【成功案例】疑难签证/家庭/商业

封面小图片

【成功案例】赴美生子使用过Medi-Cal,如何面对?

年份:2018
申请人:郑太太,David(美国公民,4岁)的母亲
案件:美国护照换新补件(RFE)
 
本案难点:
• David郑太太当初用B1/B2签证入境,告知海关自己来旅游,无计划在美国生小孩,涉嫌签证欺诈
• 郑太太在美国留下来生小孩,并使用了加州Medi-Cal
• 领事馆官员询问生产费用是否自费,郑太太做出不诚实回答
 
背景介绍:
郑太太随丈夫居住在东南亚,之前于2014年用B1/B2签证来美国旅游,生下了儿子David。为David办理了美国出生证和护照后,郑太太便带着儿子返回居住地。直到今年David过了4岁生日,离护照到期的日子也越来越近,郑太太便和先生带David前往美国领事馆更新儿子护照。
 
原以为儿子更新护照很简单,但没想到面谈时,领事馆官员仔细询问了郑太太夫妻诸多问题,例如:“为何怀有身孕还要去美国?海关是否知道妳已怀孕?是否知道妳会在美国生小孩?”、“是否在美自费生产?费用多少?单据在哪?”郑太太根据模糊的记忆,回答自己当时入境海关被询问了怀孕的问题,但自己否认有留美生子的计划;后来生小孩是自费,只是没有将单据带来。领事馆官员给她7天的期限,要求将缴费单据带来。
 
郑太太回家认真整理了四年前的医院资料时才发现,自己在美国生产时申请了加州Medi-Cal,除小白卡和申请资料外,没有找到缴纳生产费用的单据。
 
这下郑太太彻底慌了神,她知道美国最忌讳的就是说谎,如果自己不能证明生产自费,被查出当年使用了医疗福利,那么很有可能被判定为虚伪陈述或欺骗“Misrepresentation/Fraud”,将被永久拒绝入境美国,且儿子的美国护照也可能无法换新。这件事像一块巨大的石头压在郑太太的心上,让她白天茶饭不思,夜里辗转难眠。郑太太在亲友的推荐下找到臧迪凯联合律所(Tsang & Associates),希望我们能够用正确有效的方法助她渡过难关。
 
成功关键:
关键点1:个人宣誓书
臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)团队协助郑太太起草了个人宣誓书关于她赴美生子和使用医疗福利的背景过程。合理解释了她当初因为健康原因临时决定留在美国生产,之后由于本人的无知、他人的推荐申请并使用了加州Medi-cal,但并不存在欺骗的故意。
 
郑太太诚恳道歉请求谅解,并表示自己愿意缴回当年生产的费用并补偿由此产生的损失。通过这样一封情真意切的宣誓书,使郑太太能够将事实解释清楚,最大程度减轻负面影响,赢取谅解。
 
关键点2:依据&证明文件
臧迪凯律师团队整理出了当时郑太太所使用的医疗福利卡以及申请的批准通知,通知上标明郑太太符合申请标准以及使用权限。除此之外,我们也仔细查询并提供了相关法律法规,以及政府卫生部门发布的官方文件,再次证明郑太太当时的收入情况符合2014年符合申请孕妇医疗福利的条件。
 
关键点3:主动回复
为郑太太准备好相关文件后,我们也指导她准备一封表述合理的邮件回复补件要求,自己勇于主动回复领事馆,更加能够体现郑太太悔过的诚意,和认真寻求解决方案的诚心。
 
案件成果:
郑太太将邮件发出后,当天便收到了领事馆的官方回复,表示接受她的解释,愿意给David发放新的护照。郑太太看到邮件后激动不已,对一整个星期以来都煎熬无比的她来说简直是天大的好消息,胸口一直悬着的大石终于落地。她也立即将这一好消息分享给臧迪凯联合律所(Tsang & Associates),感谢我们专业的服务为她切实解决了问题。
 
律师点评:
郑太太的案子具有一定的代表性。由于美国的属地原则,让小孩出生在美国即是美国公民,B1/B2签证赴美生子变成很多妈妈的热门选择。然而,赴美生子带来的“后遗症”也不容小觑,生产使用了美国福利更是问题多多。每个个案情形不一,如您遇到此类问题,欢迎联系臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)。
 
*为保护客户隐私,客户姓名为化名。

 


【成功案例】IR-2申请父子关系被质疑,如何攻克?

