H-1B专业人员工作签证申请操作指南

two-hundred-billion-five-hundred-and-twelve-million-eight-hundred-and-fifteen-thousand-four-hundred-and-ninety-nine
【用途:】
H-1B签证是一类常见的短期非移民工作签证,适用于:
1、来美国受聘于专业职位的外籍人士;
2、来美国暂时为美国国防部主持研发计划工作的外籍人士;
3、暂时到美国受聘的全国或国际知名的时装模特,本书籍指南着重介绍的是受聘于专业职位的外籍人士申请H-1B签证的相关规定及具体操作事宜。

【法源依据:】
1、H-1B标准:INA§101(a)(15)(H)(i)(b), 8U.S.C.§1101(a)(15)(H)(i)(b); 8C.F.R. §214.2(h); 22 C.F.R. §41.53
2、H-1B专业职位定义:INA§214(i)(1), 8U.S.C.§1184(i)(1),8C.F.R. §214.2(h)(4)(ii)
3、评定专业职位的标准:8C.F.R. §214.2(h)(4)(iii)(A)
4、学历规定:8C.F.R. §214.2(h)(4)(iii)
5、学历经历换算:8C.F.R. §214.2(h)(4)(iii)(C)(4)
6、劳工情况申请(LCA)要求:INA§212(n)(1), 8U.S.C.§1182(n)(1)
7、每年H-1B 65,000个常规名额:INA§214(g)(1)(A), 8U.S.C.§1184(g)(1)(A)
8、每年为高学历专业人才而设20,000个名额:H-1B Visa Reform Act

【申请注意事项:】
1、H-1B签证有配额的限制。目前每年的常规名额为65,000名,虽然专门给高学历人才增加了20,000个,名额使用情况仍然比较紧张。为避免名额用完,有意申请H-1B的雇主和受益人应该尽早准备提交申请。
2.、由其他身份改为H-1B的情况中,最常见的是F-1申请H-1B。但F-1毕业时间与H-1B生效日之间往往存在一个空档期(gap),受益人应设法在此期间保有合法身份。
3、H-1B的最长有效期为6年,但在某些情况下可以申请延期,分为延一年和延三年两种情况。
4、H-1B允许双重意图,因此,申请永久居民身份并不影响H-1B申请的核准,发放,更新和延期。
5、一旦H-1B员工被雇主解雇,会立即丧失H-1B身份,没有缓冲期。因此,H-1B持有人在知道自己将被解雇时,应该立即采取对策,避免失去身份后在美国产生非法停留。

 

