O-1非移民杰出人才工作签证申请操作指南

two-trillion-and-five-billion-nine-hundred-and-twenty-one-million-one-hundred-and-twelve-thousand-one-hundred-and-forty-three

【用途: 】
为科学、教育、商业及体育界、艺术界及电影电视界的杰出人才申请O-1签证

【法源依据:】
《移民国籍法案》(INA)101条款
《美国法典(8)》(8USC)1101条款
《美国联邦法典(8)》(8CFR)214条款
《美国联邦法典(22)》(22CFR)41.55条款

【申请注意事项:】
1、只论述外籍人士能力或无法证明外籍人士比同领域内其他人突出的顾问意见可能会使雇主提交的非移民雇员申请被移民局拒绝批准。在这种情况下,雇主不应该向移民局提交顾问意见,而应从适当的资格顾问组织要求得到不持异议信函;
2、O-1签证持有人可以具有“双重意愿”,因此O-1签证申请人不需要证明自己的非移民倾向。
3、港澳地区的O-1签证申请人不需要预约即可参加面谈。

相关问答
1. 我正在以Q-1身份在美国工作。请问我是否需要纳税?
是的。你需要交纳联邦个人所得税。如果你所在的州征收个人所得税,你还需要交纳州个人所得税。在纽约市还得交纽约市的税。
2. 我正在申请将F-1身分改变为Q-1身分。但是我现在需要离开美国去处理一些事情。请问这样会不会影响到我的申请?
这样会对你的申请产生影响。你如果离开美国,将被视为自动放弃了申请。你只能从美国境外的领事馆重新申请签证。
3. 我目前正以Q-1身份在美国为一家公司工作。我可以在美国兼职工作吗?
可以。但是,每位雇主都需要事先向移民局提交非移民雇员申请。申请被批准后,你才能为这位雇主工作。
4. 我们公司拥有一家大型的游乐园,由于经营上的需要,我们需要聘请一些其他国家的人来游乐园表演。所以我们需要为不少人提交非移民雇员申请。我们是否可以只提交一份非移民雇员申请?
如果能够符合以下要求,你们就可以只提交一份申请: •这些人将被雇用的时间相同; •这些人将提供同种服务、接受同种培训或参加同一国际文化交流项目。
5. 我所在的公司向移民局提交了一份非移民雇员申请,以便使5名外籍人士获得Q-1签证前来工作。非移民雇员申请已经被批准了。现在的问题在于,这5个人都在不同的地方居住,但是批准通知书只有一份,怎么办?
你们公司可以向移民局提交I-824批准通知书补发申请,获得多份通知书副本,然后分别发放给签证申请人。
6. 我要向领事馆申请Q-1签证。那么我可以把妻子作为随行家属包含在申请之中吗?
不可以。Q-1签证申请人的随行家属不能申请Q类依亲签证。Q-1签证申请人或持有人的家属可以申请旅游观光签证、工作签证、学生签证及交流访问者签证,至于究竟选择何种签证要看家属本人的意愿和各项条件。因此,你的妻子可以选择申请适合她的签证,包括Q-1签证。
7. 有家美国企业邀请我前往美国参加他们的国际文化交流项目,由我表演中国的民族舞蹈。但是我的英语水平不高,这对我申请Q-1签证的资格有没有影响?
会有一些影响,但不会有决定性的影响。尽管Q-1签证申请人需要有能力与美国公众就本国文化有效地进行交流,因而需要熟练掌握英语,但是如果他/她在国际文化交流项目内的活动不需要发声,就不必一定满足这个要求。鉴于你在美国需要表演的节目属于舞蹈类节目,在活动过程中不需要与观众进行口头交流,因此你可以出具一些证明文件来证实这一点,从而使英语水平对你的影响最小化。
8. 我们公司向移民局提交的非移民雇员申请已经获得了批准,将要把批准通知书发放给各位非移民雇员申请的受益人,以申请Q-1签证。但其中一名受益人由于身体状况不能如约参加我们的文化交流项目。他向我们推荐了另一名人选来代替他。如果我们同意接受这名人选,是否需要重新向移民局提交非移民雇员申请?
不需要。但是你需要向后来那位参加者申请签证应在的使领馆告知此事。