年份:2018
申请人:章先生(美国公民)
受益人:章先生儿子阿辉(中国公民)
案件:I-130亲属移民(IR-2)申请
时间线:
2017/11 递交I-130亲属移民(IR-2)申请资料
2018/04 收到移民局发出的补件通知(RFE)
2018/07 递交补件说明信和支持材料
2018/08 收到批准通知
 
本案难点:

• 章先生海外生意繁忙,在阿辉很小的时候便与前妻离婚了,之后鲜少回中国陪伴儿子
• 因为与前妻关系不佳,阿辉从未去美国看过爸爸,且父子二人没有任何信件往来(Email,微信纪录等)
• I-130申请时递交过DNA检验报告,却仍被移民局要求补件(RFE)
• 章先生本人在中国没有任何银行账户、房产等能够用以证明家庭生活的文件
 
背景介绍:
章先生在阿辉还未出生的时候就已出国下海经商,随着事业的蒸蒸日上,章先生在海外的业务越来越繁忙,也凭着自己的才干,来美国后一路从美国工作签证、绿卡之后入籍为公民。然而,事业上的成功却是以家庭关系的疏远为代价的。自阿辉出生以来,章先生就无法陪伴儿子,一年只能在百忙中抽空回家几次。阿辉的妈妈为此离婚后,父子二人的联系更是寥寥无几。近几年,事业稳定且年龄渐长的章先生愈发挂念远在中国的儿子,因此决定为他申请移民,弥补多年来父爱的缺失。在与阿辉的妈妈多次协商后,为了阿辉未来的教育和发展,她最终同意章先生为其办理移民。
 
2017年9月,章先生委托臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)为他办理I-130亲属移民(IR-2)的申请,11月递交给移民局。2018年4月意外收到移民局的补件通知(RFE)要求补充父子关系证明。尽管已提交了出生证、父子二人的DNA检验报告,但移民局仍认定父子二人关系并不亲近,没有必要批准申请,并要求我们进一步证实亲子关系。章先生没料到有了出生证和DNA检验报告,移民局还会质疑亲子关系。臧律师团队认真分析了补件通知(RFE)后,认为可以通过补交材料,使案件最终获批。
 
成功关键:
移民局下发的补件通知里要求提供以下几项材料:
1. 为儿子提供经济支持的证明
2. 包括儿子名字在内的个人税表
3. 包括儿子名字在内的家庭保险
4. 学校的官方记录,可用来证明父子关联的材料
5. 父子之间的信件往来
6. 熟人的宣誓书
 
针对第一项要求,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)提供了具体的银行账户往来数据,表明章先生一直有定期给阿辉汇学费和生活费,对他的经济支持从不间断。不仅如此,我们还提到现在阿辉与妈妈所居住的房产是离婚前由章先生一人全款购买的,即使离婚后他也依然选择把产权转让到阿辉的名下。
 
针对第二项和第三项要求,章先生虽每年按时纳税,有自己的保险,但都不包含阿辉的名字在内。于是,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)巧妙转换思路,论证父子二人长期分居中美两地,且离婚后阿辉一直跟着母亲生活,要章先生提交包括儿子名字在内的税表是不合常理的。并进一步指出:如果儿子不住美国且连绿卡都没有,将他纳入美国的家庭保险显然是毫无用处也不符合逻辑的。
 
针对第四项要求,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)协助翻译并递交了阿辉连续两个学年的教师评价纪录,上面除了老师对他的评语之外,还有章先生本人的家长反馈留言。由此可见,章先生虽长期在外,但却也一直默默关注着儿子的学习成长,并没有对他不闻不问。
 
针对第五项要求,因与前妻关系不佳,章先生确实难以找出与儿子的信件(Email或微信聊天记录等)往来,他为此感到担忧。于是我们出示了他五年来多次往返中美两地的旅行记录,作为他每年仍旧定期回国探望儿子的证据。我们也特别为章先生做出了解释消除移民局疑虑:虽然如今电子科技发展飞速,但他还是更希望当面与儿子交流,争取陪伴儿子身边,而不仅仅只是隔着冰冷的电子屏幕。
 
针对最后一项要求,我们翻译并提交了6封来自熟人的宣誓书,并将内容与所提供的补充材料紧密联系在一起,证实章先生与阿辉的之间的关系并不像移民局原先所设想的那样毫无关联。长期以来,章先生一直在外奔波,但是从未在经济方面亏待过阿辉,也尽量抽出时间往返中美两地看望儿子,关心他的学习生活。现如今章先生也真诚的自我反省,希望能多多跟阿辉相处,弥补和修复二人之间的父子关系。
 
