M-1职业技术性学生签证申请操作指南

two-trillion-and-five-billion-nine-hundred-and-twenty-one-million-one-hundred-and-fifteen-thousand-seven-hundred-and-fifty-nine
【用途: 】
帮助外籍人士获得学生签证,赴美国进行职业技术性学习(不包括语言培训)

【法源依据:】
《美国法典(8)》1101(a)(15)(M)条款
《美国联邦法典(8)》214(2)(m)条款
《移民国籍法案》101(a)(15)(M)条款

【申请注意事项:】
1、只有经美国国土安全局(DHS)批准有权招收外籍学生的学校才有资格向申请人发放I-20表(即M-1学生资格证书)以证明其入学资格。M-1学生不得在未经批准招收外籍学生的学校就读;
2、M-1签证申请人必须在到美国学校报到日期之前的90天之内申请签证,否则领事馆将不予受理。

相关问答
1. 申请签证时,我已向签证官表示在美国做短暂停留后,一定返回中国,而且我已声明我是独生子,肯定会回国照顾父母,为什么签证官不相信我?
签证官必须先衡量你的整体情况,然后再决定是否给你签证。虽然本人的口头陈述对获得签证有一定帮助,但是根据美国法律规定,仅凭口头保证不能证明你符合非移民签证的条件。 即使你是独生子,也不能完全证明你没有移民倾向。你应该提交更多的证据加以证明。
2. 我提交了恢复M-1身分的申请,但是被移民局服务中心拒绝了。请问我能上诉吗?如果能,我应该向什么机构提出上诉?如果不能,我该怎么办?
你不能提出上诉,但你可以有以下两种选择:(1)向同一地方办公室提交重新开放申请的动议,并提交新的与恢复身份申请有关的证明(可以说明存在极端困难的信息,或说明学生丧失身份原因的文件);(2)向地方法院提起诉讼,要求公共训令。申请人如果正处于联邦巡回法院的递解出境的听证或申请审查递解出境命令的程序中,不能要求审查服务中心的拒绝恢复申请的裁决。学生要想反驳服务中心拒绝意见,需要寻求适当的帮助。
3. 我正在美国办理改变非移民身份的手续,要从F-2身份改为M-1身份。申请还在处理当中。我想要回中国去看望父母。请问这会不会影响我的申请,影响到我重新回到美国?
这样会对你的申请和你回到美国产生影响。根据美国移民局的规定,改变身份申请人如果在申请审理期间离开美国去旅行,将被视为自动放弃申请,从而导致申请被拒。此时,申请人只有在美国领事馆申请签证才能重新入境美国。
4. 我想要申请M-1签证赴美留学。但是我有过犯罪记录。请问我是否会被拒绝入境美国?
不一定。不是所有有犯罪记录的人都会被视为不可入境。移民官员在处理由于犯罪记录不可入境的情况时,要考虑犯罪行为的类型和处罚的性质,以确定该犯罪行为是否确实构成不可入境的理由。例如:只有事实上的犯罪才构成不可入境的理由;如果你被指控犯罪但最后指控被撤销,不可入境的规定就可能不适用于你。另一种则是道德堕落。道德堕落可以构成不可入境的理由,即使没有事实上的犯罪行为。其他因素也可能导致不可入境规定不适用,如入狱时间短、犯罪发生在很久之前、犯罪记录少、有犯罪记录是因为他人用非法手段强加于你等。
5. 我已经获得M-1学生签证,即将去美国。请问,我必须在美国购买保险吗?如果是,应该购买什么保险?应该在什么保险公司购买保险?
(1)是的,你必须购买保险。 (2)保险必须包含以下内容: a)每次事故或疾病至少50,000美元的医疗偿付费用; b)7,500美元的遗体返国费用; c)至少10,000美元的回国医疗费用; d)每次事故或疾病不超过500美元的可减免费用。 (3)在以下保险公司购买保险: a)AM Best 认定的等级为“A-”或以上的保险公司; b)保险偿付国际有限公司(ISI)评定的等级为“A-”或以上的保险公司; c)Standard & Poor’s公司评定的偿付能力等级为“A-”或以上的保险公司; d)Weiss研究公司评定的等级为“B+”或以上的保险公司; e)美国国务院评定的拥有相关等级的保险公司。
6. 我想去美国学习,现在正在申请M-1学生签证。 听说签证官只有在确认申请人已经在SEVIS系统有电子记录后才能发放签证。那万一我的信息没有被记录在SEVIS系统中,会不会对我产生影响?
签证官如果没有查到你的信息,就不会发放签证,并要求你同录取你的学校取得联系,让学校尽快把你的信息输入SEVIS。遇到这样的情况,你不需要再次支付签证费用和再次电话预约,一旦学校将信息输入SEVIS,你就可以在任何签证工作时间进行面签。
7. 我正在美国学习,持有的是M-1签证。我已经提交了延期申请,请问在延期申请尚未被批准之前,我可以离开美国去旅行吗?
可以。但是你必须在当前教育计划终止日期至少15天之前回到美国。
8. 我正在美国的一所职业高中上学。如果我想去波多黎各或维尔京群岛旅行,我是否必须持有有效的M-1签证?
你不必一定持有有效的M-1签证,但是你必须持有有效的I-20表格和I-94卡。此外,你必须确保你的SEVIS记录能够证明你的身份仍然有效。

