儿童身份保护法–公民21岁以下离婚子女(境外领事馆操作)

two-trillion-and-five-billion-four-hundred-and-ninety-one-million-one-hundred-and-fifty-five-thousand-and-fifty-eight
【法源依据】
《儿童身份保护法案》(Pub. L. No. 107-208,116 Stat. 927)
国务院电文(DOS Cable) 015049
国务院电文(DOS Cable )131625
Johnny Williams在2003年2月14号发布的关于儿童身份保护法案的2号备忘录

【申请注意事项】
1 离婚判决下达时间的确定;
2 在需要的时候利用爱国者法案;
3 面谈时需要携带相关的证明文件;
4 离婚判决下达的当日为年龄冻结的日期。

相关问答
1. 在2002年1月,我(美国公民)为女儿提出了移民申请,在2002年5月,我的女儿离婚,在离婚当日她的年龄是20岁15天,请问,如果我的女儿在参加面谈的时候超过21岁,那么,她还能够继续以儿童的身份移民吗?
根据您提供的信息,如果您的女儿在其面谈的时候已经超过了21岁,说明她面谈的时间是在儿童身份保护法案生效之后,如果您女儿的移民申请案在儿童身份保护法案生效之后仍然在审理过程当中,那么她就能够利用该法案提出冻结年龄的申请,那么即使她在参加领事馆面谈的时候已经超过了21岁,她仍然能够以儿童身份移民美国。
2. 请问,儿童身份保护法案是什么时候生效的?
儿童身份保护法案是美国总统布什在2002年8月6日签署的,该法案对移民国籍法中关于儿童的定义做了较大的修改。
3. 我朋友的父亲(公民)在2001年8月为其提出了移民申请,但是在2002年9月我的朋友离婚,离婚当日他的年龄是21岁30天,请问,我的朋友还能够以儿童身份移民美国吗?
根据儿童身份保护法案之规定,受益人年龄冻结在离婚的当日,而您朋友在离婚时已经21岁30天了,所以冻结年龄就没有什么意义,但是您朋友的父亲为其提出申请的时间是在2001年8月,所以,您的朋友符合爱国者法案的相关要求。因此,如果您的朋友同时使用爱国者法案和儿童身份保护法案,那么他仍然能够以儿童身份移民美国。
4. 儿童身份保护法案和爱国者法案中关于年龄的扣减是自动生效的吗?
不是的,您必须要主动的向移民局或是领事馆提出利用儿童身份保护法案或是爱国者法案进行扣减年龄的申请。
5. 我于2003年5月离婚,当时我是20岁半,在我离婚之前我的公民父亲为我提交了移民申请。请问,在我离婚之后,我能够以公民21岁以下的近亲子女身份(IR-2)申请移民吗?
在您利用儿童身份保护法案进行年龄冻结和移民类别提升之后,您可以公民21岁以下的近亲子女身份(IR-2)申请移民。不必再继续等待配额排期。
6. 我父亲为我提出的移民申请在2002年的8月6日之前由于某种原因被拒,被拒后我们又提出了上诉,该上诉在2002年8月6日并未最后决断,但是我却在上诉的过程中超龄,请问,我还能够从儿童身份保护法案中获益吗?
可以的(如果您被拒的原因不属于少数特定状况),该法案适用于发生在2002年8月6日之后的案件,但是也同样适用于发生在2002年8月6日之前,但是在2002年8月6日之后尚未作出最后决断的案件。
7. 我在2002年8月6日之前离婚,我想申请移民类别提升,由公民已婚子女身份转化为公民21岁以下单身子女身份,但是在2002年7月,我的申请由于超龄的缘故而被领事馆拒绝,请问,我能够利用该法案提出年龄冻结的申请吗?
您提出年龄冻结的申请,其成功的机会不是很大,因为您的移民申请在儿童身份保护法案生效之前就已经因为超龄的原因而被拒签,但是如果您移民申请提出的时间是在2001年9月之前,您就可以利用爱国者法案提出上诉;或者您可以将您的移民类别提升为亲属移民第一优先类别(公民21岁以上单身子女)。
8. 儿童身份保护法案提出的主要目的是什么?
该法案的提出主要是为了能够促进家庭团聚,避免骨肉分离。该法案的出台,体现了移民法的公正和人道,也是移民法不断得以完善的标志。

直播间图片

第一部分  概述


一、
法令依据

1. 主要法令依据:

Immigration and Nationality Act SEC.101.[ 8 U.S.C.1101]:移民国籍法101条款中对儿童“child”的定义。

2002年8月6日,美国总统布什签署了《儿童身份保护法案》(即Child Status Protection Act)(Pub.L.No.107-208,116 Stat.927)。此法案对美国移民国籍法101条款对儿童“child”的定义做了重大改动。

儿童身份保护法案(CSPA)第二条款规定受益子女年龄冻结的日期。

国务院电文(DOS Cable) 015049

国务院电文(DOS Cable )131625

Johnny Williams在2003年2月14号发布的关于儿童身份保护法案的2号备忘录


2. 相关的法令依据

爱国者法案(the Patriot Act)424条款针对申请人的状况作出的扣减90天或45天的规定。(参见第一部分第三条款适用爱国者法案(the Patriot Act)424条款的人群)


、CSPA法案的主要用途

CSPA法案使得由于签证处理耗时所造成的儿童签证的阻碍乃至延误行为的发生大为减少,令不少家庭免受分离之苦。


三、
适用的案件及人群

1. 儿童身份保护法案(CSPA)适用案件涵盖的范围:

2002年8月6日当日或是以后提出的移民申请;

2002年8月6日以前就提交移民申请,但是申请在2002年8月6日还没有结果的,是未决(pending)的;

2002年8月6日前移民申请得到了批准,但在2002年8月6日之前提出的调整身份申请在2002年8月6日之前还没有最后决断(final determination)的。

注:“未决”(pending) 对于签证申请指的是相关机关对签证申请的处理行为,包括向上诉管理办公室Administrative Appeals Office(AAO)或是移民上诉委员会(Board of Immigration Appeals)提出的上诉或是重申请求;“最后决断” (final determination)指的是移民检查服务或是执行办公室(Service or Executive Office for Immigration Review)对调整身份申请的正式批准或否决。


2. 
适用人群

在本指南中适用儿童身份保护法案的人群:
美国公民21岁以下的离婚子女-离婚子女的年龄可以冻结在法院判决其婚姻终止的当天。

适用爱国者法案(the Patriot Act)424条款的人群:
a. 在2001年9月11日之前提交申请,且在2001年9月30日后满21岁的案件受益人,可在其21岁生日后的45天之内维持儿童身份;
b. 在2001年9月11日或之前提交申请,且在2001年9月满21岁的案件受益人, 可在其21岁生日后的90天之内维持儿童身份。


第二部分
  流程图

 

qq-screenshot-199

USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
qq2

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

120元人民币 

第三部分  操作手册

一、操作流程

二、相关规定

三、相关案例

四、特别提醒:采取积极的措施利用CSPA保护自身权益

五、相关文件

六、相关表格的填写指南

七、面谈技巧

八、领事馆及移民局地址查询

九、翻译与公证

十、申请CSPA保护时提交的支持信函(Supporting letter

十一、网上案件结果查询

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

第四部分  相关文章

 

深度解读:子女超龄如何申请儿童保护法CSPA

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其他任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com查看最新的移民资讯。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » 儿童身份保护法–公民21岁以下离婚子女(境外领事馆操作)

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册