案件成果:
通过这样强而有力的论证,章先生的补件在递交移民局2周后便顺利获批。章先生接到好消息后欣喜若狂,长年相隔两地的父子很快能够在大洋彼岸团聚。激动之余,章先生也特别感谢臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)的鼎力相助,他表示如果缺少了我们专业的法律策略,自己的案子确实难以成功。律所团队也由衷的为他感到开心,真挚的祝福阿辉能够在美国更好的追求学业,与父亲冰释前嫌。
 
律师点评:
章先生的案子确实较为少见,但由此也可明显看出,以往申请条件相对宽松的I-130亲属移民如今也随着政策的影响变得愈发严格。亲属移民承载着许多人的期许和梦想、家人团聚、孩子教育等,对于申请的家庭来说意义非同寻常。臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)很荣幸能够成为章先生与阿辉团聚的推动者,我们也愿意更多的帮助在移民路上前行的人们实现自己的梦想。如果您有任何问题,欢迎联系臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)。
 
*更多相关资讯,请点击以下链接进行查看:
FAQ:亲属移民(一)
FAQ:亲属移民(二)
FAQ:亲属移民(三)
 
*为保护客户隐私,客户姓名为化名。

 


【成功案例】亲属移民,经济担保人资格不够怎么办?

年份:2018
国籍:中国
申请人:严小姐丈夫(美国公民)
受益人:严小姐(中国公民)

本案难点:
• 申请人作为经济担保人,担保条件不达标
• 夫妻俩有两个孩子,所需担保金额相对上涨
• 申请人常年不在美国,美国报税金额非常少,也无个人资产
• 夫妻俩难以找到合适的联合担保人(co-sponsor)

背景简介:
严小姐与美籍丈夫结婚多年,育有两子。一直以来都在中国生活,因为大儿子要赴美入学的原因,先生才决定为严小姐提交移民申请,2017年8月严小姐在广州领事馆面谈被要求补件。因为先生常住中国教英文,美国报税金额非常少,达不到经济担保(affidavit of support)的标准,自己也没有储蓄或其它资产;更糟糕的是,严小姐丈夫在美国没有合适的亲戚朋友可以做联合担保人。

同时,移民官也质疑严小姐丈夫的家庭和工作都在中国,不符合US domicile(美国居所)要求,没有必要为太太申请移民。为此,严小姐丈夫特地提前返回美国,一边找工作,一边与移民局及当地政府进行联系,却遇到“踢皮球”情况,并且也找了当地律师和广州领事馆联系,但问题还是无法得到解决。百般无奈之下,严小姐抱着试一试的心态自己在网上找律师,于2017年12月找到了臧迪凯联合律所(Tsang & Associates),希望我们能够帮助她解决眼前的燃眉之急。

成功关键:
一般情况下,即便申请人的担保金额不达标,也能通过找到相应的联合担保人成功解决此问题。而严小姐的情况则有一些特殊。臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)的陈律师在和客人充分沟通了解情况后,为她专门制定了第三种方案—-使用严小姐的个人资产进行自我担保。用移民受益人的个人资产进行担保,意味着严小姐的资产金额必须达到丈夫最近一年的年收入与联邦贫困线金额差距的三倍以上。简单来说,一个公式表达:(联邦贫困线金额—申请人的年收入金额)✖️3 < 个人资产金额。我们整理出支持性材料清单,指导严小姐如何准备资料符合移民的各项经济要求。

第一,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)运用官方的贫困指南(Poverty Guideline)指出一家四口在州内应有的最低收入金额,以此准确计算出申请人的年收入与政府划定的最低收入金额之间的差距;

第二,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)帮助严小姐出示了一份来自权威机构的房地产评估报告书,其中标明了房屋的市场价格。同时,我们也附上了房产的购买证明,证实严小姐是该房产现在的所有者;

第三,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)提交了严小姐的银行对账单和存款证明,证明她的个人存款十分充足到美国后不会成为公众负担;

第四,除此之外,我们还为严小姐准备了一封有理有节有据的律师信,简明扼要的解释了严小姐丈夫作为经济担保人长居海外而导致美国纳税金额不足的特殊情况,以及严小姐名下合法的个人财产用于担保绰绰有余,证明她完全符合亲属移民的经济担保条件。