直播间图片
第一部分  O-1签证概述


一、
O-1签证简介

O-1签证是1990年移民法新列出的一种签证,其从某种程度上来讲是对H-1B专业人员工作签证在等级上划分的产物。 此签证是签发给在科学、艺术、教育、商业或体育领域中具有杰出才能的人赴美工作的一种非移民类工作签证,它没有配额限制,美国雇主不需要向劳工部门报备或背书。O-1签证在范围及要求方面限制非常严格,不仅O-1签证申请人本身必须具有杰出成就或才能,其美国雇主也必须能够提供与O-1签证申请人才能相符的工作。比如像美国知名影片公司聘用一名外国电影明星来担任一部影片的主角或重要角色,便是O-1签证的典型案例。O-1签证持有人在美国的居留期根据其需要而定,第一次可以签三年,然后每次可以延期一年,没有总的年限限制。同时,获得O-1签证批准的申请人,其家人可申请O-3签证同行。

二、O-1签证与其他签证的区别与联系

1. O-1签证与H-1B签证

O-1签证与H-1B签证的区别在于,H-1B签证着重于在美国缺乏人才的职业领域工作的专业人士,即着重在行业中的专长;而O-1签证则侧重于在行业中具有杰出成就或才能的杰出人士,即着重于在行业中的成就。把O-1签证从H-1B签证中单独列出的好处在于,把符合条件的杰出人才同普通专业人员区分开来,便于使签证申请程序及其他方面更加便利,比如可免去向劳工部申报的程序。

2. O-1签证与EB-1签证

O-1签证也是“杰出人才”签证,因此许多人将 O-1签证与EB-1签证混为一谈。其实 O-1签证只是一种特殊的非移民签证,与绿卡没有直接关系。O-1签证对申请人的要求类似EB-1签证, 都要求证明申请受益人的杰出才能,但是O-1签证还对雇主有要求,对所从事的工作项目也有特别的要求。直接申请 EB-1签证有困难者,如果能找到合适的短期雇主,不妨先申请O-1签证, 然后再转EB-1签证。因为移民局已经承认O-1签证持有人是“杰出人才”,所以O-1签证持有人再申请 EB-1“杰出人才移民”就比较容易很快获得批准,从而获得全家绿卡。

3. O-1签证持有人可以具有“双重意愿”(dual intent)

通常,申请非移民签证时需要证明非移民倾向。但是移民局规定某些非移民签证持有人可以具有“双重意愿”。这就是说,对于某些非移民签证持有人,尽管表现出了今后将永久居住美国的倾向,还是会被允许持非移民签证在美国短期停留。移民局规定只有少数非移民签证持有人可以具有“双重意愿”,O-1签证持有人就是其中之一。

4. O-1签证相对于其他非移民签证的优点

a.适用范围广。如:O-1签证没有像H-1B签证在薪水、工作内容等方面的严格限制;
b.办理O-1签证不需要有工作许可证;
c. O-1身份没有工作期限的限制﹐能适用于那些H-1B工作期限(6年)已经到期的人;
d. O-1签证最大的价值,在于它为尚未获得回国居住两年豁免、或不能得到豁免的J-1持有人,提供了继续留在美国工作的最佳选择。
e. 在O-1身份期间,因为J-1如有2年回国限制,在取得J-1豁免前不能转H-1、L-1,O-1不受此限制。EB-1杰出人才职业移民及EB-2 NIW 也可以同时提出。

