作地点和工作性质,例如:美国的雇主或国外的雇主,海外永久性工作或海外暂时性工作,确定条件的雇用合同等

一个和绿卡持有人保持永久居民身份毫无关系的因素:每年返回美国一次并居住若干星期。一些永久居民错误地认为:他们只要一年中返回美国一次并居住若干星期,就可以继续保持永久居民身份。他们是混淆了下面这条规定:要使用绿卡作为重新进入美国的证明文件,而不是另外的证明文件如回美证或者特殊移民签证,绿卡持有者必须在离开美国一年内返回美国。仅在一年内使用绿卡返回美国一次,并不能证明绿卡持有人是否有保持美国永久居民身份的意图。很多外国人士丧失了永久居民身份,因为除了每年返回美国一次,他们没有与美国保持足够的联系以说明他们把美国作为他们的永久居留地。

如果绿卡持有者将要离开美国相当长的一段时间,他/她必须采取一定的措施以确保他/她的永久居民身份不被丧失:

A .  继续提交作为美国居民所应提交的美国报税单

这项规定并不必然意味着在海外工作的绿卡持有者必须真实地交纳美国的个人所得税,因为税务协定(tax treaties)和抵减外国课税(foreign tax credits)将使实际必须交纳的税费最小化。尽管如此,该绿卡持有者必须提交居民报税单(a resident tax return)并在税单上申明他/她在世界范围内所得的收入(即使他/她能够使其的大部分收入免除税费)。如果不履行这项规定,将很可能导致永久居民身份的丧失。

B .   保留一个美国住址

即使它是一个朋友或亲戚的家庭住址。最好是能够继续保持美国房地产的所有权。例如:一个被派往海外工作的绿卡持有者可能想将他/她的美国住所出租而不是出售。

C获得详细说明工作项目和海外工作期限的雇主信函

如果该绿卡持有者被美国的雇主派往海外工作,他/她应该获得详细说明工作项目和海外工作期限的雇主信函。如果可能的话,信函中应该注明他/她在完成海外的工作任务后将重新被派往美国工作。

D获得雇佣合同或详细说明工作项目和雇佣期限的雇主信函

如果该绿卡持有者被一个海外的雇主雇佣,在海外从事一个特殊的工程或执行暂时性的工作任务,他/她应该获得一份雇佣合同或详细说明工作项目和雇佣期限的雇主信函。如果此雇佣关系会致使该绿卡持有者被调任到其海外雇主在美国的附属公司工作,合同或雇主信函里应该注明这一点。如果此雇佣关系本质上不明确,并且不能够获得雇佣合同或雇主信函,该绿卡持有者应该特别注意与美国保持尽可能多的联系。

E使用美国的银行帐户,保持美国的信用卡帐户,更新美国的驾驶执照

该绿卡持有者应该继续使用美国的银行帐户。例如:有些雇主派遣一个持有绿卡的职员去海外工

作,会继续用美元支付该职员的薪水,将钱款直接打进他/她的美国帐户里。类似与此,该绿卡持有者应该保持他/她的美国信用卡帐户,继续更新他/她的美国驾驶执照。

F料理海外的家庭事务

如果该绿卡持有者没有被美国的雇主雇佣并且其所有的家庭成员都在海外,他/她必须能够证明他/她有一个合理的理由在美国境外延期停留(特别是在他/她尚未与美国建立诸如房地产所有权,金融交易等联系的情况下)。这种情形时常在绿卡持有者刚成为美国永久居民不久之后发生。绿卡持有者在美国真正建立公司基业之前,需要料理好海外的家庭事务例如:清算私人资产,管理已故亲戚的不动产,或者照料一个有病疾的家庭成员。当这些理由被作为境外停留的合法理由而接受时,它们需要充分的证明材料。

十一、I-131表格填写指南

  • 每一栏里填写的内容都要字迹清楚(或打印出来),并用大写字母
  • 用黑色笔填写
  • 遇到不适用的问题,在空白处填写“N/A”
  • 如果需要更多的空白处填写:
    • 附上单独的纸页
    • 在纸页的右上角注明“I-131”和申请人的A号码
    • 写上每一个续答问题的编号

这一部分是移民局填写的,因此申请人不需要填写。

120元人民币 

I- 131表格填写指南(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

 

1213
第九部分:代申请人准备表格的人的签名

签名                       打印你的名字

公司名称和地址             日间电话号码(带区号)

传真号码(如果有)         日期(月/日/年)

如果申请人是请别人代为准备表格的,该准备表格的人应该在这部分签字。

注意:若是仅仅根据申请人提供的信息填写I-131表,这部分不一定需要打字员或他/她的公司来填写。尤其是,如果I-131表是由申请人草拟的,然后将其交给他/她的律师或代理人重新打字,这部分不需要填写,保持空白。

 

十二、提交到移民局的申请信样本(中英文对照)

 

120元人民币 

提交到移民局的申请信样本(中英文对照)(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

十三、申请人雇主的证明信函样本(中英文对照)

 