相关问答
1. 持有H-1B签证的外国人可以移民美国么?
可以。持有H-1B签证的外国人士可以申请职业移民或采取其它方式成为合法永久居民,而并不影响H-1B的身份,即所谓“双重意图”。这一点在1990年通过的移民法中被认可。在申请合法永久居民的身份等待期间,外国人可以以其H-1B身份旅游,但最好从移民局获得可以返回美国的提前离境申请的批准。
2. 持有H-1B签证的外国人必须一直工作么?
只要雇佣关系存在,持有H-1B签证的外国人就一直持有该身份。他们可以全日工作,也可以部分时间工作以维持该身份。他们可以有假期、病假、产假、罢工或在某些不影响他或她身份的情况下停工。
3. 如果在美从其他非移民身份转为H-1B身份,工作期间是否能自由进出美国?
这种情况下,H-1B身份者无法出入境旅行。移民局虽批准受益人改为H-1B身份,但其护照上并没有一个真正的签证,这个改变身份只是准许受益人以H-1B身份留在美国。如果到美国以外的国家去旅行﹐除了去加拿大或是墨西哥的短暂旅行﹐均须到美国领事馆或是大使馆办理正常的签证手续后﹐才能重返美国。
4. 我刚申请了H-1B短期工作签证,在被批准之前,我可以提前工作么?
不可以。 在申请得到移民局批准前,所有非移民人士的工作都是不被认可的。即使申请被批准,而移民局尚未认可您的非移民身份,也还是不能工作。 这种情况下,雇员必须先离开美国,申请到H-1B签证,然后才能返回美国开始工作。
5. 我和我丈夫都是H-1B身份,但我想改变成H-4 身份,是否可行?
是的。若要将H-1B身份转换为H-4,您需要向移民服务处递交申请。您需要证明您和您的配偶目前拥有有效身份,移民服务处才能批准您的身份转换,最保险的做法是在申请被批准之前先不要辞掉工作,尽管一般来讲递交了H-4 身份转换申请后就可以停止工作了。 另一种方法是在美国驻海外使领馆申请H-4签证,凭该证重入美国境内,这样也可以获得H-4身份。
6. 我持H-1B签证刚来到美国工作,但我还想再打一份工,我可以为其他雇主工作么?
未经移民局批准,H-1B受益人不得为申请人以外的雇主工作。在获得移民局批准的情况下,H-1B雇员可以同时为多个雇主工作,但必须由各个雇主分别为其递交H-1B申请。没有明确许可的情况下,H类雇员只可为为其申请H-1B的雇主工作。因此,如果你想为另一位雇主工作,就必须让你的新雇主再为你申请一个H-1B签证。
7. 我持H-1B签证在美国一家公司工作,如果我的公司将来有一天会并购、被收购或是重组,我还需要重新申请H-1B签证么?
美国21世纪竞争法案(AC21)对法律进行了修改,允许公司在某些情况下,无须修改申请亦可继续雇佣持有H-1B签证的外籍劳工,这些情况包括公司并购,收购或重组。这些情况下,新公司雇主须承担该雇员所有的移民问题。如果雇主利用以上规定不再申请新签证,H-1B雇员可以凭原签证继续留在美国工作,但不能旅游。
8. 目前我以H-1B身份在美国工作,我想知道,如果某天我失业了,并且还在寻找新的工作,这种情况下我该如何保护自己的身份呢?
如果你知道你将失业,你需立即采取行动来维持你的非移民身份。一种方法是立即递交一份将非移民身份转换为B-1身份的申请,向移民局说明你刚刚失业,希望改变为B-1身份以重新找工作。 在你最后的工作日结束前将申请递交到移民局,这样,在你的申请案审理未决前你将受到保护。如果你找到了新的工作,新雇主能为你递交新的H-1B申请,则你在移民局收到申请后就可以开始工作。新雇主的申请应提及你递交的要求改变身份的申请,告知移民局该新申请取代原先的改变身份的申请。


第一部分  H-1B专业人员签证概述


一、适用人群

H-1B签证是一类短期非移民工作签证,适用于:

  1. 来美国受聘于专业职位的外籍人士;
  2. 来美国暂时为美国国防部主持研发计划工作的外籍人士(此类不要求临时劳工证);
  3. 暂时到美国受聘的全国或国际知名的时装模特

本包裹着重介绍的是受聘于专业职位的外籍人士申请H-1B签证的相关规定及具体操作事宜。

 

二、法令依据

  1. H-1B标准:INA§101(a)(15)(H)(i)(b), 8U.S.C.§1101(a)(15)(H)(i)(b); 8C.F.R. §214.2(h); 22 C.F.R. §41.53
  2. H-1B专业职位定义:INA§214(i)(1), 8U.S.C.§1184(i)(1),8C.F.R. §214.2(h)(4)(ii)
  3. 评定专业职位的标准:8C.F.R. §214.2(h)(4)(iii)(A)
  4. 学历规定:8C.F.R. §214.2(h)(4)(iii)
  5. 学历经历换算:8C.F.R. §214.2(h)(4)(iii)(C)(4)
  6. 劳工情况申请(LCA)要求:INA§212(n)(1), 8U.S.C.§1182(n)(1)
  7. 每年H-1B 65,000个常规名额:INA§214(g)(1)(A), 8U.S.C.§1184(g)(1)(A)
  8. 每年为高学历专业人才而设20,000个名额:H-1B Visa Reform Act

 

三、流程图

QQ截图1466
USLawChina律师代表送件服务流程图――各类移民、非移民案件
QQ截图1467

备注:

USLawChina与客户的主要交流将通过客服平台进行,请客户在收到客服平台的账号和密码后妥善保管,并及时登录客服平台查看个案信息。客户如果将帐户和密码遗失或遗忘,请及时与我们联系 customer@uslawchina.com !

