F-1转H-1B身份空档期(Cap-Gap)要注意哪些?(上/下)

封面小图片

F-1转H-1B身份空档期(Cap-Gap)要注意哪些?(上)

新一年的H-1B申请季即将开始,不少F-1学生没有回国,而是待在美国直接申请然后等到10月开始工作,哪些情况必须回国办H-1B签证,哪些情况又可以直接留在美国不必回国呢?这牵涉到 F-1外籍学生实习(Optional Practical Training, OPT)和F-1转H-1B的身份空档(Cap-Gap)问题,这都是F-1学生非常关心的问题。针对一系列疑问,Tsang & Associates臧迪凯联合律所总结了一些回答如下,与读者分享:

1. “身份空档”(Cap-Gap)是什么?
学生申请由F-1身份转为H-1B身份,H-1B申请正在审理中(Pending)或已获准,但学习或OPT已结束不能再维持F-1身份,而此时又不到可以用H-1B身份开始工作之日,这段时间就是“身份空档(Cap-Gap)”期。现行的移民法允许此类学生在此期间继续保持学生身份。这就是填补“身份空档”,即:符合资格的学生未延期F-1身份,法律为填补F-1身份到期日与H-1B身份开始日所产生的“空档”提供了一条途径。

2. 哪些人可适用身份空档(Cap-Gap)?
现行法律允许符合条件的F-1学生在身份空档期保留F-1身份。臧律师总结学生应满足的条件包括如下:
及时递交H-1B申请 (指境内改变身份程序,而非境外领事馆程序)。这是指在移民局接受H-1B申请(每年的4月1日开始)、且F-1学生的身份有效期内(Duration of Status, D/S)(包括在校学习期间、完成学业后的实习期间及60天的宽限期间)递交的H-1B申请。

一旦及时递交了H-1B申请,请求在10月1日改变成为H-1B身份,那么有效身份将自动延期至对H-1B申请审理程序结束。若该学生的H-1B申请获准,那么其有效身份将延期至9月30日,若该学生的H-1B申请被拒绝,那么从收到拒绝通知之日或学生身份到期之日(以日期较后者为准)起,还有60天的宽限期(grace period)准备离开美国。故此,强烈建议学生在身份空档延期期间,与为自己递交申请的雇主保持密切联系,了解H-1B申请的进展情况。

3. 符合身份空档的学生如何获得延期证明?
臧律师建议学生应携带及时递交H-1B申请的证明,如申请副本及快递或挂号信的收据,到指定校方负责人(Designated School Official, DSO)处,该负责人会签发一份新的I-20表,显示F-1身份继续,获得H-1B身份空档的自动延期。

4. 符合身份空档,但之后的H-1B申请被拒绝,还可以有60天的宽限期吗?
有自动身份延期的F-1学生,若H-1B申请被拒绝,那么从收到拒绝通知之日起,还有60天的宽限期准备离开美国。

臧律师提醒:若改变身份申请是因发现F-1学生有违反身份、诈欺或虚伪陈述而遭到拒绝或撤销,则不适用60天的宽限期便不适用了,这样的学生必须马上离开美国。

5. 身份空档期间,学生可否出国旅行,并以F-1身份再次入境?
不能,如果学生在身份空档期间离开美国,就不得以F-1身份再次入境,必须从境外使领馆申请H-1B签证,以H-1B身份再次入境。由于工作开始的时间为10月1日,所以学生应该据此调整自己的出行计划。

6. 若实习(Post-completion OPT)到期,但在宽限期(Grace Period)内递交了受名额限制的H-1B申请,F-1身份可以延期,实习亦可延期吗?
F-1学生在60天的宽限期中是不允许工作的。故此,若为进入60天宽限期的学生递交受名额限制的H-1B申请,那么该生的F-1身份将获得自动延期,但不会获得工作许可(由于该生在递交H-1B申请时不允许工作,所以更遑论工作许可延期,即实习不可延期)。

注意:STEM OPT一年到期后如果有申请H-1B但被拒绝,在cap-gap extension period可以继续延期。但要注意符合延期的条件:To qualify for the 24-month extension, you must:

Have been granted OPT and currently be in a valid period of OPT; Submit the Form I-765, Application for Employment Authorization, up to 90 days before your current OPT employment authorization expires, and within 60 days of the date your designated school official (DSO) enters the recommendation for OPT into your Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) record.