直播间图片
第一章  
M-1学生签证概述


一、
M-1签证简介

M-1签证是一种学生签证,属于非移民签证类别。M-1签证的签发对象为赴美国进行职业培训技术学习的外籍人士。这些外籍人士必须在美国有资格招收留学生的学校进行全课程学习(Full Course of Study)。

M-1签证的学生在美国进行的是职业性技能学习,其学习的学校一般为美容、裁剪、飞行、计算机操作、烹饪、舞蹈等,学习的目的是为了掌握某种职业技能,而不是为了完成学分,或者取得学位、毕业证书或学历证明。

二、M-1签证相关法令依据

M-1签证的适用人群:INA101(a)(15)(M)(i),8 U.S.C.§1101(a)(15)(M);8 C.F.R. § 214.2(M);
M-1学生入境美国的相关规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(1);
有关M-1学生暂时离开美国(Temporary Absence)的规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(4);
有关M-1学生在美国的“身份有效期”(Duration of Status)的规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(5);
有关M-1学生的全课程学习的相关规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(9);
M-1签证申请人必须向领事馆提交I-20M-N表格:22C.F.R. § 41.61(a)(2)(b)
M-1学生身份的延期(Extension of Stay):8 C.F.R. § 214.2(m)(10),8 C.F.R. § 214.2(m)(15);
有关M-1学生转学问题的规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(11),8 C.F.R. § 214.2(m)(15);
M-1学生在美国留学期间工作的相关问题:8 C.F.R. § 214.2(m)(13);8 C.F.R. § 214.2(m)(14);
M-1学生的实习(Practical Training)事宜:8 C.F.R. § 214.2(m)(14),8 C.F.R. § 214.2(m)(15);
有关M-1学生的配偶及子女的规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(3),8 C.F.R. § 214.2(m)(17);
有关M-1学生恢复身份事宜的规定:8 C.F.R. § 214.2(m)(16)。

 

第二章  M-1签证相关术语及职业教育相关情况介绍


一、M-1
签证相关术语介绍

1. 停留期限(Period of Stay
M-1学生完成I-20M-N表格所注学习课程的必需时间和参加毕业后实习的时间,以及30天的用于准备离开美国的时间。

2. 在线课程或远程教育(An On-line or Distance Education Course
通过电视、录音或计算机(包括公共广播、闭路电视、有线电视、微波发射、卫星转播、视讯会议和计算机会议等方式)实施的课程。

3. TOEFL考试
TOEFL,全称为Test of English as a Foreign Language,由美国教育测验服务社(Educational Testing Service,ETS)在全世界举办,是一种针对申请到美国或加拿大等国家上大学或入研究生院学习、母语为非英语的人士进行的英语水平的考试。

4. 指定校方负责人(DSO
指定校方负责人(Designated School Official)有责任向移民局报告并更新关于M-1学生情况的信息。指定校方负责人还要就M-1学生作出判断,如学生是否应当削减课程。

5. 学术性机构(Academic Institution
学术性机构包括学院、大学、神学院、艺术院校、学术性高中、小学或其他学术性教育机构及语言培训项目。

6. 职业技术性机构(Vocational Institution
职业技术性机构包括技术学校、职业学校、社区学院或商业学校等非学术性机构

7. 社区学院(Community College Junior College
社区学院几乎遍及全美各社区,按人口密度分布设立。办学规模一般为2至4万人,办学宗旨是为社区服务。美国社区学院开设的课程分三种类型。一是授予学位的课程(副学士学位)。二是授予证书的课程,属职业教育性质,学生毕业获得证书,可在社区内就业。三是无证书课程,此类课程属专业培训、知识更新、个人提高的性质,时间可长可短。