USLawChina同时亦保留,使用E-mail的方式与客户进行案件交流的必要。请客户在提交服务申请时提供正确、有效的E-mail地址。

 

 

第二部分  H-1B专业人员签证相关规定


一、
H-1B签证简介

1. H-1B签证定义及相关概念

H-1B签证是美国移民局签发给受美国公司雇佣,从事专业职位,具有学士学位或以上学历的外籍人士的短期非移民工作签证。

  • 专业职位
    专业职位是要求申请的外国人在美国有四年制正规大学的毕业程度的职位,并且所学学科必须与该职位有关。一般来说,这些专业职位主要指需要高度的理论和实践性知识才能从事的工作,如电脑程序师、工程师、律师、会计师、建筑师、理疗师、药剂师、医疗技师、教授、教师、医生、图书管理员、管理顾问、饭店经理、模特、经济学家、农学家、生物学家、化学家、地质学家、园艺学家、营养学家、数学家、物理学家、科学家等等。
  • 文凭评估
    美国并不承认全世界每个国家的大学或学院所颁发的文凭同美国同级大学或学院的文凭具有同等的水平。因此,需要对申请人进行文凭评估。一般来讲,除世界名牌大学被统一认可外,欧洲发达工业国家的文凭容易获得同级认可,其它国家则会按个案处理。如果移民局对某一文凭不熟悉或不认可,则会要求申请人进行文凭评估,尤其是在当文凭对申请案有决定因素时,如果申请人毕业于名牌大学或其居住地公认的一流大学,或者有足够的工作经历背景,其申请一般不会受学历资格的影响,但如果申请人毕业于普通的学院或者是通过进修获得文凭,或者是申请人无法把握自己的学业水平在美国可以获得什么程度的接受,则需要提出对文凭进行评估。
    美国有很多专门从事文凭评估的独立机构。申请人只要提交自己有关文凭的证件或材料,即可获得文凭评估证明,如果证明的结果对申请人有利,则可在申请时附上评估证明。如果评估结果对自己不太有利,申请人则可考虑在申请中不包括评估证明,等移民局要求时再进行提交,如果申请人的学历资格不十分有力,同时又没有足够的工作经历背景,建议选择其它类型的签证。
  • 同等学历的换算
    一般每3年的专业工作或训练经验等同1年的大学教育,因此某些未经大学教育但拥有12年以上专业工作经验的人员也能合乎申请资格。但有些职位若明文规定工作者必须持有学士学位,该换算原则无效。若从事某职务至少须硕士学位,则工作者必须至少是学士学位另有5年专业经验方可。若职位对学历要求必须为博士,换算原则不适用,受益人必须拥有博士学位。需要强调的是,美国移民局不认同非美国学校颁发的学士学位,所以在美国以外得到学士学位的人员必须在申请前先在美国移民局认可的学位鉴定机构做鉴定。通过鉴定之后,才可以正式向移民局提出H-1B的申请。


2. H-1B
签证优点

  • 双重意图:
    持有H-1B的人,与其它非移民签证最大的不同,在于H-1B可以有“双重意图”,也就是说,H-1B的受益人可以有明显的移民美国企图,但还是可以拿到H-1B身份。获此身份者在工作的同时,可经劳工证或其它移民方式申请永久居民身份。按照新的移民法的规定,持H-1B签证人不但可以有移民倾向,而且即使是您的移民案件正在受理中也可以申请H-1B签证。在现行的移民政策下,申请永久居民身份并不影响H-1B申请的核准,发放,更新和延期。
  • 不需证明找不到劳工:
    H-1B签证的雇主用不着向劳工部证明找不到美国员工。只要应聘者是雇主所需要的专业人才,具有必备的文凭,而雇主也能支付给美国员工同工同酬及相同工作环境。即可。
  • 改变身份/调整身份没有限制:
    H-1B转换身份到F-1、B-1、L-1或O-1等身份,都没有限制,而其他身份转到H-1B也不困难。另外,只要雇主愿意,可以为H-1B员工提交劳工移民申请。
  • 延期/更换雇主时不占用配额
    每年签发H-1B签证有配额的限制。目前每年的常规配额为65,000名,加上专门给高学历人才的20,000名。新的H-1B申请占用配额,而H-1B签证持有人延期或更换雇主,则无需占用配额。
  • 时间优势
    H-1B批准之后,H-1B每次批准的最长期限为3年,通常可以延长至6年。另外,如果符合条件,受益人可以申请6年之外的延期,保持H-1B身份6年以上。在这6年之内受益人可以进行永久居民身份的申请。