三、法令依据

申请O-1签证必须符合以下法令依据:INA§101(a)(15)(O);8U.S.C. §1101(a)(15)(O); 8 C.F.R. §214.2(o)(1);22 C.F.R. §41.55:
1. O-1签证申请人可以是艺术方面的杰出人才。艺术包括所有进行创造性活动的领域,如(但不限于):美术、视觉艺术、表演艺术、烹饪艺术等。艺术领域人士不仅包括主要创作者和表演者,还包括其他重要人员,如(但不限于):导演、布景师、灯光设计师、音响师、服装师、化妆师、武术指导和舞台技术师、驯兽师等:8 C.F.R. 214.2(o)(3)(ii)。
2. 艺术方面杰出人才的雇主必须提交相关文件证明该人才在艺术方面的卓越成就:8 C.F.R. 214.2(o)(3)(iv)。
3. 电影电视界杰出人才的雇主必须提交相关文件证明该人才在电影电视界的成就: 8 C.F.R. 214.2(o)(3)(v)。
4. 无论申请人属于哪个领域,雇主向移民局申请获得雇用该人才的批准时都要遵循一定的要求:8 C.F.R. 214.2(o)(2)(iii)。
5. O-1签证申请人的雇主被要求在提交申请前获得顾问意见:
O-1签证申请人的雇主在向移民局提交申请前必须获得资格顾问组织出具的顾问意见:8 C.F.R.214.2(o)(5)。
O-1签证申请人的雇主可以证明不存在适当资格顾问组织而要求豁免获得顾问意见的要求:8 C.F.R. 214.2(o)(2)(i)(F)。
O-1签证申请人的雇主可以凭申请人在之前两年内进行过咨询而申请豁免获得顾问意见的要求:8 C.F.R. 214.2(o)(5)(ii)(B)。
O-1签证申请人的雇主如果申请加速申请进程,可以不需要事先获得顾问意见:8 C.F.R. 214.2(o)(5)(i)(E)和(F)。
6. O-1签证申请必须遵循一定的申请程序:8 C.F.R.214.2(o)(2);
O-1签证申请人的工作证被批准或提交优先申请不能作为移民局拒绝批准O-1签证申请或O-1签证延期申请的依据:8 C.F.R. 214.2(o)(14)。
体育界杰出人才的工作许可期限只有在I-129申请被批准后才能延长:8 C.F.R. 214.2(o)(2)(G)。
7. O-1签证持有人在美停留的时间不得超过规定的期限:INA214(a)(2)(A);8U.S.C. §1184(a)(2)(A);8 C.F.R. §214.2(o)(6)(ii)(A)。
8. 如果雇主在合约有效期内终止与O-1签证持有人的雇佣关系,雇主应当为O-1签证持有人支付合理的回国交通费用:INA214(c)(5)(B);8U.S.C. §1184(c)(5)(B);8 C.F.R. §214.2(o)(17)。
9. 一些情况下,移民局可以撤回O-1签证申请批准意见:8 C.F.R. 214.2(o)(9)。


第二部分  
流程图

QQ截图2215
USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
QQ截图2029

备注

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

第三部分  关于O-1签证申请的名词解释

 

艺术(Arts)- 艺术包括所有进行创造性活动的领域,如(但不限于):美术、视觉艺术、表演艺术、烹饪艺术等。艺术领域人士不仅包括主要创作者和表演者,还包括其他重要人员,如(但不限于):导演、布景师、灯光设计师、音响师、服装师、化妆师、武术指导和舞台技术师、驯兽师等。

事件(Event)-事件是指活动,如(但不限于):参加科学工程、参加会议、演讲、旅行、参加展览、参加商业工程、讲学或工作。这些活动可以包括短期休假、促销以及偶然和/或与事件有关的中途停留。一系列相关活动也可以被认为是一个事件。如果O-1人士是运动员,事件可以是指运动员的合约。

艺术方面的杰出能力(Extraordinary ability in the field of arts)-艺术方面的杰出能力是指卓越(Distinction)。卓越意味着在艺术方面的高成就,可以通过技术程度和受到承认的程度来证明。这里所说杰出人才应该在艺术界享有极大声誉且处于领先地位。

科学、教育、商业或体育方面的杰出能力(Extraordinary ability in the field of science, education, business, or athletics)-科学、教育、商业或运动方面的杰出能力是指专业水平,该人属于本领域内处于领先地位的小部分人之一。

电影电视方面的杰出成就(Extraordinary achievement with respect to motion picture and television productions)-电影电视界的杰出成就意味着高水平的制作,可以通过技术程度和受到承认的程度来证明。这里所说杰出人才应该在电影电视界拥有杰出能力、享有较大声誉且处于领先地位。

 

240元人民币 

第四部分  O-1签证申请操作手册

一、O-1签证申请概述

二、O-1签证申请人的雇主应该注意的事项

O-1签证申请人必须具备的条件

四、具体申请操作步骤

第五部分  O-1签证延期申请

第六部分  持其它签证入境人士如何在美国境内改变成O-1身份

第七部分  相关表格填写指南

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

240元人民币 


第八部分  相关文章


O-1杰出人才工作签证介绍

【成功案例】夫妻O-1签证入关被拒,五天内重新顺利入境

【案例分享】建筑业杰出人才O-1申请3天获批

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » O-1非移民杰出人才工作签证申请操作指南

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册