案件成果:
我们在2018年1月为严小姐提交了I-864经济担保的补件说明和支持性资料。春节前严小姐查到移民签证状态改为已签发,随后很快收到了贴有移民签证的护照。严小姐收到签证欣喜若狂!特意写了一封长达两页的感谢信给臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)致谢。之前严小姐得知丈夫赴美协调却仍然无果后她十分忧虑,害怕自己无法移民美国陪伴两个小孩,耽误大儿子的入学时间和整个家庭计划。然而,在找到我们后,事情出现了意想不到的转机。专业而周到的客户服务令严小姐印象深刻,她十分感恩,能够在危急时刻找到如此可信赖的团队,成功解决了她的移民难题。

律师点评:
经济担保(affidavit of support)是亲属移民申请中不可忽视的重要环节。申请人需有足够的财力担保受益人到美国之后不会成为社会负担。然而,许多申请者面对申请人财力不够的情况不知从何下手,也不清楚该如何寻找替代的方式解决。如果您对这方面的问题,欢迎联系臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)。

*更多相关专业资讯,请点击以下文章进行查看:
联邦贫困线对经济担保的重要性
2018年联邦贫困线出台
美国经济担保书I-864大解析

*为保护客户隐私,客户姓名为化名。


【成功案例】I-94已过期,如何在美延期&调整身份?

对于在美国的各类非移民人士而言,I-94是很重要的一个文件,因为I-94会注明可以在美国合法停留的时间,通常是一个日期,学生是D/S (Duration of Status)。在美国要申请延期(extension of stay)、改变身份(change of status,例如B2改F1,F1改H1B)、调整身份(adjustment of status,非移民调整为移民身份)都会需要有效的I-94。如果I-94过期通常无法在美国进行以上申请,只能离境后重新申请签证再进入美国。

但通常之外也有特例。6月臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)帮一位客人的家属申请H-4延期成功,她的I-94已于2017年9月到期。如何成功延期?下面带大家了解一下这个案例:

时间:2018年6月
国籍:中国香港
申请人:高太太
申请类别:H-4延期

本案难点:
• 高太太的I-94于2017年9月到期,一直未曾留意;
• 高太太发现I-94过期时,已逾期停留超过180天,面临3年不得入境的问题;
• 高先生H-1B在美国工作,申请EB-3已获得I-140批准,接下来递交I-485申请在美国调整身份,但太太因为I-94过期面临无法一起申请I-485的窘境。

案件经过:
高先生已获得H-1B在美国工作将近3年,由于和以前的H-1B律师沟通有障碍,在公司2017年为高先生申请EB-3时,换成臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)办理。

高先生的EB-3进展很顺利,半年内收到了PERM劳工证批准,I-140(加速审理)也于2018年5月获批。高先生非常高兴,全家的I-485申请也委托给臧律师团队申请。

在准备高先生全家的I-485申请中,发现高太太的I-94到期日是2017年9月,和高先生及小孩的都不一致。我们立即联系了高先生,高先生说2017年7月他们全家探亲回美国,之后就没出国过,未留意太太的I-94何时到期。查看文件后发现高太太的旧护照是2017年9月到期,I-94到期日和旧护照到期日一致。在高太太换新护照后未更新I-94,这段时间正好未曾出境,才导致了I-94过期这么久。

在此情形下,高太太提交I-485将面临因I-94过期被拒的严重后果。由于应聘移民的I-485新增面谈流程,审理等待时间最长可达20个月,高先生和太太不愿受这么长时间的煎熬。但是因为小孩已经在美国上学,他们不愿离开美国,改去海外领事馆面谈申请移民签证,尤其高太太I-94过期8个月面临3年不得入境的风险。面对这个两难的境地,臧迪凯联合律所(Tsang & Associates)律师团队为高太太的下一步方案作出了充分而细致的讨论、论证,最终臧律师团队慎重的为高先生提出了如下方案:

成功关键:
1. 如何为高太太取得新的I-94?

新的I-94通常通过重新出入境,或延期获得。由于高太太已经逾期不敢冒风险出国,因此只能选择延期。

2. 是否有申请延期的条件?
高太太的H-4依附于先生的H-1B,高先生H-1B三年期即将届满,可申请接下来三年的延期,H-1B延期允许加速审理(15天),太太H-4延期同时递交可享受同等待遇,因此可以在最快的时间内得知延期与否的结果,尽量减少高先生&高太太对于不确定结果的等待时间和内心煎熬。