3. H-1B
签证期限

H-1B签证的首签居留期为3年,3年期满后可再延长3年,一般最多以6年为限。期满后持证人必须回国一年,才能再次申请同类(H)签证来美。但如果提出了永久居民身份申请且符合条件,可以申请6年之外的延期(请见H-1B身份延期中的“关于H-1B持有人在6年期满后再延期的问题”部分)

注意:虽然每次的核准期限最高是3年,雇主和外籍雇员随时都有可能由于某种原因或没有任何原因地解除雇佣关系。如果雇佣关系解除,外籍雇员将立刻失去身份。理论上讲,没有任何缓冲期。因为H-1B签证是短期签证,H-1B申请人必须只有短期停留的意图。另外, H-1B的六年最高期限,其中包括了H-4和L-1身份的时间。


4. H-1B
签证名额

目前,每年H-1B的常规名额是65,000名;另外,还加上专为高学历人才而设的20,000个名额。H-1B名额于每年的10月1日生效,即获得H-1B批准的外籍员工此时才可以以H-1B的身份开始在美国工作。在H-1B生效的前6个月,即4月1日,移民局开始接受H-1B申请。据目前的情形来看,H-1B名额用得很快,有意申请H-1B的专业人士及雇主应该及早做好准备。

 

二.H-1B签证申请条件

 一般申请条件

1. 受益人需要满足的条件

  • 具有学士学位以上学历或相当的工作经验,通常3年的工作经验相当于1年的大学教育。
  • 受益人需要符合资格的美国雇主的雇佣并在美国境内工作,在H-1B申请中,该雇主必须是H-1B的申请人。
  • 符合职位要求:
    • 首先,该职位的职责复杂,专业,其性质要求大学学历以上的专业人胜任;
    • 另外,要求受益人的学历经历背景和该职位相符。例如,受益人找到一份电机工程的工作。如果受益人自己有这方面的学历的话,必须再看看该工作的内容是否真的在“理论与实际”上,要求有大学学历以上的人才能胜任的工作。因为,并不是所有有关电机的工作都要求大学以上的学历。例如,装修室内的水电工作,恐怕就不需要大学以上的学历,而是只要有一点水电知识,再配合一些实际的经验便可工作。
    • 具备相关证书和执照。如果受益人工作地点所在州的法律规定从事该项专业性工作必须持有专业证书或执照,该受益人也应具备相关证书或执照。


2. 雇主需要满足的条件

  • 雇主必须是美国雇主。美国雇主包括:在美国有国税局报税识别号码(IRS tax identification number)的个人,承包人,公司,协会或组织。
  • 雇主获得劳工部对《劳工情况申请表》([LCA] Labor Condition Application)的批准。

 

20,000个高学历人才名额申请

2004年的H-1B签证改革法案(H-1B Visa Reform Act)修改了移民国籍法案(INA)中对H-1B配额的规定,增加了每年专门为高学历人才而设的20,000个配额。改革法案规定:从美国高等教育机构获得硕士或硕士以上学位的专业外籍人士申请H-1B不受每年65,000个配额的限制,为此类人提供额外的20,000个配额。一旦这20,000个用完,就会受到65,000个常规配额的限制,除非该专业外籍人士取得另外的法定豁免,不需要占用H-1B配额。

但是,从2017和2018财政年度H-1B配额的使用速度来看,不会出现高学历人才在20,000个配额用完后,转而申请65,000个配额的情况。毕竟,要申请这20,000个配额,有更高的条件要求:


学位要求

H-1B申请的受益人必须从美国高等教育机构获得硕士或硕士以上学位。移民局2006年5月2日发布备忘录,对“U.S. Master Degree” 做出了规定:

移民局认为不能单独从字面上对“Master Degree” 做出判断。某些学位被冠以“ 博士”,而实际上根本不是大学学位(graduate degree)。例如,在脊椎指压治疗法(chiropractic)领域,入门级的学位就是“Doctor of Chiropractic”,在获取该学位前,并不需要已经获得学士学位。另外,律师一般是持法学博士学位(juris doctor, 缩写为D.),医师所持的是类似文凭——医学博士(doctor of medicine)学位。在获得J.D.或M.D.之前,学位持有人必须至少先获得学士学位。因此,虽然J.D.和M.D.都不能等同于哲学博士(Ph. D.)学位,但这两类学位可以被视为硕士或以上学位的同等学历。


雇佣条件

H-1B申请的受益人必须:
(1)受雇在高等教育机构或其下属或相关的非营利性机构,或者已经得到了在这类机构工作的机会的;
(2)受雇在非营利性研究机构和政府研究机构,或者已经得到了在这类机构工作的机会的。根据高等教育法案,高等教育机构是指满足了下列条件的任何一州的教育机构:

  • 许可招收拥有中等教育毕业证书,或同等学历的常规学生
  • 在该州内得到合法授权,允许开办中等教育以上的教育计划
  • 完成该教育计划,可以授予学生学士学位;或提供不少于两年的课程,完成此类课程修满的学分可以为获得学士学位作准备
  • 属于公共或其它非营利性机构,并且
  • 受到全国性评估机构或组织认可,或者,如果没有受到此类认可,但获得评估机构或组织授予的“鉴定前身份(pre-accreditation status) ” ;在获得鉴定前身份后的合理时间内,该教育机构必须满足各项鉴定标准。

另外如果受益人本身不是上述两类机构的员工,而是别的公司“派”到上述机构工作的外籍员工,他们的H-1B申请是不是也不受H-1B名额的限制呢?

移民局6月6日公布的备忘录第一次明确解释上述移民法法条中的用词“受雇在(employed at)”,不同于“受雇于(employed by)”。因此,备忘录指出,通常情况下不受名额限制的H-1B申请均是由符合条件的H-1B雇主,如高校,符合条件的非营利性机构等直接为自己的H-1B雇员提出。但在某些情形下,本身并不符合免受名额限制的条件的雇主也会要求将自己提出的H-1B申请免于名额的限制,理由是该H1B申请的受益人的全部或部分工作将会是在某符合名额限制免除条件的机构完成。备忘录将这类H-1B申请公司或机构称为“第三方申请人”。之所以称他们“第三方申请人”,是因为他们所提交的H1B申请的受益人将为高校或其他符合名额限制免除条件的机构工作,但是这些H1B雇员却不是这些机构的雇员,而是提交H-1B申请的第三方申请人的员工。那么,这种H1B申请是否可以不受名额限制呢?

移民局分析国会的立法意图,认为这类H1B雇员虽然并不直接是符合名额限制免除条件的机构的雇员,但是鉴于他们直接或是决定性的进一步推动了符合名额限制免除条件的机构的目标的实现,这类H1B申请也应该可以免受名额限制。这样扩大解释使得很多政府研究机构的合同公司(contractors)可以申请不受H-1B名额限制的H-1B,虽然这些公司本身不受高校或非营利研究机构。

移民局还在备忘录里指出,希望为自己提交的H1B申请寻求免受名额限制的第三方申请人,通常都是与符合条件的政府机构或其他符合条件的机构签有关于派驻专业人员到这类机构现场办公的合约。这类H1B雇员所从事的工作通常都是与该机构的目标直接相关的,因此可以被认为符合免除H1B名额限制的条件。但是提交H1B申请的第三方申请人应一并提交这种合作关系的证据。

 

180元人民币 

第三部分  H-1B专业人员签证申请操作指南

一、向劳工部申报劳工情况申请LCA

二、向移民局递交H-1B申请

三、向领事馆申请H-1B签证

四、由其他身份改变为H-1B身份

第四部分  H-1B身份延期及其他签证后事宜

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

180元人民币 

第五部分  相关文章


专业技术人士如何赴美工作—H-1B签证介绍大全

物流硕士历时2年终获H-1B签证,申请要注意哪些?

【成功案例】中国理工科毕业生H-1B补件顺利通过

【成功案例】中国商学毕业生H-1B无补件3个月获批

 

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

USLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » H-1B专业人员工作签证申请操作指南

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册