NIW国家利益豁免申请操作指南

two-trillion-and-six-billion-one-hundred-and-nineteen-million-one-hundred-and-five-thousand-eight-hundred-and-forty
【用途】
在校的博士研究生. 博士后研究人员以及具有硕士(包括在美国以外拿到的学位)或硕士以上文凭的学者和研究人员,特别是所学专业是医学. 医药. 材料. 生物. 化学. 物理. 电子工程. 机械工程. 环境工程. 土木工程. 能源. 电力. 通讯. 地质,以及许多跨传统专业的新兴专业人士,其工作. 资历和成就符合美国的某项国家利益,可以直接向移民局提出移民申请,不需劳工纸的申请。

【法源依据】
INA§203(b)(2)(B),8U. S. C. §1153(b)(2)(B);
8C. F. R. §204. 5(k)(4)(ⅱ);
INA§203(b)(2),8U. S. C. §1153(b)(2);8C. F. R. §204. 5(k);
8C. F. R. §204. 5(k)(2);
20C. F. R. §656. 22
8C. F. R. §204. 5(k)(3)(ⅱ)

【申请注意事项】
1. 申请人必须具备以下三个条件:
第一申请人的工作领域是有很高的”内在的优越性”;
第二申请人将来对美国的贡献必须是 “全国性的”;
第三申请人要证明如果办理劳工应聘的程序,将对美国家利益有负面的影响。
2. 如果申请人是外籍医生,则必须满足以下两个条件:
(1) 医生同意在指定的卫生职业短缺地区(HPSA)或退伍军人管理局(VA)医院全职工作,并且
(2) 联邦机构或公共卫生署裁定该医生的工作符合公共利益。
但是,该医生仍然不符合条件申请移民签证或身份调整,除非他/她作为医生在短缺地区或VA医院担任全职工作总共满五年。
3. 如果由雇主为受益人申请,那么申请人要提供足够的材料来证明雇主有支付薪水的能力,最基本的证明有年度报告,联邦税表,经过审计的财务报表的复印件。
4. 所有EB类案子,2017年10月1日开始申请人调整身份必须要经过移民局面谈才发放绿卡,过去都是免面试的,主要是打击虚假的申请资料。

 