3. I-94已过期,要如何取得延期批准?

这是最关键的,如何说服移民局“特事特办”给予高太太一份新的I-94?臧迪凯律师团队通过查找相关的备忘录和判例,起草了一封强有力的律师说明信,通过说明高太太当时的特殊情况:
(1) 高先生的H-1B当初全家在领事馆获得H-1和H-4签证后来美国,因此移民局批准通知上没有I-94;
(2) 护照过期导致I-94提前到期,但高先生不明白I-94作用,以为太太和他的到期时间一致,就是签证到期日;
(3) 高先生高太太与之前的律师已失去联系,之后高先生办EB-3关注的是雇主和高先生的条件,导致一直未发现太太的I-94问题;
(4) 发现I-94过期时已逾期超6个月,全家都在美国,不能冒风险出境或回国签证。

经过将近1个月的准备,6月臧迪凯律师团队为高先生和高太太递交了H-1B & H-4延期申请,并选择了加速审理(premium processing)。

案件成果:
2周后,臧律师email首先收到高先生H-1B延期批准通知,这个本在我们意料之中,H-1B延期主要是为了太太的H-4目的;3天后臧律师又收到email通知高太太的H-4延期批准!纸质通知随后将寄出。这让我们兴奋不已!很快高太太收到正式的纸质批准通知扫描发给我们,左下方的I-94到期日已赫然更新为和高先生的一致!

收到新的I-94,高太太激动不已!说自从知道自己原来的I-94过期那么久之后就吃不好睡不着,担心自己拖累家庭的申请进度,或者自己一个人被留在国外不能和丈夫小孩团聚,现在一颗心终于放下了。

律师点评:
对于许多在美国的外籍人士来说,由于缺乏对签证和I-94停留期的了解和认识,常常误认为签证的有效期 就是在美国的合法停留期;从而导致失去合法身份,为之后的延期、改变身份或调整身份都带来了意想不到的风险和困难。如果您也遇到了类似问题,请尽快和专业的律师联系,以利做出正确的选择。

*为保护客户隐私,客户姓名为化名。


美国公民海外子女无国籍,5个月如何加速入籍?

 

随着中国市场的发展壮大,很多美籍人士来到中国工作、定居,国际交流日益频繁,美国公民在中国所生子女如何取得身份?最常见和普通的是直接帮小孩办海外出生证和美国护照,但如果父母不满足条件则要通过其它两种方式申请,Tsang & Associates臧迪凯联合律所总结如下:
 
第一种:美国公民海外出生子女自动转公民身份: 在美国大使馆或者领事馆提交DS-2029及DS-11表格,办理《海外出生领事报告》、美国护照和社会安全号。子女当天就可领取出生证明,并申领美国护照。需要满足以下条件:
1. 子女未满18
2. 父母双方都是美国公民,只要一方在子女出生之前已在美国居住过;或父母仅一方是美国公民,这位美国公民在子女出生之前至少已在美国实际居住五年,并且其中至少两年是在他本人14岁生日之后。
 
第二种:如果父/母长期海外居住,不能满足第一种,可以通过美国公民海外出生子女加速归化入籍:需要满足以下条件:
1. 至少父母一方为美国公民;
2. 子女未满18岁;
3. 美国公民父母一方必须已在美国实际居住至少五年,其中至少两年是在该父母一方14岁生日之后;
4. 子女常住在美国以外的地区,且受美国公民父母一方的合法和实际监护;
5. 子女合法来美国参加面谈和宣誓、办理美国护照。通常是在领事馆申请B-2签证入境。
 
第三种:如果前两种情况都不符合,绿卡子女依靠父母公民身份加速归化入籍,即:先帮子女申请移民签证获得美国居民身份(绿卡),入境后加速入籍美国公民。这种情况下,有绿卡的小孩不必依据连续居住五年的规定来申请入籍,到美国后可立即入籍。但要求子女在公民父/母亲的合法和实际监护之下在美国居住。
 
以上三种有各自不同适用条件,不精通入籍法案的通常会混淆。
 
今年初Tsang & Associates臧迪凯联合律所承接了一个案例,就是关于美国公民海外子女寻求身份,由于具有特殊性和代表性,Tsang & Associates整理分享如下:
 
【基本情况】
赵先生是华裔美国公民,现定居中国工作, 10岁的小女儿Zoe出生在中国,由于不满足第一种美国公民海外出生子女自动转公民身份的条件,父亲帮女儿办理了第三种入籍。
 