目前,社区学院已成为美国高等教育的基础,不仅培养了大量高素质人才,而且每年都为美国的名牌大学输送大量的优秀生源。 

二、美国的职业教育

美国的职业教育已有较长的历史。它是美国政府为那些不愿或不能进入高等学府深造的学生而专门设置的。同时,职业教育也是美国教育体制的一个重要组成部分,它遍布了美国的50个州。美国的职业教育在规模、层次、质量和效益等方面都走在了世界的前列。美国职业教育既为美国本土培养造就了大量的职业技术人才,同时也面向国际教育市场,招收大量的外籍学生,推行美国职业教育文化。

美国的教育制度和水平一直吸引着很多外籍人士前往留学。对于希望学到有用的技能、回国大展拳脚的人来说,选择美国的职业教育是一个很不错的选择。

(一)美国职业教育的现状及特点

1. 职业教育的教育制度之办学形式渐趋多样化,办学形式多样,立体交叉的布局渐趋合理

在美国,服务范围较大的职业教育中心与立足于社区的社区学院(community college 或 Junior college)互相补充,形成庞大的职业教育网络。职业教育中心一般面向一个学区甚至整个州,组织多种专业工种的教学与实习,组织课程的开发、教材的编写和开展教育研究,提供就业咨询和就业信息,立足于人才市场的需要,为毕业生拓展就业渠道。社区学院则立足于社区,致力于社区服务,布局分散,入学条件宽松,收费低廉,课程实用性强、灵活性大,能适应各种类型学生的不同需要。社区学院的职业技术教育门类除一些传统专业,还有航天技术等领域的新专业。

美国的职业教育重视与工商企业界的合作关系。美国职业技术学校与企业之间主要是一种互惠互利的供需关系,企业向学校提供人才需求信息和设备资源,学校为企业培训技术人才。各学校聘请工商企业界人士担任学校顾问,帮助学校设计和更新课程、评价检查学校的教学活动、向学校提供信息,学校则经常向企业了解其岗位需求和社会最需要的专业,作为评价职业技术学校教学效果的参考。

在这个全球经济贸易一体化进程越来越快的时代,职业教育的国际化已是在所难免。美国积极投身于职业教育国际化的进程,与其他各国进行多方面、多类型的合作。国际合作使美国的职业教育资源得到充分利用,吸引了数量极大的留学生前来美国学习职业技术。

2. 职业教育的教育周期灵活,各种周期不等的职业教育类型互相结合

美国的职业教育,既包括为期几周或几天的短期培训,也包括持续时间较长的正规学历职业教育,而终身职业教育的发展势头更是迅猛。短期培训、正规学历职业教育与终身教育相结合,使各界人士可以不断获得技能更新,适应社会需要,紧跟时代前进步伐。

3. 职业教育的课程设置多样化,普通教育课程、职业性课程与学术性课程交叉相融,应用性强

美国的职业教育不仅仅包括职业性课程,也不是只有职业学校才设置职业性课程,而是交叉渗透。主要有以下几种方式:

a) 在普通高中开设职业技术课程,在职业学校开设普通性课程;

b) 在普通高中和职业学校开设融合了普通性、职业性与学术性的综合课程。这样不仅加强了职业教育中的学术内容,还增强了普通教育的学术性和职业性;

c) “职业前途教育”。这是一种融职业教育、普通教育和大学预备教育为一体的教育体系,目的是为了沟通职业教育和普遍教育,强调教育与现实生活的联系。具体措施是针对不同年龄段学生实施相应的职业分段教育;

d) “地区职业技术中心”。学生在原先就读的学校与地区职业技术中心两个地方交替学习。其周期灵活多样。学生在地区职业技术中心修得的学分,可视为该生在原先就读学校应修课程学分。

4. 职业教育的管理机构多元化,宏观管理、微观管理和外部管理相协调

美国职业教育既有议会、联邦政府的宏观管理,又有各学校的微观管理,还有私人和一些外部组织的监控。

联邦议会及政府对职业教育的管理主要透过立法手段、财政资助等途径来进行。

美国职业学校的微观管理经过长期的发展积累了大量的经验,形成了比较完善的管理制度。学校从校长到普通员工的职责、权力、义务都有明确规定。各学校根据具体情况,适时确立和调整自己的办学方针、课程设置、师资构成、组织管理形式。

美国职业学校的外部管理对学校的发展作用也非常大,例如参与专业方向、课程设置以及教学改革等方面的决策,或者对学校的管理进行监督、提供咨询意见等等。

(二)美国职业教育的培养目标

美国的职业教育均以开设职业课程为主,培养目标是工业、农业、商业、服务业等部门需要的专门人才(如工业生产部门的设备与维修人员、绘图员、实验员及其他技术工人)。职业课程一般占总学时的50%以上,使学生掌握某一类职业的实用的、适合职业市场需要的技能。毕业后,学生可以直接在某些职业领域中就业。