相关问答
1. 同其它职业移民途径相比,申请国家利益豁免有什么优势?
通过职业移民途径的申请一般都要有雇主的支持,没有了雇主的支持,为完成的移民申请就可能前功尽弃;但是第一类优先的特殊人才申请则没有这个限制,不过只有少数人能够申请第一类优先的特殊人才。属于第二优先的国家利益豁免也可以不需要雇主的支持,可以申请人自己的名义提出申请。这样申请的最大好处是,移民申请不受工作单位的限制,即使换了老板,原来的移民申请不受影响。
2. 申请国家利益豁免有什么限制?
申请提出后不能更换其工作领域,例如,以病理医学研究提出国家利益豁免申请,不能去从事电脑程序工程师之类的工作等。
3. 我是否可以在提出国家利益豁免申请后,再提出另外一份移民申请?
可以的,二者并不冲突。国家利益豁免得申请是可以由自己提出的,这是由于其签证的优点之一就是无需找美国雇主。当然申请人也可以由在美国的未来雇主提出申请。另外,由于国家利益豁免的申请有一定的难度,所以,一般情况下,为了保险起见,国家利益豁免的申请人在自己提交一份I-140申请的同时,还提交另外一份职业移民申请,如EB-1A。
4. 如果我拿J-1签证,可以申请国家利益豁免吗?
可以的。国家利益豁免的移民申请虽然不受J-1签证回国服务两年的限制,但J-1回国服务两年的限制必须被豁免掉后才能拿到绿卡。
5. 如果我(美国境内)申请了国家利益豁免,那么我在国内的家人也可以和我一起申请移民吗?我的孩子可以在美国读书吗?
当然可以。国家利益豁免的一个优点就是主受益人可以携其配偶及21周岁以下的子女,全家移民。只要年您的I-140一经批准,就可以把批准通知书及I-485调整身份的申请一同寄到国内领事馆,您的家属便可以收到领事馆面谈通知,面谈通过,他们就会被批准全家绿卡。你们的全家绿卡是正式绿卡,不像投资移民批准后头两年时条件绿卡。同时,您的子女不但可以持绿卡在美国上学,而且还可以享受低廉的州内学费,毕业后还可以自由找工作。
6. 如果我在申请国家利益豁免未决期间转换了雇主,我的移民申请是否会受影响呢?
国家利益豁免的一个优点之一就是不受工作单位的限制,不需转换雇主之证明。即使换了老板,原来的移民申请不受影响。通过国家利益豁免拿到I-140批准书,可以申请调整身份。 职业移民类别的180天法规中规定,只要180天之后,由新的雇主提供类似的职务的话,仍可以获得绿卡。由于NIW的申请,是豁免劳工认证申请的,所以申请调整身份以后,只要申请人能够持续对美国的利益有帮助的话,申请人可以不继续在原来的公司工作。
7. 我是一名外籍医生,可以用国家利益豁免达到移民美国的目的吗?
可以,只要您在由联邦保健及人力资源部制定的医疗不足地区服务5年,就可以用国家利益豁免方式申请到工作许可和美国永久居留权,并且在这5年服务期间,您随时都可以提出国家利益豁免及永久居留权的申请,但只有服务足够5年时才能领到绿卡。
8. 对于申请国家利益豁免的申请人来说,推荐信是非常重要的,那么移民局对推荐信的内容有什么要求吗?
1)NIW用的推荐信应实实在在的强调某某博士的研究对其领域的研究或同行产生特别大的影响或贡献 ; 2)NIW用的推荐信内容不应有申请人人格的描述及其在大学或高中时代的奖项、成就,以防给移民官留下不杰出的感觉而导致被拒签。

QQ截图20181109173405

第一部分   概述


、法令依据
1. 职业移民第二优先-具有高学位或特殊能力之专业人士:INA§203(b)(2),S.C.§1153(b)(2);8C.F.R.§204.5(k);
2. 对高等学位的定义:8C.F.R.§204.5(k)(2);
3. 对特殊能力的定义:20C.F.R. §656.22
4. 特殊能力的证明:8C.F.R.§204.5(k)(3)(ii)
5. 国家利益豁免:INA§203(b)(2)(B),S.C.§1153(b)(2)(B);
6. 符合免除ETA-750B(外国人资格证明)必须提交支持国家利益要求的支持性声明,需要符合:8C.F.R.§204.5(k)(4)(ii);
7. 如果申请人是医生,要符合豁免劳工证必须符合:L.106-95§5.

 

二、适合人群 

国家利益豁免适合具有高等学历的专业人士及在艺术、科学、商业领域具有特别才能的专业人士,如在校的博士研究生、博士后研究人员以及具有硕士(包括在国外拿到的学位)或硕士以上文凭的学者和研究人员,特别是所学专业是医学、医药、材料、生物、化学、物理、电子工程、机械工程、环境工程、土木工程、能源、电力、通讯、地质,以及许多跨传统专业的新兴专业人士。同时,这些人必须符合国家利益豁免要求:第一,申请人的工作领域是有“实质的内在价值”(Substantial Intrinsic Merit);第二,申请人将来对美国的贡献必须是 “全国范围的”(National in Scope)。第三,申请人要证明如果办理劳工应聘的程序,将对美国家利益有负面的影响。

 