2014年Zoe取得移民签证去美国,随后入籍办理美国护照回中国,之后一直就读国际学校。
 
2017年初赵先生收到一封美国大使馆的通知,说依据出入境记录,Zoe办理护照后就离开美国去中国居住,不符合第三类的入籍条件,现在将她的美国护照取消。
 
赵先生夫妇大吃一惊:女儿顿时成了无国籍人士!由于中国不允许双重国籍,Zoe在入籍美国后,中国护照、户籍、身份证都取消了。现在美国护照也被取消意味着Zoe不能出境、旅游、接下来连国际学校都不能上!赵先生急忙和美国大使馆联系,解释是因为自己不懂规定,所以帮女儿办错了类别,请求不要立即取消女儿护照,他马上重新帮女儿申请。但大使馆坚持要依法先取消护照,让赵先生尽快帮女儿重新申请。
 
赵先生夫妇将这一切都瞒着女儿,原本答应春节全家出国旅游找借口岔开了,女儿学校那边战战兢兢应付着,担心开学注册学校发现女儿变成了无国籍被退学。赵先生急于帮女儿重获护照,为避免再出错,决定找专业的律师全程办理,通过其它律师推荐,找到了Tsang & Associates臧迪凯联合律所。赵先生立即联系Tsang & Associates律所臧律师,电话沟通后于3月确定了委托。
 
【本案难点与解决关键】
1. 时间是关键,赵先生强调以最快的速度帮女儿重获护照,这样Zoe才能出国,不会有被退学的风险;——Tsang & Associate律师团队以最快的速度准备好资料向移民局递件,并要求移民局加速审理、加速安排Zoe的面谈和宣誓;
 
2. 因Zoe读书期间不宜请假,赵先生希望指定赴美和面谈日期,但加州移民局案件量大,原本安排的移民局无法配合赵先生的日期开展面谈;——我们通过多次与移民局联系协调,配合赵先生指定的日期,将面谈和宣誓地点更换到东部的移民局;
 
3. Zoe无国籍,既没有中国护照也没有美国护照,不能出境中国,也无法申请美国签证前往美国;——为解决Zoe如何出境和回美国问题,我们先后联系了中国出入境机构、美国大使馆、移民局等机构,为Zoe取得了临时通行证,和临时签证,让Zoe最终8月成行前往美国做入籍面谈和宣誓,当天取得公民证,并特快办理了美国护照,愉快的和父母在美国旅游后返回中国。
 
收到女儿美国护照后,赵先生专门写感谢信给臧律师团队致谢,表示女儿丧失国籍对他们家造成了极大困扰,当初他通过网络、黄页、电话找了不少律师,有的不会办或不熟悉,最后通过其它律师推荐才找到了Tsang & Associates臧迪凯联合律所的专业团队,历经5个月终于如愿帮女儿重获护照,恢复了正常的家庭生活,感谢不已。
 
【律师提醒】
美国公民在海外所生子女办理入籍,通常是开篇总结的三种途径,Tsang & Associates臧迪凯联合律所提醒:父母如果不符合第一种,第二、三种方式办理都有各自的适用情形和注意事项,建议委托专业而有经验的律师进行,以避免再发生本案当事人失去国籍,成为无国籍人士给生活、学习都带来了极大的不便,父母更是为此付出了加倍的时间和精力来纠正。
 
*为保护客户隐私,客户姓名为化名。

 


赴美生子后两次拒签如何重获签证入美?

自从2009年11月起塞班岛对中国籍游客实行免签入境政策,赴塞班岛旅游的游客只需提供有效期护照原件、往返机票、个人入境资料表等资料即可。塞班是北马里亚纳群岛的一部分,属美国领土,距离中国只有4小时的飞行距离,中国游客无需签证可停留最多45天。塞班岛的免签政策引发了“赴美生子”行业和产品,大量的中国籍孕妇赴塞班生子。准妈妈被“美国籍”小孩所吸引,但对于赴美生子的后续隐患通常不了解。USLawChina网站之前曾做过相关报道:
 
上海孕妇赴美生子 入境被遣返
赴美生子后遗症,父母再次签证拒签率高
赴美生子产业链调查:“月子中心”的秘密
 
当事人张小姐就是在“赴美生子”潮流下,于2015年初赴塞班岛生下小孩,随后也如愿帮小孩办理了美国护照。但在她向美国领事馆申请美国签证要求赴美国本土旅游时,领事馆以214(b)的理由2次拒绝了张小姐的签证要求。
 
虽然有了美国公民的儿子,但妈妈却无法正常赴美,令张小姐一家懊恼沮丧不已。经介绍张小姐找到了Tsang&Associates臧迪凯联合律所,希望能帮助她获得签证入境美国本土。
 