120元人民币 

申请人雇主的证明信函样本(中英文对照)(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

十四、公民及移民服务中心案件处理进度查询

公民及移民服务中心案件处理进度查询表

移民局会定时公布各服务中心的审批进度,本网站也会实时更新,请注意查看。表格中的日期是指各类案件在不同的移民局服务中心的处理进度,请按各类申请案的I-797收费收据中的日期查询。如果您所属的移民服务中心已审核到该日期,申请人可参考www.uslawchina.com的案件结果查询连接,获得该案审理的最终结果。

最新美国移民局(USCIS)服务中心个案审理进度表
下列表格中的日期排列方式为:年/月/日
制 表 日 期 2016/11/16
案件类别 加州服务中心 内布拉斯加服务中心 德州服务中心 佛蒙特服务中心 全国福利中心
I-102 入出境记录卡(I-94)首次申请/申请补办 2.5个月 16.07.16 2.5个月 16.02.15 16.07.06
I-129 集体申请L签证 16.07.27 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 E条约商人和投资者签证申请 2个月 不受理 不受理 不受理 不受理
I-129 H-1B专业人士工作签证(美国境外) 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者美国境内转换身份 16.03.16 不受理 不受理 16.04.11 不受理
I-129 H-1B专业工作者身份延期 16.03.16 16.07.01 不受理 15.10.05 不受理
I-129 H-3临时培训者工作签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 L签证跨国公司内部调派人员 16.07.21 不受理 不受理 16.03.14 不受理
I-129 O杰出人才工作签证 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 P类运动员/艺术工作者及演艺人员 2周 不受理 不受理 16.06.19 不受理
I-129 Q文化交流与交换访问者签证 2个月 不受理 不受理 2个月 不受理
I-129 R宗教工作者 16.04.29 不受理 不受理 5个月 不受理
I-129 F公民未婚夫(妻)、子女K-1/K-2签证 5个月 不受理 5个月 16.04.27 不受理
I-129 F公民配偶及子女K-3/K-4签证 5个月 16.05.02 5个月 不受理 不受理
I-130 永久居民为配偶和21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 16.04.27 不受理
I-130 公民为配偶/父母/21岁以下未婚子女申请移民 5个月 16.05.02 5个月 5个月 不受理
I-130 公民为21岁以上未婚子女申请移民 15.11.16 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 永久居民为21岁以上未婚子女申请移民 15.05.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为21岁以上已婚子女申请移民 12.03.12 16.05.02 5个月 12.09.03 不受理
I-130 公民为兄弟姐妹申请移民 11.05.17 16.05.02 5个月 11.11.07 不受理
I-131 回美证申请 不受理 3个月 3个月 不受理 不受理
I-131 提前离境申请(旅行证申请) 3个月 3个月 3个月 16.05.02 3个月
I-140 EB-1A杰出人才 不受理 16.03.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1B杰出教授或研究员 不受理 16.05.16 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-1C跨国公司的管理人员 不受理 4个月 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-2非国家利益豁免 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3专业人士/技术人员 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 EB-3非技术劳工 不受理 16.05.02 4个月 不受理 不受理
I-140 NIW国家利益豁免 不受理 16.01.16 4个月 不受理 不受理
I-140 Schedule A 护士 不受理 16.04.02 4个月 不受理 不受理
I-360 宗教工作者移民申请 16.03.04 不受理 不受理 不受理 不受理
I-360 受虐配偶移民申请 不受理 不受理 不受理 16.03.28 不受理
I-360 其它特殊移民 16.01.30 5个月 不受理 16.04.04 不受理
I-485 职业移民调整身份 15.02.14 16.04.02 16.03.23 不受理 不受理
I-539 H-1B专业人士或L跨国公司内部调派人员家属改变身份申请 16.03.16 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民改变身份申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 H-1B专业工作者或L跨国公司内部调派人员家属身份延期申请 16.01.14 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 F或M类学生身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 J类交流访问者身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 不受理
I-539 其它非移民身份延期申请 2.5个月 不受理 不受理 16.06.13 2.5个月
I-601 拒绝入境的豁免申请 4个月 16.03.16 不受理 不受理 不受理
I-751 去除条件式婚姻身份 6个月 不受理 不受理 15.11.02 不受理
I-765 符合资格的F-1学生申请工作证 3个月 3个月 3个月 不受理 不受理
I-765 调整身份未决的申请人申请工作证 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
I-765 其它类别的工作证申请 3个月 3个月 3个月 3个月 3个月
N-565 公民证/归化证补办 不受理 16.01.07 6个月 不受理 不受理


十五、
公民及移民服务中心案件处理结果查询

关于查件说明: 比如 MSC 03 036 65311

MSC 这三个字母表明您的案件已经在移民局中心存档,其中

WAC 是指 California                          LIN  是指 Nebraska

EAC 是指 Vermont                            SRC是指 Texas

MSC 是指 Missouri

03 这两个阿拉伯数字表明您的案件在哪一个财政年提出申请的,例如 Year 2004-04

036 这三个数字是指签证申请存档的那一年的工作日例如

005是2000 年10月6号,036就是2000年11月18日

65311这五位数字是您的签证申请存档的那一天的申请号码

网上查件服务范围:

1只适合查询以WAC, LIN, EAC, SRC 和MSC开头的案件;

2 适合查寻H-1B签证,未婚夫妻签证,

L-1签证和其他的签证申请人

3 持有美国劳工许可证者

4 绿卡申请者
QQ截图1065

十六、相关文章


美国绿卡常住海外申请回美证(白皮书)须知

美国永久居民(含条件式),即绿卡,可能在美国境外停留超过6个月(最多不超过两年)的话,需要在离开美国之前申请回美证,作为他们返回美国时的准入性证件。因为不了解情况,有些获得美国绿卡的人,在没有申请回美证情况下境外停留超过1年,违反了移民局的相关规定,不仅造成丧失自己得来不易的绿卡的后果,甚至在过美国海关时直接被拒之门外。所以USLawChina将为大家讲解有关回美证的知识,帮助常住海外的居民保留住自己的绿卡。

一、适用人群和注意事项
回美证,也称白皮书(Reentry Permit),是美国政府允许永久居民(含条件式)到外国旅行之后再返回美国的一种入境许可。回美证有效期通常为两年,在回美证有效期内,永久居民可以凭此证一次或多次入境。回美证不可延期,倘若有回美证污损、丢失或逾期,当事人可提出新的回美证申请。

1. 适用人群:可能在美国境外停留超过6个月(最多不超过两年)的永久居民或条件式永久居民,需要在离开美国之前申请回美证,作为他们返回美国时的准入性证件。

2. 注意事项
(1). 在美国境外停留6个月以上的美国永久居民,回美证不再是保证其可以回到美国的护身符。即使持有回美证,但是该永久居民若不能提供其与美国有关联的证明,入境官员有权不准其入境,并取消其美国永久居留权。
(2). 如果永久居民在美国境外停留的时间超过一年,即使持回美证可以返美,但是归化入籍所要满足的五年或三年连续居住时间将会中断。除非当事人在离境美国一年期限未满之前提交为归化入籍而保留居住权的申请(N-470表),因此有意申请归化入籍的永久居民,最好不要在国外停留超过一年。
(3). 在回美证申请被裁定之前申请人离开美国,不会对申请的批准与否造成影响。

二、申请流程与时间
(1). 向移民局提交I-131申请、支持性文件和缴纳费用
(2). 2-3周后收到I-797收件通知
(3). 1个月左右收到生物测定即录指纹通知
(4). 依照通知的指定时间和地点前往录制指纹、照相
(5). 申请批准,回美证寄往申请人的地址/律师(如果聘请律师则回美证直接寄往律师处)
回美证的审理时间约为3个月,最新的移民局审理进度请见:美国法律联营网最新USCIS服务中心个案审理进度表

一般情况下,申请人提交了申请并按完指纹后即可离开美国,无需等待回美证批准并发放下来。

三、申请材料
申请信、填写完毕的I-131表格,
支持性文件:照片、绿卡的复印件、社会安全卡复印件、护照身份页的复印件、雇主的证明信函、移民签证上盖有I-551章页的复印件等等。
具体材料,请查看:USLawChina美国永久居民(含条件式)申请回美证律师服务的申请材料项。

四、回美证的有效期
1. 通常,发放给永久居民的回美证的有效期为两年(自颁发之日起生效)。然而,如果一个人在成为永久居民后(超过5年时以最后的5年计算)在美国境外居住的时间累积超过4年,那么他/她的回美证的有效期为1年,但下述三类情况的回美证的有效期仍为2年:
(1). 受命于美国政府(并非禁止入境、递解出境、驱逐出境等命令)而旅居美国境外的永久居民;
(2). 受雇于某一公共国际组织(通过条约或法律协议,美国是该组织的成员国)的永久居民及其配偶和子女(身份均为永久居民);
(3). 经常在美国及世界其它国家参加赛事的身份为永久居民的专业运动员。

2. 条件式永久居民的回美证自颁发之日起两年内有效。如果条件式永久居民必须申请去除条件式身份的日期在两年届满日之前,则他/她必须申请去除条件式身份的日期即为他/她的回美证失效日期。

五、保持永久居民身份的措施
1. 继续提交作为美国居民所应提交的美国报税单
2. 保留一个美国住址:房契或租房合同
3. 获得详细说明工作项目和海外工作期限的雇主信函
4. 获得雇佣合同或详细说明工作项目和雇佣期限的雇主信函
5. 使用美国的银行账户,保持美国的信用卡账户,更新美国的驾驶执照
详见USLawChina相关文章:《长期在海外居住的永久居民如何保有绿卡?

以上是对美国永久居民申请回美证的基本介绍,如需具体评估个人情况、如何填写申请表格/准备申请文件材料等,请参考USLawChina专业操作指南《回美证申请操作指南》或选择美国永久居民回美证申请服务/移民在线咨询。如果遇到人在海外或无法配合按指纹时间等问题,请与USLawChina联系,我们将设法为您解决难题。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 回美证申请操作指南

赞 (5)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册