第二部分   流程图

 

qq-screenshot-653USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
qq2

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。


第三部分   申请国家利益豁免综述


一、国家利益豁免(
NIW)的定义

国家利益豁免是通过职业移民第二优先申请中,不需要劳工证和雇主提供工作的特殊类别。通常,申请职业移民第二优先的外国人必须有劳工部批准的劳工证和一个永久的工作机会。但如果申请人的工作、资历和成就需要符合美国的某项国家利益,美国政府出于国家利益的考虑,就会优先照顾对美国国家利益有贡献的人才,以便符合条件的人士在无雇主无劳工证的情况下,可以直接向移民局提出移民申请,优先获得绿卡。

 

二、国家利益的内容

移民法没有明文详细规定什么样的利益算是国家利益,但移民局曾提出七方面的“国家利益”,如:

  • 促进经济发展;
  • 改善卫生健康;
  • 改善美国工人工作工资条件;
  • 改善穷人、老人和儿童住房条件;
  • 改善环境资源;
  • 改善工人、儿童训练教育条件;
  • 另外,如果申请人是美国联邦政府的雇员,政府机构出面也可以申请豁免。

当然,“反恐”和国家安全也算国家利益。需要强调的是,虽然以上这些规定已经概括了“国家利益”大部分内容,但是它们并没有囊括“国家利益”的全部内容,比如申请人在美国军队服役或从事航天方面的研究,这些都属于“国家利益豁免”的范畴。

 

三、通过申请国家利益豁免进行职业移民的优点

1.  不需要找美国雇主,可以申请人自己的名义提出申请。其它诸如劳工证移民、跨国公司移民、投资移民等均必须由美国公司提出申请。这一点尤其对博士后研究人员有极大好处。
根据美国移民法,博士后研究人员可以申请第一优先的“特殊领域杰出人才”。但因这一种类要求特别高,完全符合条件的博士后研究人员仍是少数。博士后还可以申请第一优先的“杰出教授和研究人员”类,但这一类要求有雇主出具永久的工作证明。而博士后研究人员一般是流动性的,他们不满足申请“杰出教授和研究人员”的条件。博士后研究人员还可以申请第二优先中的“高学历专业人才”类别,但是这类申请需要通过劳工证程序,而且要求由雇主提出申请。而许多学校和研究所只给有永久职位的研究人员申请劳工证。从事临时研究工作的博士后人员因而没有资格请雇主为自己申请劳工证。这样,博士后研究人员要申请移民,一般就要通过申请“国家利益豁免”的渠道。

2.  不需向劳工部申请劳工证。

3. 不受工作单位的限制,不需转换雇主之证明。凡通过职业来移民的申请一般都离不开雇主支持,没有了雇主支持,没有完成的移民申请可能前功尽弃。 但是第一类优先的特殊人才申请则没有这个限制,不过只有少数人能够申请第一类优先的特殊人才。 属于第二类优先的国家利益豁免也可以不要雇主支持而以申请人自己的名义提出申请。这样申请的最大好处是,移民申请不受工作单位的限制﹐即使换了老板,原来的移民申请不受影响即使换了老板,原来的移民申请不受影响。

4.  由于不用经过劳工部,申请历时较短。同时申请人可以获得工作及旅游许可,也可获得为其配偶及子女的工作及旅游许可。

 

240元人民币 

第四部分   申请国家利益豁免的要求和条件

第五部分   递交完整的移民申请包裹

一、申请国家利益豁免所需要的文件

二、移民局对NIW批准案件

三、上诉行政办公室(AAO)NIW案件裁决摘录

四、外籍劳工移民申请表(I-140)填写指南

五、申请信范例(中英文对照)

六、为同一受益人提交多份I-140申请

七、规费及付款方式

八、I-140申请提交地点

九、案件进度查询

十、案件结果查询

第六部分   移民申请提交后的相关事宜

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

240元人民币 

 

 

第七部分   相关文章

 

EB-2国家利益豁免(NIW)移民攻略

医学博士EB-2 NIW国家利益豁免申请成功

数位通信传媒博士申请EB-2 NIW国家利益豁免成功

 

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

 USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » NIW国家利益豁免申请操作指南

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册