本案难点:
• 张小姐赴塞班的入境理由为“旅游”,与后来生子的实际情况不符;
• 在塞班停留5个月,大大超出了免签允许的停留期,产生逾期停留;
• 实践中,普通持B1/B2签证赴美生子、没有逾期的妈妈,再次办理签证往往已很困难。
 
面对客人的焦虑,臧律师在详细了张小姐当时赴美生子的状况,以及家庭和先生的情况后,为张小姐制定了“曲线自救”的方案。由张小姐家里赴美投资开公司,张小姐作为家属跟随前往。
 
根据张小姐家族企业的情况,臧律师团队为他们家庭建议了适合来美国投资的产业、区域、公司形态和相关的法律和税务环境,以及相应的移民或签证办理详情。张小姐的先生全程了解后,马上决定来美国投资设厂,自己作为跨国公司经理外派至美国工作,然后申请太太前往美国陪同。
 
经过一年多时间,我们帮张小姐的先生顺利取得跨国公司经理的L-1签证后,开始着手张小姐的家属(L-2)签证的准备。从张小姐当时产子全程自费、留在塞班有其特殊原因、张小姐家里在美设厂对美国作出的贡献等方面着手,准备了大量的支持性证明材料,以及充分有力的律师说明信。
 
张小姐L-2签证面谈安排在2016年12月,由于之前存在2次拒签经历,让她紧张不已,情绪不稳定,担心先生小孩都能自由进入美国,只留下自己不能跟随。为此臧律师团队对张小姐进行了大量的培训辅导,安抚她紧张的情绪,给予她最大的信心前往面谈。12月初的一天,张小姐带着厚厚的资料走入美国驻北京大使馆,出来后掩饰不住激动的心情给臧律师打电话报喜:面谈当场通过了!使馆方面原谅了她之前在塞班逾期停留产子的不良记录。收到L-2签证后张小姐即刻随先生赴美,来美国后第一站即奔赴Tsang&Associates臧迪凯联合律所当面致谢。
 
臧律师点评:
从1984年开始办理美国移民业务,我们见证了太多的外籍人士赴美过程中的喜怒哀乐与悲欢离合。移民(广义的移民不仅仅指绿卡,还包含了留学、工作、短期赴美等)关乎整个家庭的生涯规划和未来。有的客人因缺乏正确的引导而误入歧途,之后要花多倍的精力、时间和金钱来弥补,实在是令我们感到惋惜。在您作出重大决定前,建议应寻求有效建议,专业与经验两者不可或缺。如果您有此方面的问题,欢迎与我们联系。
 


离婚大不易,中国人美国离婚历经三关重获自由身

在如今出国潮中,大量中国公民走出国门,涉外案件日渐增多,最常见的涉外婚姻,因文化、语言等差异,问题往往也多。本案涉及了中国公民美国离婚、涉外文书的认证、离婚判决在中国的承认,信息量较大,具有代表性,陈律师简要总结如下,供读者了解。
 
本案当事人李小姐为中国籍,三年前和美国籍男友在上海登记结婚,婚后赴美加州共同生活,但一年后李小姐一人回到了上海。刚回到上海,就收到男方律师的离婚文件。
 
李小姐通过朋友介绍,2015年初找到上海众华所的陈婕律师。陈律师在详细和李小姐沟通她和她先生的情况后,了解到女方确实很弱势:男方拒绝来中国离婚,李小姐去美国离婚的成本变得很高;男方已请律师非常强势,第一次给离婚协议时,李小姐表示自己没律师,不肯签名;后来女方再要求男方完成离婚手续,男方置之不理。离婚就这样搁置下来。
 
陈婕律师和李小姐分析完在中国离婚、美国离婚的可能性、存在的问题和解决办法后,确定了基本方案:在美国离婚,获得美国法院的离婚判决后在中国法院申请承认。
 
美国离婚
美国离婚必须通过法院程序,加州离婚需要6个月以上时间。在这段时间内,李小姐如果用旅游签证住加州,无法工作,日常支出太大;如果留在上海,协商或出庭时再去加州,时间不确定,每趟旅费也很贵。
 
为帮助李小姐尽快、又能费用可控情况下结束这段婚姻,陈婕律师与美国合作方讨论后,建议李小姐聘请加州Joseph Tsang臧迪凯律师作为顾问,帮她把关法院离婚文件、督促男方完成离婚手续。最大限度的降低李小姐的离婚支出。
 