美国职业教育非常注重对学生运用现代化仪器设备、电子计算机于各种生产部门和岗位上的劳动技能的培养。

职业技术教育过程面向岗位工作的需要,针对岗位职业的实际,在做中学、在学中做,边做边学,学、做合一,手、口、脑并用,加强实践性;教学环节,使教学面向生产建设实际,促进生产发展,始终是美国职教教学改革的主旋律。职业教育的实践课程在美国强调职业教学与生产实践相结合,实习课程由学校和企业派专人指导,学生必须到实际岗位上参加生产劳动。如学习文秘专业的学生,要到办公室当见习职员;学习建筑专业的,要到建筑工地顶班劳动;学习计算机高新技术的必须到计算机生产公司实习,并首先使用国家最先进的计算机;其它专业也是使用国家最先进的设备。

(三)美国职业教育的课程设置

美国的职业教育学校根据社会需求设置课程并及时调整专业门类;学生根据劳动力市场需求的变化,选择自己的专业方向。课程设置主要有以下几种:一是副学士学位,一般为两年,学生毕业后可转入大学(学院)继续深造;二是职业培训证书课,分两年制、一年制和不到一年制的短期培训课,重在就业的岗位知识和技术技能培训;三是学徒培训课,学徒可在职业技术学校选择适合自己的专业接受培训。

美国职业技术学校课程主要包括以下八个专业领域的多种职业:农业综合企业、工商业、市场与销售、建筑与工程制图、家庭经济、公共卫生、服务行业和技术培训。

专业课程五花八门,但都是应社会职业技术就业市场所需而发展起来的。职业技术教育和就业紧密相联。美国职业技术学校重视及时了解毕业生就业状况及所学专业和从事职业的情况,为今后职业培训计划及改革课程设置和教学评价提供信息,为学生就业提供更好的指导。

 

120元人民币 

第三章  获得M-1身份的基本要求

第四章  在美国境外使领馆申请M-1签证

一、M-1签证申请流程图

二、M-1签证申请所需材料及说明

三、M-1签证申请程序

第五章  在美国境内由其它非移民身份改变为M-1身份

第六章  获得M-1身份后的相关事宜

(付费后才能查看,请点击上下按钮进行付费,谢谢)

120元人民币 

 

第七章  M-1学生的家属

外籍学生家属可凭M-2签证入境美国。这里所说的家属是指M-1学生的配偶和未满21的子女。要注意的是,每位家属必须持有包含本人姓名的资格证书(Certificate of Eligibility)。如果M-1学生的信息有重大变动,家属应当提交新的表格。

M-1学生的家属尽管可凭M-2签证入境美国,但是不能参加工作。M-2配偶不得参加全时学习,但可以参加业余的或娱乐性质的学习。在小学或中学的M-2子女只能参加全时学习,其他子女只能参加业余的或娱乐性质的学习。家属如果违反这些规定,就会破坏身份,可能导致被驱逐出境。详情参见USLawChina的相关书籍M-1学生的配偶及子女:M-2签证指南

 

第八章  相关文章

 

学生签证指南(F-1, M-1 签证)须知

版权声明与客服说明

版权所有 翻版必究

SLawChina联营网所售电子书籍 ―――《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各类系列丛书,版权均归USLawChina联营网所有。任何个人或法律团体,未经授权不得翻版、转售或以其它任何形式侵犯版权。

《美国移民操作指南》、《美国婚姻》、《美国遗产》各系列丛书的出版,是为客户提供美国移民、婚姻、遗产各方面涉及的法律问题的DIY操作指南。丛书中涉及的案例以及所给出的建议并不是针对客户实际案件作出的评估,因此并不能代替专家顾问、专业律师根据实情给出的法律意见。我们建议客户在案情较为复杂、个案情况较为特殊或无法对个案作出正确判断时,请寻求专家顾问或专业律师的帮助。

鉴于移民法规常处更新变化、移民法也需要不断的修正,我们建议客户经常登录www.uslawchina.com 查看最新的移民信息。同时提醒,我们的专业书籍会根据法案的调整作出最新的变更,请您随时关注我们书籍版本的最新动态并与我们联系,以便及时作出移民操作的变更。

未经允许不得转载:美国移民DIY » M-1职业技术性学生签证申请操作指南

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册