在F-1身份空档、是否需要回国、H-1B工作这些问题上,希望本文会给大家一些帮助。

另外,今年3月3日,移民局紧急通知自4月3日起暂停所有的H-1B加速申请(premium processing),包括2018财年的新H-1B,以及在此日期开始接收的H-1B改身份或延期申请。这意味着学生即使花钱也无法在15个工作日内知道自己的H-1B生死,在等待几个月后才能知晓自己的申请是批是拒,应该是留是去。Cap-Gap对学生而言就更为重要了。

如果您有关于H-1B或其它工作签证、应聘移民的问题,欢迎您和Tsang & Associates臧迪凯联合律所联系。

 

F-1转H-1B身份空档期(Cap-Gap)要注意哪些?(下)

新一年的H-1B申请季即将开始,不少F-1学生没有回国,而是待在美国直接申请然后等到10月开始工作,哪些情况必须回国办H-1B签证,哪些情况又可以直接留在美国不必回国呢?这牵涉到 F-1外籍学生实习(Optional Practical Training, OPT)和F-1转H-1B的身份空档(Cap-Gap)问题,这都是F-1学生非常关心的问题。针对一系列疑问,Tsang & Associates臧迪凯联合律所总结了一些回答如下,与读者分享:

1. 实习中90天的“失业”限制是否也适用于身份空档(Cap-Gap)呢?
适用。最初获准的完成学业后实习中90天的“失业”限制在身份空档延期时继续有效。

2. “STEM实习延期”是什么?
学生若获得指定学位计划表(STEM Designated Degree Program List)中所包含的科学﹑技术﹑工程或数学(Science, Technology, Engineering and Mathematics, STEM)学位、受雇于在电子查证(E-Verify)登记的雇主,完成与学位后可获得24个月的实习,那么可在原本12个月的实习期后,在申请延长17个月的实习期。更多关于STEM实习延期的信息,请登录学生和交流访问者项目(Student and Exchange Visitor Program, SEVIS)网站查询:www.ice.gov/sevis

3. 在身份空档期间,可否申请STEM实习延期?
可以。但是臧律师提醒此类申请可能无法在身份空档到期时(如果H-1B申请被拒绝)立即提出,学生已进入60天的宽限期,准备离开美国。

4. 若学生在更改SEVIS未决期间,找到一份新的H-1B工作,可否凭之前获准的工作证(EAD)继续工作?
符合下列四条,学生在更改SEVIS资料未决期间,找到一份新的H-1B工作,可凭之前获准的工作证(EAD)继续工作:
A. 前任H-1B雇主及时撤消了H-1B申请
B. 新工作与学生的实习相
C. 实习期未到期
D. 指定校方负责人已请求更改SEVIS数据
臧律师提醒:若学生递交了I-539恢复学生身份申请,那么在申请获准前,该学生不得上学或工作。

5. 若H-1B获准,但在实习期内被H-1B雇主解雇,而其工作证尚未到期,该学生可否恢复到实习期?
臧律师认为只要移民局在H-1B生效日之前收到雇主撤销申请的请求,该学生就可恢复到OPT。一旦申请撤销,学生必须发一份移民局撤销申请的确认信给校方负责人。届时该负责人会与SEVIS联系,更改SEVIS数据。若移民局未能在H-1B生效日之前收到雇主的撤销申请,那么学生则需要递交I-539恢复学生身份申请,并等到申请批准,方能再开始工作。

6. 在申请更改OPT截止日的审理期间,学生的F-1身份是否仍然有效?
若在10月1日前撤销H-1B申请,那么该学生的F-1身份仍然有效。反之,学生的F-1身份失效,必须申请恢复学生身份或离开美国。

在实习与身份空档这两个问题上,不少人都是实际遇到问题才赶忙寻求律师或资深顾问的帮助,USLawChina律师建议大家,在关乎身份的问题上最好还是未雨绸缪,以免遇上问题手忙脚乱,希望本文会给大家一些帮助,不论是预先计划还是实际遇到问题,都欢迎大家联系我们。

在F-1身份空档、是否需要回国、H-1B工作这些问题上,希望本文会给大家一些帮助。

另外,今年3月3日,移民局紧急通知自4月3日起暂停所有的H-1B加速申请(premium processing),包括2018财年的新H-1B,以及在此日期开始接收的H-1B改身份或延期申请。这意味着学生即使花钱也无法在15个工作日内知道自己的H-1B生死,在等待几个月后才能知晓自己的申请是批是拒,应该是留是去。Cap-Gap对学生而言就更为重要了。

如果您有关于H-1B或其它工作签证、应聘移民的问题,欢迎您和Tsang & Associates臧迪凯联合律所联系。

律师介绍:

臧迪凯(Joseph Tsang)律师,法学博士,Tsang&Associates臧迪凯联合律师事务所管理合伙人,专注于移民、商业、家庭案件,为美国移民律师协会、全美律师协会成员,获得调解与仲裁研究生证书,可用流利的中英文交流。T&A律师事务所为专业的法律服务机构,自1984年成立(前身为喜瑞都移民法律中心),帮助世界各地无数家庭和企业成就美国梦,在美国和亚洲建立了良好的声誉。

陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会会员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,跨越语言和文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。
英文网站:www.tsangslaw.com
中文网站:www.tsangslaw.cn
联系电话:1-800-985-1234(美国专线) / 86-138-1811-4320(中国专线)


美国移民DIY服务中心联系方式:

中国地区:86-138-1811-4320
台北地区:02-2755-2526
美国地区:1-800-985-1234
客服微信:usldiy

未经允许不得转载:美国移民DIY » F-1转H-1B身份空档期(Cap-Gap)要注意哪些?(上/下)

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册