男方得知李小姐也有了律师,刚开始很抵触,要求把法院离婚手续转由臧律师完成,自己律师不再负责。后来经过律师协商,最终还是由男方律师重启了离婚程序,但中间也是磕磕碰碰,离婚协议有问题,文件递交程序上出错等,一年左右才收到加州法院的判决。李小姐收到臧律师转达的离婚判决后,无比高兴,十分感谢。
 
美国法院判决在中国的承认
众华所的陈婕律师和彭梅芊律师共同办理申请承认美国加州圣马特奥市高等法院作出的第FAM0127XXX号离婚判决。
 
我们接受委托后,立即安排在美国做判决书的认证,认证完成在中国完成翻译。2016年6月初向上海第一中级人民法院提出申请。在彭梅芊律师的努力下,上海一中院于7月下旬即作出了(2016)沪01协外认XX号民事裁定书,对美国加州圣马特奥市高等法院作出的第FAM0127XXX离婚判决的法律效力予以承认。
 
律师点评:
陈婕律师在此为读者普及涉外离婚中的一些法律常识:
 
美国离婚程序及时间
美国协议离婚,双方向法院递交离婚申请后,需要经过一段法律强制规定的等候期。等候期各州长短不同,加州等候期6个月。至少必须等到过了等候期,法院下达离婚判决离婚才算完成,双方始能任意再婚。详见文章 《美国协议离婚的程序制度》。加州等候期就要6个月,对于外国人来说,要在加州等待判决,无疑太过漫长,成本太高。
 
国外离婚判决可以直接拿回中国使用吗

国外文书送至中国境内使用,除例外情况,必须办理领事认证。
领事认证是世界各国为了相互便利文书往来而在外交领事实践中逐渐形成的国际惯例。目前,中国尚未与其他国家签订互免领事认证的双边条约或协定,但在中外双边司法协助条约和协定中有“免除认证”的条款。除此之外,凡送至中国境内使用的外国民商事文书,一般需办理领事认证。
因此,在美国的离婚判决送回中国使用,必须先向法院申请certified copy,然后经由美国当地county, state和中国驻美国使领馆的认证,方能拿回中国使用。
 
外国离婚判决在中国法院的承认
根据中国《涉外民事关系法律适用法》第27条规定:“诉讼离婚,适用法院地法律。”也就是说,美国离婚判决在中国也是有法律效力的,对双方均具有约束力。但是,根据《最高人民法院关于中国公民申请承认外国法院离婚判决程序问题的规定》第1条规定:“对与我国没有订立司法协助协议的外国法院做出的离婚判决,中国籍当事人可以根据本规定向人民法院申请承认该外国法院的离婚判决。对与我国有司法协助协议的外国法院作出的离婚判决,按照协议的规定申请承认。”由于美国与中国还没签订民事司法协助协议,对于其判决还需要先申请承认这一程序。注意,离婚判决的承认,仅仅是对解除身份关系判决的承认,即婚姻关系的结束,不包括夫妻财产分割、生活费负担、子女抚养方面判决的承认。外国法院判决一经被我国法院承认,即对原判决中所认定的当事人的权利义务关系予以确定,并获得了与国内法院判决同等的效力。
 
(为保护当事人隐私,文中使用化名)

【律师介绍】
臧迪凯(Joseph Tsang)律师,法学博士,Tsang&Associates律所管理合伙人,专精EB-1A、EB-1C、商业移民,美国移民律师协会、加州律师协会成员。现任Tsang&Associates臧迪凯联合律师事务所(前身为1984年成立喜瑞都移民法律中心)管理合伙人,拥有EB-1A杰出人才1天获批、美国公司0员工L-1延期、为被拒EB-1C翻案获绿卡等众多成功案例,帮助世界各地成千上万家庭成就美国梦。

陈婕律师,上海交大法律硕士,上海律师协会成员,自2005年开始涉外法律工作,在涉外民商、美国投资与移民、涉外婚姻家庭、签证&出入境等领域有长期研究及丰富的实务经验,10年实务,跨越语言文化差异,更懂中国客户。现加盟美国Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所,中美律师团队为您提供更全面、更专业的法律服务。
英文网站:www.tsangslaw.com
中文网站:www.tsangslaw.cn
联系电话:
1-800-985-1234(美国专线) / 86-138-1811-4320(中国专线)


文章来源:Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

 

美国移民DIY服务中心联系方式:

中国地区:86-138-1811-4320
台北地区:02-2755-2526
美国地区:1-800-985-1234
客服微信:usldiy

未经允许不得转载:美国移民DIY » 【成功案例】疑难签证/家庭/商业

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册